Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемAnzhelika Dovlyashevich
2 Василий Андреевич Жуковский русский поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, переводчик, критик. Действительный член Императорской Российской академии (1818); почётный член Императорской Академии наук ( ) и впоследствии ординарный академик (1841) по Отделению русского языка и словесности, тайный советник (1841). Родился 29 января (9 февраля) 1783 года в селе Мишенском Тульской губернии. Незаконнорождённый сын помещика Афанасия Ивановича Бунина ( ) и пленной турчанки Сальхи, привезённой в 1770 году крепостными Бунина, участниками русско-турецкой войны, из-под крепости Бендеры.
3 Фамилию свою ребёнок получил от жившего в имении бедного белорусского дворянина Андрея Григорьевича Жуковского (ум. 1817), который по просьбе Бунина стал крёстным отцом ребёнка и затем его усыновил. Незадолго до рождения Василия Бунины потеряли своего последнего сына Ивана. Мария Григорьевна Бунина решила взять в свою семью новорождённого и воспитать его как родного сына. Усыновление не давало право на передачу дворянства, кроме того, по завещанию от отца сыну не досталось ничего.
4 Обучение Для получения дворянства ребёнок был фиктивно зачислен на службу в Астраханский гусарский полк; получив звание прапорщика, которое давало право на личное дворянство, в 1789 году 6-летний Жуковский был внесён в дворянскую родословную книгу Тульской губернии и получил грамоту на дворянское достоинство, которая позволила ему впоследствии получить образование в частном пансионе, затем в Тульском народном училище. В 1797 году 14-летний Жуковский поступил в Московский университетский благородный пансион и учился в нём четыре года. На втором году пребывания Жуковского в пансионе среди товарищей его, в числе которых были Дмитрий Дашков, Андрей и Александр Тургеневы, возникло особое литературное общество Собрание, с официально утверждённым уставом. Первым председателем его стал Жуковский.
5 Поэтическая карьера В 1802 году Жуковский познакомился с Карамзиным, увлекшись сентиментализмом. В « Вестнике Европы » было напечатано его « Сельское кладбище » вольный перевод элегии английского сентименталиста Грея. Стихотворение обратило на себя всеобщее внимание. В следующем году появилась повесть « Вадим Новгородский », написанная в подражание историческим повестям Карамзина. С годов поэтическая сила Жуковского быстро возрастает, достигая своего высшего расцвета в годах. Всё это время Жуковский работал в « Вестнике Европы », а в годах был его редактором. В 1808 году явилась его « Людмила », переделка « Леноры » Г. А. Бюргера. С этой балладой в русскую литературу входило новое, совершенно особое содержание романтизм. Жуковского захватило стремление в даль средних веков, в давно исчезнувший мир сказаний и преданий. Успех « Людмилы » воодушевил Жуковского.
6 В 1812 году Жуковский вступил в ополчение. В лагере под Тарутином он написал « Певца во стане русских воинов », сразу доставившего ему несравненно большую известность, чем вся предшествовавшая его поэтическая деятельность. В тысячах списков оно разошлось в армии и в России. В 1815 году Жуковский стал одним из главных участников литературного общества « Арзамас », в шуточной форме ведшего упорную борьбу с консерватизмом классической поэзии. Там он знакомится с вологодским поэтом Константином Николаевичем Батюшковым и становится одним из его друзей и покровителей. С 1816 года Жуковский становится автором первого официального гимна России « Молитва русских ». В 1816 году Жуковский стал чтецом при вдовствующей императрице Марии Фёдоровне. В 1817 году он стал учителем русского языка принцессы Шарлотты будущей императрицы Александры Фёдоровны, а осенью 1826 года был назначен на должность « наставника » наследника престола, будущего императора Александра II.
7 В 1841 году, в связи с совершеннолетием наследника, Жуковский ушёл в отставку. В этом же году в Дюссельдорфе состоялось бракосочетание 58- летнего поэта с 20- летней Елизаветой Евграфовной Рейтерн ( ), дочерью его давнишнего приятеля, живописца Е. Р. Рейтерна.
8 Последние 12 лет жизни провёл в Германии, в кругу своих новых родных сначала в Дюссельдорфе, позднее во Франкфурте - на - Майне, чуть не ежегодно собираясь побывать в России, но, по болезненному состоянию своей жены, так и не успев осуществить этого желания. В начале 1842 года Жуковский приступает к переводу « Одиссеи ». В печати первый том « Одиссеи » вышел в 1848 году, второй в 1849 году. Умер 12 (24 апреля ) 1852 года в Баден - Бадене. Тело было перевезено в Россию и погребено в Петербурге в некрополе мастеров искусств Александро - Невской лавры.
9 Памятник в Петербурге
10 1.. К акую фамилию должен был б ы носить В. А. Жуковский п о п раву своего рождения ? 2. Г де родился В. А. Ж уковский ? 3. В какое учебное заведение был о пределён 14- летний В асилий Ж уковский ? 4. Н азвание первого напечатанного произведение В. А. Ж уковского 5. Какое произведение получило большую известность ? 6. Какие должности получал с г ? 7. На к ом женился Ж уковский ? 8. К акое произведение о н начал переводить в 1842 году ? 9. Г де у мер ? 10. В каком городе находится прах Ж уковского ?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.