Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемМарина Касян
1 Группы крови,переливание. Выполнила: Халапян К. А. Студентка 210 гр. ФФМО Проверил: КМН,Доцент Толмачева Т. В.
2 Группа крови это признак, который передается по наследству. Является индивидуальным для каждого человека набором специфических веществ, называющихся групповыми антигенами. Она не изменяется в течение всей жизни человека. В зависимости от комбинации антигенов кровь подразделяется на четыре группы. Группа крови не зависит от расы, половой принадлежности, возраста
3 История открытия групп крови: Первый (мистический) период - от древних времен до открытия У.Гарвеем закона кровообращения (1628 г.) Второй (эмпирический) период. Первое теоретическое обоснование переливания крови сделал в 1830 профессор Степан Хотовицкий. В России первое переливание было произведено в 1832 году. Третий (научный) период - связан с развитием иммунологии и донорства. В 1930 году Карлу Ландштейнеру была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины «за его открытие групп человеческой крови».(3 группы). В 1907 чешский врач Ян Янский открыл 4 группу крови. В 1940 году Ландштейнер совместно с Винером открыли систему антигенов Резус. Четвёртый (современный) период происходит генетическое, иммунологическое, биохимическое осмысление взглядов на кровь и её частей, а также осуществляется поиск полноценных заменителей составных элементов крови.. Кровь ткань. Переливание чужеродной ткани или её частей (компонентов) операция трансплантации. Трансплантация не возможна без учёта иммунологических данных.
4 Разделение крови по системе АВ0 на четыре группы основано на том, что кровь может содержать или не содержать антигены (агглютиногены) А и В, а также антитела (агглютинины) α (альфа или анти-А) и β (бета или анти- B).Свойство эритроцитов склеиваться при действии на них плазмы или сыворотки крови другого человека стало основой разделения крови всех людей на 4 группы Cистема АВ0 I группа в эритроцитах агглютиногенов нет, в плазме содержатся агглютинины а и b.(35%) II группа в эритроцитах находится агглютиноген А, в плазме агглютинин b.(37%) III группа в эритроцитах обнаруживается агглютиноген В, в плазме агглютинин а.(20%) IV группа в эритроцитах содержатся агглютиногены А и В, в плазме агглютининов нет.(7% )
5 Система Rh (резус-система) Резус крови это антиген (белок), который находится на поверхности эритроцитов. Около 85 % европейцев (99 % индийцев и азиатов) имеют резус и соответственно являются резус-положительными. Остальные же 15 % (7 % у африканцев), у которых его нет, резус-отрицательные. Известно, что резус крови это сложная система, включающая более 40 антигенов, обозначаемых цифрами, буквами и символами. Чаще всего встречаются резус-антигены типа D (85 %), С (70 %), Е (30 %), е (80 %) они же и обладают наиболее выраженной антигенностью. Система резус не имеет в норме одноимённых агглютининов, но они могут появиться, если человеку с резус-отрицательной кровью перелить резус-положительную кровь.
6 Гемотрансфузия переливание крови, частный случай трансфузии, при которой переливаемой от донора к реципиенту биологической жидкостью является кровь или её компоненты
7 Основное правило переливания: Перед переливанием крови определяют группу крови, в системе АВ0 и в системе резус. После этого проводят пробы на совместимость в системе АВ0 и резус- совместимость, пробу на индивидуальную совместимость, биологическую пробу. Переливание несовместимой крови вызывает тяжелейшее осложнение – гемотрансфузионный шок. Он возникает вследствие того, что склеившиеся эритроциты закупоривают мелкие сосуды. Кровоток нарушается. Затем происходит их гемолиз, и из эритроцитов донора в кровь поступают чужеродные белки. В результате резко падает кровяное давление, угнетается дыхание, сердечная деятельность, нарушается работа почек, центральной нервной системы. Переливание даже небольших количеств такой крови может закончиться смертью реципиента. В настоящее время допускается переливание только одногрупповой крови по системе АВ0. Обязательно учитывается и ее резус-принадлежность
8 Использовавшаяся раньше схема переливания крови разных групп, учитывающая содержание одноименных агглютининов и агглютиногенов сейчас не применяется. Это связано с тем, что агглютинины донорской крови вызывают агглютинацию и гемолиз эритроцитов реципиента Поскольку в крови I группы антигенов нет, во время ее переливания человеку с любой другой склеивания эритроцитов не происходит. По этой причине считалось, что она всем подходит, Но на практике даже универсальная группа давала несчастливые результаты, потому сейчас ее можно переливать только в крайних случаях, когда уже ситуация между жизнью и смертью У каждого человека индивидуальная и неповторимая кровь не зависимо от ее группы!
9 Резус-фактор имеет значение не только при переливании крови, но и при беременности. Резус-конфликт - иммунологическая несовместимость по резус-фактору крови резус-отрицательной матери и резус-положительного плода, характеризующаяся сенсибилизацией(повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей) материнского организма. Причиной резус-конфликта является трансплацентарное проникновение эритроцитов плода, несущих положительный резус-фактор в кровоток резус-отрицательной матери. Резус-конфликт может вызывать внутриутробную гибель плода, невынашивание беременности, мертворождение и гемолитическую болезнь новорожденного Сенсибилизация Rh (–) женщины при первой беременности происходит в единичных случаях и шансы ее вынашивания при резус- конфликте достаточно высоки, так как образовавшиеся при этом антитела (Ig M) имеют небольшую концентрацию, плохо проникают через плаценту и не представляют серьезной опасности для плода.
10 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.