Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемДиана Марьина
1 Архитектурные памятники Московского Кремля Презентацию выполнила Марьина Диана, ученица 8 «А» класса
2 Успенский собор Первое каменное здание собора было заложено в 1326 г. первым Московским митрополитом Петром и князем Иваном Калитой. В конце XV в. великий князь Иван III, объединивший под властью Москвы все русские княжества, начал создание новой резиденции с перестройки Успенского собора. Его возвел в 1479 г. специально приглашенный итальянский архитектор Аристотель Фиораванти. Торжественное назначение определило особое внимание к убранству храма. Стенопись собора, многочисленные иконы и разнообразная утварь являются произведениями искусства мирового значения. Современный облик собора определяют памятники середины XVII в. – росписи гг. и грандиозный иконостас 1653 г. Перед иконостасом стоят моленные места царя, царицы и патриарха. Наиболее интересно царское моленное место. В юго-западном углу возвышается ажурный бронзовый шатер. В XIV – XVII вв. Успенский собор являлся усыпальницей глав русской церкви – митрополитов и патриархов.
3 Благовещенский собор Сердцем Московского Кремля является Соборная площадь с расположенными на ней знаменитыми во всем мире православными храмами – Успенским, Архангельским и Благовещенским соборами. Благовещенский собор, основанный в честь Благовещения Богородицы, был возведен в 1489 году зодчими из Пскова. На протяжении долгого времени он принимал в своих стенах московских царей и князей, являясь частью государева двора. Во время Благовещения Пресвятой Богородицы службу в соборе проводит сам патриарх. Сегодня Благовещенский собор входит в главные достопримечательности Москвы. В его подклети можно увидеть выставку кладов и древностей Московского Кремля.
4 Архангельский собор Пятиглавый храм выстроен из кирпича, декорирован белым камнем. В обработке стен широко использованы мотивы зодчества итальянского Возрождения. В интерьере росписи годов, резной деревянный позолоченный иконостас XVIIXIX вв. (высота 13 метров) с иконами XVXVII вв., паникадила XVII в. В октябре 1508 года Великий князь Василий III повелел перенести мощи прародителей своих Великих князей Русских в новый Архангельский собор с указанием правил захоронения. Некрополь и по сей день находится там. С момента основания до XVIII столетия в соборе хоронили царей, а также московских и удельных князей. Надгробные памятники (около полусотни) располагаются в храме в строгом порядке. Ковчег с мощами сына Ивана Грозного, малолетнего царевича Дмитрия (якобы случайно упавшего на нож), установлен у юго-западного столпа. Сам же Иван IV покоится в отдельной царской усыпальнице в алтаре.
5 Колокольня Ивана Великого Ансамбль колокольни Ивана Великого складывался на протяжении двух столетий. Колокольня была возведена в годах итальянским архитектором Боном Фрязиным. Через столетие она получила еще один ярус звона, и ее высота достигла 81 метра. Об этом напоминает надпись под куполом, содержащая дату 1600 год, а также имена царя Бориса Годунова и его сына Федора. В годах рядом с колокольней по проекту итальянского архитектора Петрока Малого построили церковь, которую в конце XVII века преобразовали в звонницу, названную Успенской. В 1624 году Бажен Огурцов поставил вплотную к ней звонницу с шатровым верхом – Филаретову пристройку. В старину у колокольни читали царские указы – громогласно, «во всю Ивановскую». В 1812 году, когда Москва была захвачена французами, колокольня пострадала от мародёров. С неё был снят позолоченный крест, который в итоге так и не был найден.
6 Церковь Рождества Богородицы на Сенях Це́рковь Рождества́ Богоро́дицы на Сеня́х (Воскреше́ния Ла́заря) древнейший (если не считать подклета Благовещенского собора Кремля) из частично дошедших до наших дней памятников архитектуры Москвы. Расположена в Московском кремле, входит в состав комплекса Большого Кремлёвского дворца.
7 Потешный дворец Потешный дворец (палаты Милославского) дворцовая постройка Московского Кремля, расположена у западной кремлёвской стены между Комендантской и Троицкой башнями. Здание было построено в 1651 году как жилые палаты боярина Ильи Даниловича Милославского тестя царя Алексея Михайловича, является единственным сохранившимся в Кремле образцом боярских хором.
8 Спасибо за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.