Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемЕкатерина Солдатенко
2 Белорусские ученые добились значительных успехов по различным направлениям научных исследований. Широко известны, получили высокую оценку в Беларуси и международное признание достижения научных школ в области математики, теоретической физики, спектроскопии и люминесценции, лазерной физики, электроники, автоматизации, теплофизики, материаловедения, машиностроения, геологии, биоорганической химии, физиологии, генетики, селекции, почвоведения, кардиологии, хирургии, языкознания и др. Академик ЛАБУНОВ Владимир Архипович Академик АГАБЕКОВ Владимир Енокович Академик БУРАКОВ Виктор Семёнович Академик ВИТЯЗЬ Пётр Александрович и др.
3 Центральная научная библиотека Национальной академии наук Беларуси совместно с Библиотекой по естественным наукам Российской академии наук проанализировали результаты исследовательской активности белорусских ученых за последние 10 лет. Сейчас представляем вашему вниманию ТОП- 10 самых цитируемых белорусских ученых.
4 Михаил Артемьев Ученый в области нанохимии, доктор химических наук. Родился в Минске в 1963 г. В 1985 г. закончил химический факультет БГУ. С 2010 г. является заведующим лабораторией нанохимии Научно-исследовательского института физико- химических проблем БГУ. Научные интересы Михаила Артемьева лежат в области синтеза и изучения структуры, структурно-химических превращений и свойств ультрадисперсных металлов, квантоворазмерных полупроводников, наноразмерных оксидов, а также микро- и нано гетерогенных композитных систем на их основе, квантовохимических расчетов кластеров металлов и полупроводников. Разработал ряд новых методов получения высокодисперсных и наноструктурированных систем для микро-, наноэлектроники и оптики. Занимается созданием наноматериалов с особыми свойствами, таких как люминесцирующие покрытия, люминесцентные метки для флуоресцентного иммуноанализа, компоненты для радиопоглощающих материалов, лазерные затворы, заготовки для оптических волокон.
5 Николай Кулешов Физик, доктор физико-математических наук, профессор. Родился 10 августа 1957 г. В 1979 г. окончил БГУ и начал работать в НИИ прикладных физических проблем. В настоящее время - заведующий кафедрой "Лазерная техника и технология" БНТУ, научный руководитель научно- исследовательского центра оптических материалов и технологий БНТУ. Автор научных работ по спектроскопии новых лазерных материалов и пассивных затворов на основе кристаллов, легированных ионами редкоземельных элементов и переходных металлов, а также создании твердотельных лазеров с диодной накачкой и методов генерации ультракоротких импульсов в лазерах на их основе. Разработал ряд новых высокоэффективных лазерных материалов для диодно- накачиваемых твердотельных лазеров, работающих в режимах модулированной добротности и пассивной синхронизации мод в различных спектральных диапазонах для применений в дальнометрии, обработке материалов и медицине. Научные разработки ученого активно используются на практике и в учебном процессе.
6 Сергей Гапоненко Физик, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор физико-математических наук. Родился 5 июня 1958 г. в Минске. В 1980 г. окончил БГУ и начал работать в Институте физики АН БССР. С 2007 г. - заведующий лабораторией Института физики им. Б.И. Степанова Национальной академии наук Беларуси. Автор научных работ по физике конденсированного состояния и оптике наноструктур. Исследовал нелинейные оптические свойства примесных полупроводниковых кристаллов, спектральные свойства нанокристаллов, помещенных в диэлектрическую матрицу, а также изменение их характеристик при постепенном переходе к объемным телам. Предложил использовать коллоидные наноструктуры в качестве фотонных кристаллов, изучил изменение квантовых процессов в таких системах, приводящее к изменению вероятностей квантовых переходов в молекулах, усилению нелинейно-оптических эффектов, увеличению чувствительности спектроскопических методов, исследовал закономерности распространения света в сложных структурах. Написал учебник под названием "Введение в нанофотонику", который был рекомендован Кембриджским университетом как учебное пособие для студентов старших курсов и магистрантов.
7 Михаил Ковалев Ученый в области информатики и математической кибернетики, доктор физико-математических наук, профессор. Родился 28 ноября 1959 г. в пос. Годылево Быховского района Могилевской области. Окончил факультет прикладной математики БГУ. Работает заместителем генерального директора по научной работе ОИПИ НАН Беларуси и, по совместительству, профессором факультета прикладной математики и информатики БГУ. Научные интересы ученого лежат в области комбинаторной оптимизации, теории расписаний и логистики. Им разработаны общие схемы построения эффективных ε-приближенных алгоритмов решения дискретных экстремальных задач, теория построения расписаний обслуживания требований партиями, методы решения задач логистики, общие подходы к установлению вычислительной сложности задач, комбинаторные алгоритмы определения линейной структуры молекул ДНК. Научно-технические разработки Михаила Ковалева внедрены на Казанском авиационном производственном объединении, НПО "Орбита" (г. Днепропетровск), НИИ онкологии и медицинской радиологии (г. Минск).
8 Игорь Троянчук Физик, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор физико-математических наук, профессор. Родился 27 ноября 1956 г. в Полтаве (Украина). Окончил Белгосуниверситет, с 1995 г. заведующий лабораторией Объединенного института физики твердого тела и полупроводников Национальной академии наук Беларуси (ныне - Научно-практический центр НАН Беларуси по материаловедению). Автор работ в области изучения магнитных и электротранспортных свойств магнитоупорядоченных сред, разработки технологии керамических материалов, ферритов и их практического применения. Разработал концепцию орбитального фазового расслоения в магнитных полупроводниках, раскрыл природу магнитных превращений, ведущих к эффекту "колоссального" магнитосопротивления. Установил, что сверхобменные магнитные взаимодействия через анионы в магнитных полупроводниках значительно превосходят обменные взаимодействия через носители заряда. Открыл ряд новых фазовых превращений типа металл-диэлектрик, природа которых связана либо с электронным упорядочением, либо с изменением спинового состояния магнитных ионов. Разработал технологию получения высококоэрцитивного игольчатого гексаферрита бария для магнитной записи информации на гибких носителях и ряд высокочастотных и магнито жестких магнитных материалов. Разработал методы понижения температуры спекания керамических материалов, что важно для повышения их характеристик и миниатюризации устройств.
9 Евгений Демидчик Родился 2 января 1925 г., умер 1 апреля 2010 г. Ученый в области хирургии и онкологии, академик Национальной академии наук Беларуси, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Республики Беларусь, участник Великой Отечественной войны. Внес большой вклад в совершенствование методов хирургического лечения больных раком пищевода и желудка. Он первым в мире изучил клинико-биологические особенности спровоцированного радиацией рака щитовидной железы у детей. Доказал, что значительное увеличение частоты рака этой локализации связано именно с аварией на Чернобыльской АЭС, и одним из первых сообщил об этом мировой общественности в журнале "Nature". Установил, что детский тиреоидный рак, вызванный действием ионизирующего излучения, обладает высоко агрессивными свойствами, проявляющимися быстрой инвазией тканей шеи и обширной диссеминацией раковых клеток в организме. Внес большой вклад в разработку наиболее эффективных методов лечения больных тиреоидным раком и в связи с этим был избран координатором научного проекта Европейского союза JSP-4 "Оптимальное лечение детей, больных тиреоидным раком". В качестве эксперта выступал на международных конференциях, проводимых Европейским союзом, ВОЗ и МАГАТЭ.
10 Геннадий Кабо Химик, доктор химических наук, профессор. Родился 5 июня 1939 г. в Воронеже. С отличием окончил Куйбышевский политехнический институт, с 1979 г. по настоящее время профессор кафедры физической химии БГУ, научной работой занимается в НИИ физико-химических проблем БГУ. Научные интересы ученого лежат в области экспериментального исследования термодинамических свойств органических веществ. Геннадий Кабо провел термодинамическое исследование различных видов функциональной, циклической позиционной изомерии и установил закономерности в равновесных соотношениях изомеров. Создал универсальные принципы количественного описания зависимостей физико-химических свойств веществ от строения молекул с использованием представлений о "цикличности" эффективных атомов, разработал оригинальные методы аддитивных расчетов, доказал аддитивность термодинамических свойств кристаллов органических веществ и определил ее пределы. Разработал методы определения энергетических состояний молекул в пластических кристаллах и термодинамических параметров процессов образования "дырок" в жидкостях.
11 Михаил Коржик Физик, доктор физико-математических наук. Родился в Бобруйске в 1959 г. Заведующий отделом физики высоких энергий НИИ ядерных проблем БГУ. Научные интересы ученого лежат в области создания новых кристаллических сцинтилляционных материалов, возможностей их применения в детекторах различного назначения, разработки детекторов ионизирующих излучений для дозиметрии, физики высоких энергий, медицинских и биомедицинских приложений. Под его научным руководством были получены результаты, сделавшие возможным проведение принципиально новых измерений редких событий с повышенной точностью в условиях сильных радиационных полей на ускорителях с высокой светимостью. Разработки Михаила Коржика использовались при строительстве Большого Адронного Коллайдера, в частности, при создании детекторов ядерных излучений.
12 Александр Мудрый Физик, кандидат физико-математических наук. Родился 8 августа 1945 г. В 1969 г. окончил физический факультет Белгосуниверситета. С 2010 г. - главный научный сотрудник Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по материаловедению. Область научной деятельности: оптическая спектроскопия полупроводников, радиационная физика полупроводниковых материалов, технология выращивания монокристаллов и тонких пленок полупроводников и оксидов, разработка технологии создания солнечных элементов на основе халькопиритных соединений. Основные научные достижения: определение важных фундаментальных оптических параметров ряда полупроводниковых соединений; определение природы центров люминесценции в облученных полупроводниковых материалах – кремнии, германии, халькопиритных соединениях; разработка оптических методов диагностики солнечных элементов на основе халькопиритных соединений.
13 Константин Юмашев Физик, доктор физико-математических наук, профессор. Родился 17 июня 1957 г. в Североморске Мурманской области (Россия). В 1979 г. окончил БГУ и начал работать в НИИ прикладных физических проблем БГУ, затем в Международном лазерном центре при БНТУ, затем в НИИ оптических материалов и технологий БНТУ. С 2010 г. - заведующий Научно- исследовательским центром оптических материалов и технологий БНТУ. Область научных интересов – оптические и нелинейно-оптические материалы, включая наноматериалы, для лазерных, оптических и оптико-электронных приборов и систем. Исследовал закономерности между спектроскопическими свойствами и технологическими условиями синтеза наноструктурированных стеклокристаллических материалов с ионами кобальта и сульфидом свинца и на их основе разработал ряд эффективных пассивных затворов для лазеров наносекундных и сверхкоротких световых импульсов спектрального диапазона 1-2 мкм. Обнаружил эффект анизотропии нелинейного поглощения в кубических кристаллах шпинелей, активированных ионами кобальта, изучил анизотропию температурной зависимости показателя преломления и термического расширения в лазерных кристаллах двойных вольфраматов, предложил новые атермальные направления для лазерных элементов на основе данных кристаллов.
14 На фоне других стран положение белорусской науки по количеству ссылок в авторитетных научных журналах выглядит следующим образом: по данным Essential Science Indicators (принадлежит Thomson Reuters) по состоянию на г., Беларусь занимает 67-е место. Для сравнения - Вьетнам в рейтинге ESI занимает 63-е место, Куба – 65-е, Сербия – 79-е, Армения – 80-е. Если брать отдельные отрасли наук, то Essential Science Indicators показывает следующую картину: по количеству ссылок на статьи по физике Беларусь находится на 50-м месте, по материаловедению - на 51-м, по химии и техническим наукам - на 55-м, по математике, биологии и биохимии - на 64-м, по молекулярной биологии и генетике - на 74-м, по клинической медицине - на 95-м. Это на мировом уровне. А на фоне стран СНГ Республика Беларусь занимает третье место, после России и Украины. Такие данные показал анализ цитирования работ авторов из стран СНГ за 2010 год, в котором были учтены все ссылки на публикации за 1991–2010 гг., выявленные в базах данных Web of Science и Scopus.
15 Несомненным достижением можно считать запуск 22 июля 2012 года белорусского спутника дистанционного зондирования Земли. Первоначально запуск планировался на март- апрель 2011 года, о чём заявил первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Пётр Витязь. Космический аппарат «БелКА» планировалось сделать элементом белорусско-российской группировки спутников дистанционного зондирования Земли. Данные с него необходимы для работы МЧС, Минприроды, Минтранса и других заинтересованных ведомств. С российской стороны группировку должны представлять спутники «Монитор» Монитори «Бауманец».Бауманец
16 Назначение аппарата: контроль возобновляемых и естественных природных ресурсов; контроль за землепользованием и сельскохозяйственным производством; определение площадей, перспективных для поиска полезных ископаемых; контроль ресурсов и экологии шельфа (для зарубежных заказчиков); контроль чрезвычайных ситуаций; экологический контроль окружающей среды; обновление топографических карт. Заказчик НАН Беларуси Производитель ОАО «Корпорация ВНИИЭМ» Оператор ЦУП РБ; ЦУП РФЦУП ЦУП ЗадачиДЗЗ Спутник Земли Запуск 22 июля 22 июля :41:39 UTC2012UTC Ракета-носитель Союз-ФГСоюз-ФГ/Фрегат Фрегат Стартовая площадка Байконур Пл. 31/6Байконур Пл. 31 Длительность полёта прошло: 4 года, 4 месяца, 10 дней NSSDC ID B SCN38708
17 "СКИФ-ГРИД" используются перспективные технические решения на базе 12-ядерных процессоров AMD Opteron с архитектурой x86-64 и графических процессоров-ускорителей (GPU). Вычислительные ресурсы кластера "СКИФ-ГРИД" обеспечивают существенное увеличение вычислительной мощности национального грид-сегмента. В кластере реализована гибкая возможность подключения GPU и других периферийных устройств к любому узлу через внешний PCI-Ex разъем и обеспечена совместимость с будущим поколением процессоров AMD Opteron с 16 ядрами. Суперкомпьютер был создан белорусскими исполнителями программы Союзного государства "СКИФ-ГРИД". В ее рамках была создана вычислительная платформа СКИФ- полигон и опытные участки грид-сети - основа совместного вычислительного пространства Союзного государства. Она состоит из ряда разделенных территориально, но объединенных в единую сеть суперкомпьютерных центров. Такое объединение позволяет решать гораздо более широкий круг задач, так как в вычислениях, хранении данных, их обработке участвуют все мощности территориально распределенной системы, независимо от того, где они находятся. "СКИФ-ГРИД"
18 Результаты ряда исследований имеют высший ранг значимости и зарегистрированы в качестве научных открытий. К ним относятся: ультразвуковой капиллярный эффект, явление подвижности двойных связей в циклических диеновых соединениях, явление стабилизации-лабилизации электронно-возбужденных многоатомных молекул, явление ядерной прецессии нейтронов, явление бокового смещения луча света при отражении, явление вращения плоскости поляризации жестких гамма-квантов, явление регуляции гиперпаразитизма иммунитетом позвоночных, явление образования насыщенной водородом зоны в подповерхностном слое металла при трении, защитное свойство экранирующих пигментов органов зрения человека и животных, закономерность изменения собственных акустических колебаний головного мозга, свойство синовиальной среды обеспечивать высокую антифрикционность хрящей в суставах человека и животных. Выдающиеся работы, открытия и научные достижения, результаты которых существенно обогатили отечественную и мировую науку и технику, оказали значительное влияние на развитие научно-технического прогресса, повышение эффективности национальной экономики, обеспечение здоровья населения и охрану окружающей среды, раз в два года отмечаются учрежденными в 1992 г. государственными премиями Республики Беларусь в области науки и техники. Эти премии присуждаются Президентом Республики Беларусь и являются высшим признанием заслуг деятелей науки и техники перед обществом и государством.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.