Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемАйман Керимжанова
1 СЕМИОТИКА УРОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ Выполнила: Резидент 2-го курса Керимжанова А.Б. Факультет: Акушерство и гинекология
2 1. Патогенез почечной колики. Наиболее характерным симптомом урологических заболеваний является почечная колика. В основе ее лежит острое нарушение оттока мочи из верхних мочевых путей вследствие их закупорки камнем, конгломератом кристаллов, сгустком крови, гнойным комком, перегиба мочеточника, спазма и отека на фоне вирусных или аллергических заболеваний или сдавливания извне. При этом происходит перерастяжение мочевых путей выше препятствия (мочеточника, лоханки, чашечек в зависимости от уровня препятствия) с резким повышением в них давления, которое воспринимается барорецепторами, передается в соответствующий сегмент спинного мозга, а затем - в кору головного мозга, где трансформируется как боль.
3 1. Патогенез почечной колики Любое нарушение оттока мочи на уровне верхних мочевых путей ведет к рефлекторному спазму сосудов почки, который вследствие ишемии паренхимы увеличивает поток раздражения в спинной мозг и усиливает боль, одновременно это ведет к уменьшению клубочковой фильтрации, образования мочи и ее поступления в уже расширенные мочевые пути. Таким образом, эта реакция в определенной степени является компенсаторной. Наступающий отек паренхимы почки ведет к увеличению органа и растяжению фиброзной капсулы, которая содержит большое количество рецепторов. Это еще больше усиливает поток болевых импульсов, и почечная колика достигает своего апогея.
4 2. Клинические проявления почечной колики. Для почечной колики характерно беспокойное поведение больного, больной мечется, не находя успокоения ни в одном из принимаемых им положений. Боль возникает неожиданно в поясничной области и в подреберье, иррадиирует по ходу мочеточника, в надлобковую и паховую области, в область наружных половых органов, на внутреннюю поверхность бедер, сопровождаясь учащением мочеиспускания при обтурации мочеточника в его нижнем отделе. Почечной колике часто сопутствует тошнота, рвота, парез кишечника за счет рефлекторного раздражения солнечного сплетения. Симптом Пастернацкого на стороне почечной колики резко положителен.
5 3. Диагностика почечной колики. Почечная колика чаще всего возникает после физической нагрузки, тряской езды, погрешностей в диете. Диагноз почечной колики ставится на основании характерной клинической картины, наличия в анализе мочи гематурии, пиурии, протеинурии. Лишь на высоте почечной колики изменения в моче могут отсутствовать вследствие блокады почки и непоступления мочи из нее в мочевой пузырь. На обзорной урограмме в проекции верхних мочевых путей могут определяться тени, подозрительные на конкременты. С целью выделения характера причины обструкции и ее уровня применяют экскреторную урографию. Обычно при почечной колике на экскреторных урограммах отсутствует тень контрастного вещества, признак, указывающий на выделение почкой последнего в мочевые пути. Однако при этом отмечается хорошо выраженная нефрограмма, так называемая "белая" почка. Экскреторная урография необходима и настоятельно показана у больных, перенесших почечную колику, если исчезла окклюзия верхних мочевых путей и хотя бы частично восстановился пассаж мочи. В таких случаях экскреторная урография позволяет выяснить состояние верхних мочевых путей, судить, хотя бы ориентировочно, о функциональной способности почки, и установить причину почечной колики.
6 3. Диагностика почечной колики. Диагностике почечной колики способствует хромоцистоскопия. Своевременное выделение в течение 3-5 минут с момента введения внутривенно 0,4% раствора индигокармина в количестве 5 мл позволяет отказаться от предполагаемого диагноза почечной колики и выполнить другие исследования. Для диагностики почечной колики с успехом применяют ультразвуковое исследование почек. При этом подтверждающими симптомами являются дилатация мочевых путей, определение плотных эхогенных образований в просвете чашечек, лоханке или верхней трети мочеточника, подтверждающих наличие конкрементов. Следует признать, что при помощи этого метода судить об уровне и характере препятствия чаще всего трудно, и он может служить в качестве первичного (отборочного) обследования больных и в качестве метода для срочной диагностики. С этой же целью может применяться радиоизотопная ренография. При почечной колике определяется при этом замедление скорости выведения радиофармпрепарата из почки.
7 4. Какова структура причин почечной колики? У каждого третьего больного причиной почечной колики является мочекаменная болезнь. У другой трети причинами, нарушающими отток мочи из верхних мочевых путей, являются: неспецифические и специфические воспалительные заболевания почек, опухоли почек и верхних мочевых путей, уретерогидронефроз, поликистоз почек, нефроптоз etc.; и, наконец, у последней трети пациентов в основе почечной колики лежат вирусные и аллергические влияния. У данной категории больных почечная колика может быть эпизодом в жизни. Однако следует обратить внимание на то, что у двух третей больных причинами почечной колики являются серьезные заболевания, требующие всестороннего обследования, длительного лечения и наблюдения.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.