Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемАсем Махмутова
2 Заболевания ушей – группа болезней, характеризующихся поражением органов слуха, развитием воспалительного процесса в различных отделах уха или понижением остроты слуха вплоть до полной его потери.
3 воспалительные – возникают вследствие поражения наружного, среднего или внутреннего отделов уха различными микроорганизмами; грибковые – появляются в результате поражения тканей различных ушных отделов грибковой инфекцией; травматические – развиваются вследствие механической или звуковой травмы уха. Новообразования – симптоматика возникает в следствии сдавливания или прорастания в ближе лежащие органы и такни; Склеротические – причины по сей день не известны, но выделяют множество факторов для развития отосклероза
5 переохлаждение организма; попадание воды в ушные раковины; распространение микроорганизмов из носоглотки в отделы внутреннего или среднего уха при насморке, гайморите и т.п.;гайморите образование серных пробок в слуховом проходе, неправильное их удаление; поражение или разрыв барабанной перепонки в результате воздействия громкого резкого звука; микротравмы ушной раковины или слухового прохода.
6 Заболевания ушей характеризуются следующими симптомами: появление боли и зуда в наружном ухе или внутри слухового прохода; частичная или полная потеря слуха; выделение жидкости из слухового прохода; покраснение ушных раковин; повышение температуры тела до градусов; чувство заложенности в ухе; головная боль; «стреляющая» боль внутри ушей.
7 Лучевые: Рентгенологическое исследование; Компьютерная томография (МСКТ, КЛКТ) МРТ
8 Не лучевые: отоскопия – обследование слухового прохода и барабанной перепонки с помощью специальной трубки; исследование степени подвижности среднего уха и барабанной перепонки путем подачи звукового сигнала(акуметрия, аудиометрия, импедансометрия и т. д.); микробиологическое исследование жидкости, выделяемой из уха
9 Рентгенография височной кости. Для исследования височной кости применяют прицельные снимки в косой (по Шюллеру), в осевой (по Майеру) и в поперечной проекциях (по Стенверсу).
10 На рентгенограммах височной кости по Шюллеру выявляются структура сосцевидного отростка, крыша барабанной полости, передняя стенка сигмовидного синуса.
11 Рентгенограмма (а) и схема (б) височной кости в косой проекции по Шюллеру: 1 - передняя поверхность пирамиды; 2 - задняя поверхность пирамиды; 3 - пневматические ячейки сосцевидного отростка; 4 - верхушка сосцевидного отростка; 5 - головка нижней челюсти; 6 - наружное и внутреннее слуховое отверстие.
12 Боковая рентгенография височных костей по Шюллеру (рис ) является специальной двухмоментной укладкой. На кассету поочередно проецируется изображение правой и левой височной кости. Противоположная половина кассеты перекрывается свинцовой резиной. Для более качественного изображения используется узкий тубус или максимальное диафрагмированные лучей. Больной лежит на животе, его голову укладывают исследуемым ухом на кассету, чтобы сагиттальная плоскость черепа была параллельна плоскости стола. Центральный луч должен проходить через внутренний и наружный слуховые проходы исследуемого уха. Для этого его направляют краниокаудально под углом в точку, расположенную на 3-4 см выше и 1-2 см кзади от вышележащего слухового прохода.
13 На рентгенограмме выделяется высокой плотности каменистая часть височной кости в виде неправильного треугольника, в центре которого имеется два округлых просветления от наружного и внутреннего слуховых проходов. При правильной укладке проекции их совпадают. Хорошо виден сосцевидный отросток с системой пневматических клеток, височно-нижнечелюстной сустав. С помощью рентгенограмм височных костей по Шюллеру можно оценить варианты пневматизации сосцевидного отростка, разрушение костных перегородок при мастоидите и затенение антрума при хроническом гнойном отите. Определение высоты крыши барабанной полости и антрума, расстояния до передней стенки сигмовидного синуса важно для выбора хирургического подхода к пещере. При гломусной опухоли луковицы яремной вены наблюдается увеличение ямки яремной вены. Эта укладка применяется и для диагностики продольных переломов пирамиды, переходящих на нее с чешуи височной кости
14 На рентгенограммах по Майеру определяются костные стенки наружного слухового прохода, надбарабанное углубление и сосцевидная пещера.
15 Рентгенограмма (в) и схема (г) височной кости в осевой проекции по Майеру: 1 - пирамида височной кости; 2 - верхушка пирамиды; 3 - сосцевидная пещера; 4 - наружный слуховой проход; 5 - головка нижней челюсти.
16 Рентгенограммы в аксиальной проекции по Майеру для соблюдения условий укладки требуют использования специальных приспособлений. На снимках определяется пещера и вход в нее в виде рентгенологического симптома лепестка со стебельком, костные стенки наружного слухового прохода и аттика. Барабанная полость из-за наложения на слуховой проход видна плохо. Укладка применяется для диагностики хронического гнойного эпитимпанита.
17 Рентгенограммы пирамид височных костей по Стенверсу применяют в неврологической практике при поражении мосто-мозжечко-вого угла, для изучения пирамиды височной кости, ее верхушки и внутреннего слухового прохода, а также при травмах для диагностики поперечного перелома пирамиды. При изучении рентгенограмм по Стенверсу оценивают четкость контуров внутренних слуховых проходов, равномерность их ширины с обеих сторон, а также особенности костной структуры верхушек пирамид. На рентгенограммах височной кости по Стенверсу видны вершины пирамиды, лабиринт, внутренний слуховой проход.
18 Рентгенограмма (д) и схема (е) височной кости в поперечной проекции по Стенверсу: 1 - верхушка пирамиды; 2 - внутренний слуховой проход; 3 - костный лабиринт; 4 - верхушка сосцевидного
19 Рентгеновская КТ является наиболее информативным методом лучевой диагностики заболеваний и повреждений ЛОР-органов. КТ-исследование заключается в получении серии примыкающих томографических срезов с последующим построением многоплоскостных реконструкций.
20 КТ височной кости выполняется обязательно с прицельной реконструкцией зоны интереса как можно более тонкими срезами и с использованием высоко разрешающего алгоритма реконструкции изображений Компьютерная томограмма височной кости на уровне барабанной полости. Визуализируются слуховые косточки (стрелка)
21 При КТ гортани сканирование начинают снизу вверх - от вырезки щитовидного хряща до подъязычной кости. Для определения поражения голосовых связок выполняют функциональную пробу - сканирование с фонацией звука «и», позволяющую выявить нарушение подвижности голосовой складки на стороне поражения
22 Компьютерная томография при сканировании в аксиальной и фронтальной проекциях с высоким разрешением (толщина среза 1-2 мм) за счет использования различных режимов обработки изображения позволяет выявлять как костные, так и мягкотканые изменения. При наличии у больных хроническим гнойным эпитимпанитом холестеатомы можно с большой точностью определить ее форму и распространение, установить фистулу латерального полукружного канала, кариес молоточка, наковальни. Виден канал лицевого нерва, костный лабиринт и его окна.
23 При отосклерозе определяется измененная подножная пластинка стремени, которая в норме не видна, и деминерализация костной ткани в активных отосклеротических очагах. Сужение просвета водопровода преддверия наблюдается при болезни Меньера, а костная облитерация эндолимфатического протока является противопоказанием к выполнению операции на эндолимфатическом мешке. Небольшую невриному VIII нерва без расширения внутреннего слухового прохода лучше диагностировать методом контрастирования после субокципитального введения воздуха. Учитывая большие диагностические возможности компьютерной томографии, она находит все более широкое применение в диагностике заболеваний уха, вытесняя традиционные методы лучевой диагностики.
24 МРТ проводится для дифференциальной диагностики опухолевых и неопухолевых заболеваний ЛОР- органов. При МРТ можно более четко оценить состояние мягких тканей. МРТ позволяет визуализировать слуховой нерв и полукружные каналы. МР-томограмма. Мукоцеле
25 Компьютерная томограмма височной кости. Остеосклероз
26 Компьютерная томограмма височной кости. Мягкотканное образование с деструкцией костной стенки (стрелка)
27 Отоскопия несложный и безболезненный метод осмотра ушей. Сначала в наружный слуховой проход всовывают маленькую металлическую или пластмассовую трубочку. Всунув эту трубочку (и потянув ушную раковину вверх и назад, а маленьким детям - вниз и назад), выпрямляем хрящевую часть наружного слухового прохода, и тогда уже можно видеть барабанную перепонку уха. Чтобы врач лучше видел барабанную перепонку, ему необходим свет, для направления которого и используется рефлектор. Он отражает лучи света, распространяющиеся от лампы, которые превращаются в плотный луч. Врач этот поток света через ушную трубочку направляет прямо на барабанную перепонку. Сквозь дырочку, находящуюся в центре рефлектора, он может осмотреть барабанную перепонку и оценить ее состояние.
29 Аудиограмма – график, наглядно представляющий состояние слуха пациента, включая потерю слуха для каждого уха. По горизонтальной оси графика откладываются частоты от 125 до 8000 Гц, которые также называют высотой звука. Частота выражена в периодах в секунду или в Герцах. Чем выше частота, тем выше звук. Например, звук в 250 Герц (Гц) подобен капанию крана, а высокий звук звонка телефона составляет около 8000 Гц. Громкость измеряется в единицах под названием децибелы. Нулевые децибелы (0 дБ) не означают "отсутствие звука". Звук просто очень мягкий. Разговорная громкость голоса составляет приблизительно 65 дБ, а 120 дБ – очень громкий звук, например – звук взлета реактивного самолета при нахождении от него всего в 25 метрах. По вертикальной оси указаны пороги слышимости на соответствующих частотах в децибелах.
31 При помощи отоскопа можно осмотреть и установить только изменения наружного слухового прохода и барабанной перепонки (например, покраснение или опухание), вызванные болезнью - острым гнойным воспалением среднего уха. При хроническом воспалении среднего уха и разрыве барабанной перепонки врач увидел бы, что в ней есть дырочка, и из барабанной полости (находящейся в среднем ухе, за барабанной перепонкой) в наружный слуховой проход попадает секрет. При гнойном воспалении ушей у младенцев это достаточно частое явление - ребенок начинает чувствовать себя лучше, потому что гной не давит на барабанную перепонку, и можно заметить, что из ушка течет жидкость.
32 Oбъективный метод исследования, позволяющий определить состояние барабанной перепонки, полости среднего уха, выявить перфорацию, проходимость евстахиевой трубы, подвижность цепи слуховых косточек, наличие жидкости в барабанной полости. Показания: Отосклероз, хронические заболевания уха, эксудативные отиты, сальпингоотиты, адгезивные отиты, акустическая невринома на ранних стадиях развития, шум в ухе, ощущение заложенности ушей, ощущение давления внутри уха, снижение слуха.
33 Импедансометрия (импедансная аудиометрия)- объективный метод аудиологического обследования, позволяющий проводить дифференциальную диагностику патологии органа слуха у взрослых и детей различных возрастных групп, начиная с самого раннего возраста. Импедансометрия у детей осуществляется как во время бодрствования, так и во время естественного сна. Главное, чтобы ребенок не плакал и не снимал наушники. Импедансометрия включает в себя тимпанометрию (время проведения 5-10 минут) и регистрацию акустического рефлекса (время проведения минут). Важно отметить, что регистрация акустического ипси- и контралатерального рефлекса проводится на частотах 500, 1000, 2000 и 4000 Гц, что крайне важно для оценки восприятия речи у детей раннего возраста.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.