Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемШамиль Сайпуллаев
1 НАРУШЕНИЯ ВОСПРИЯТИЯ
2 Восприятие – это сумма ощущений + представление. Восприятие – это психический процесс отражения предметов в целом и формирования целостного образа. Восприятие завершается узнаванием. Ощущение – это отражение отдельных свойств предметов окружающего мира при воздействии на органы чувств (холодный, мокрый, твердый и т.д.). Представление – это мысленный образ предмета, основанный на воспоминаниях.
3 Нарушение чувствительности Количественные изменения ощущений: анестезии (отсутствие чувствительности); гипестезии (снижение чувствительности); гиперестезии (повышение чувствительности). Качественные изменения ощущений: парестезии (искажение чувствительности); сенестопатии (сложные нарушения).
4 Сенестопатии Сенестопатии – сложные нарушения восприятия, характеризующиеся: 1. Болезненными ощущениями внутри тела. 2. Мучительного характера. 3. Трудноописуемые: спазм, давление, жар, жжение, холод, лопанье, пульсация, отслоение, разрывы, распирание, растягивание, скручивание, стягивание, трение, дрожание и пр. 4. С миграцией по всему телу или неопределенной локализации. 5. Обращение к терапевтам, низкая курабельность. «В голове, как будто, лопается пузырь», «кишечник, как будто, выкручивают», «в животе такое чувство, как будто, котенок царапает».
5 Иллюзии Иллюзии – это искаженное восприятие, при котором реальные явления или предметы воспринимаются человеком в измененном, ошибочном виде. «Пальто на вешалке кажется страшным бродягой». Иллюзии различаются в зависимости от органов чувств: зрительные, слуховые (в т.ч. вербальные), обонятельные, вкусовые, тактильные, галлюцинации общего чувства (висцеральные и мышечные).
6 Иллюзии различаются по механизму образования: Физиологические иллюзии возникают у всех людей из-за особенностей деятельности органов чувств и восприятия. Например, иллюзионисты «распиливают» девушку пополам, ложка в воде кажется сломанной и т.п. Иллюзии невнимательности возникают при недостатке внимания или в условиях затрудняющих восприятие (шум, недостаток освещения и др.). Например, вместо одного слова слышится другое, близкое по звучанию (к примеру, на вечеринке, когда рядом играет громкая музыка). Аффективные иллюзии (аффектогенные) возникают на фоне аффекта (выраженной эмоциональной реакции) страха, тревоги. Тревожно-мнительный человек, идущий в позднее время в незнакомом месте, слышит за собой шаги преследователя, в тенях деревьев видит притаившихся людей и т.д. Парейдолические иллюзии зрительные иллюзии причудливо- фантастического содержания, возникающие при восприятии сложных конфигураций линий, узоров на различных поверхностях.
7 Галлюцинации Галлюцинации – восприятие без объекта, восприятие того, чего на самом деле нет. Существует множество классификаций галлюцинаций А. По степени сложности: Элементарные - простейшие феномены (вспышки света, щелчки, стук, «оклики» и т.д.) Простые - возникают только в одном из анализаторов (например, только чувствуется мнимый запах лаванды) Сложные (комплексные) - возникают сразу в нескольких анализаторах (например, больной видит "черта", слышит его слова, чувствует его прикосновения) Сценоподобные - изменяется вся окружающая обстановка, например, больному кажется, что он находится совсем в другом месте. Указывает на развитие помрачения сознания.
8 Б. По анализаторам: Зрительные элементарные - фотопсии (зрительные образы, лишенные конкретной формы в виде пятен, вспышек, "искр", контуров, бликов) макро- и микроптические - галлюцинаторные образы маленького или большого размера; Слуховые элементарные – акоазмы (оклики, неясные шумы, щелчки, стук); в форме речи – вербальные: моно- и поли вокальные - один или несколько голосов, соответственно; по содержанию: осуждающие, угрожающие, восхваляющие, комментирующие, императивные. Висцеральные - ощущение присутствия в собственном теле каких-то предметов, животных, червей и т.д. Тактильные - восприятие каких-либо объектов на поверхности тела (на коже или слизистых, внутри них или под ними). Вкусовые - появление вкуса (обычно неприятного) в ротовой полости без какого-либо реального стимула, приема пищи. Обонятельные – появление запаха без реального стимула.
9 В. По особым условиям возникновения В некоторых случаях галлюцинации возникают лишь при определенных условиях. Гипнагогические – при засыпании, гипнопомпические – при пробуждении. Состояния перехода ото сна к бодрствованию и наоборот облегчают возникновение галлюцинаций при состояниях, предрасполагающих к их развитию (на начальных стадиях алкогольного делирия, на фоне эмоционального стресса). Функциональные (рефлекторные) – возникают на фоне другого раздражителя, но в отличие от иллюзий не замещают его и не смешиваются с ним (слышит стереотипное повторение одного ругательства на фоне шума холодильника, шум холодильника воспринимается отдельно, но когда холодильник замолкает, пропадают и ругательства). При сенсорной депривации (галлюцинации Шарля Бонне – возникают у утративших зрение). Психогенные (вызванные) – после психотравмирующей ситуации, во время гипноза или при пробах на готовность к галлюцинациям (симптомы чистого листа, выключенного телефона и др.).
10 Г. По характеристикам восприятия Различают истинные галлюцинации и псевдогаллюцинации. Экстрапроекция - образ воспринимается при помощи органов чувств. Яркие, как реальные образы. Связаны с реальной обстановкой. Больной взаимодействует с галлюцинациями, ловит их, гладит, отмахивается, убегает и тд. Больной борется с галлюцинациями – он может отвернуться, закрыть уши. Интрапроекция - образ находится в субъективном пространстве (и больной это понимает). Не имеют характера реального объекта. Не связаны с реальной обстановкой. Поведение больного может быть нормальным. Невозможно отвернуться, закрыть уши. Галлюциноз (галлюцинаторный синдром) – это наплыв обильных галлюцинаций на фоне ясного сознания, продолжительностью от 1-2 недель до нескольких лет. Галлюциноз может сопровождаться аффективными расстройствами (тревога, страх), а также бредовыми идеями.
11 Психосенсорные расстройства Психосенсорные расстройства – это искаженное восприятие явлений и предметов. Психосенсорные расстройства отличаются от иллюзий адекватностью восприятия: больной знает что он видит стул, хотя и с кривыми ножками. При иллюзии одно принимается за другое (вместо стула – огромный паук). Метаморфопсии, макропсии, микропсии. Аутометаморфопсии – изменение и искажение различных частей собственного тела. Больная, страдающая васкулитом головного мозга, видела автомобили, движущиеся по улице, на которой жила, величиной с божью коровку, а дома, стоящие на той же улице, величиной со спичечный коробок. При этом она ясно понимала, что такого быть не может, но испытывала чувство сильного удивления и тревоги при этих явлениях.
12 Деперсонализационно-дереализационный синдром Деперсонализация – нарушение реальности восприятия себя. Бывает: 1. Витальная - у больного исчезает само чувство жизни. 2. Аутопсихическая - отчуждение психический функций своего Я (мысли не мои, речь свою слышу как бы со стороны, мое прошлое - как бы не мое, не пойму - хочу я спать или не хочу, к кругу этих расстройств относится и болезненная психическая анестезия). 3. Соматопсихическая - чуждость или исчезновение своего тела или его частей. Но при этом нет изменений пропорций или размеров тела, больные просто не чувствуют его или частей его – «ног вроде бы у меня нет», больные не могут понять, голодны ли они или нет, есть позывы на акт мочеиспускания или нет и т.д. Дереализация – нарушение реальности восприятия окружающего. «Мир как на картинке». Родственными дереализационными явлениями считаются такие симптомы, как уже виденное (дежа вю), уже пережитое (дежа веку), уже испытанное, уже слышанное(дежа энтенду), никогда не виденное.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.