Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемNurislam Muhanbetzhanov
1 1
2 2
3 Белки – высокомолекулярные органические соединения, состоящие из альфа-аминокислот, соединенных в цепочку пептидной связью. Важнейшая составная часть продуктов питания животного происхождения – белки, которые содержат незаменимые аминокислоты, благоприятно сбалансированные для синтеза собственных белковых соединений организма Функции белков Катализаторы биохимических реакций (играют важную роль в обмене веществ) Сигнальная система клеток (передача иммунного ответа, клеточный цикл) 3
4 Пищевой дефицит белка Нарушение водно- солевого обмена Нарушение коллоидно- осмотического обмена Отрицательный азотистый баланс Анемии Нарушение функций нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем Остановка роста, истощение 4
5 Дефицит белка – более 15 млн.тонн в год Биотехнологический путь (микробная биомасса имеет высокую скорость роста, в ней содержится до % белка, в составе которого много незаменимых аминокислот и других важных биологически активных веществ) 5
6 Сырьевые источники для синтеза микробного белка Спирты Отходы промышленности (мясной, молочной, сельское хозяйство) Парафины нефти Растительная биомасса 6
7 Преимущества дрожжей: 1. Легко выращивать в производственных условиях; 2. Быстро растут и размножаются на любых субстратах; 3. Устойчивы к контаминантной микрофлоре; 4. Содержат большое количество белка; 5. Богаты многими витаминами (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и др.); 6. Содержат микроэлементы и значительное количество жира; Недостатки дрожжей: 1. Толстая клеточная стенка; 2. Большое количество нуклеиновых кислот. 7
8 Преимущества бактерий: 1. Высокая скорость роста; 2. Содержание белка %; 3. Возможность получения высокопродуктивных штаммов; Недостатки бактерий: 1. Трудная осаждаемость, вследствие малых размеров клеток; 2. Значительная чувствительность к инфекциям; 3. Высокое содержание в биомассе нуклеиновых кислот. 8
9 1. Водоросли – лучшие стандарты пищевого белка, достаточно витаминов А, Д, а также группы В; 2. Растения Сибири (водяной орех, колосник, крапива, лопух, щавель и др.); 3. Грибы – благодаря микромицетам крахмалсодержащая пища обогащается белком и становится подобной мясным продуктам. 9
10 10
11 Условия проведения биосинтеза: температура С; ph 3-6; давление 0,1 МПа Условия проведения биосинтеза: температура С; ph 3-6; давление 0,1 МПа 11
12 Отделение чистой культуры (штаммы продуценты из пробирок переносят в конические качалочные колбы со стерильной питательной средой. Колбы помещают на качалку и проводят культивирование в оптимальных условиях, контролируют развитие микроорганизмов) Чистую культуру в стадии роста переносят в малый посевной аппарат (500 л) с питательной средой. Из качалочных колб вносят микробную суспензию и производят культивирование ( обычно часов) 12
13 Суспензия из малого посевного аппарата подается в аппарат объемом 4-5 м 3, предварительно заполненный питательной средой и стерильной водой. Включается аэрация, и при постоянном доливе питательной среды и аммиачной буферной смеси для поддержания заданного pH, проводится культивирование (10-12 часов) Выращивание в ферментаторе м 3 13
14 Сгущение суспензии микроорганизмов (механическое отделение межклеточной влаги). Для этого используют сепараторы,, а также флокуляцию, коагуляцию, флотацию или декантацию Термообработка суспензии. Суспензию нагревают до температуры С в течение минут, происходит гибель штамма продуцента и практически всей сопутствующей микрофлоры Концентрирование суспензии в отделении выпаривания 14
15 Сушка. Происходит образование готового продукта с влажностью 10 % (по массе) (конвективные сушилки) Грануляция и сушка. (если необходимо получить готовый продукт в виде гранул) Фасовка и упаковка готового продукта. Сухая биомасса поступает в приемный бункер и фасуется массой кг в бумажные мешки с клапаном. 15
16 Процесс ферментации длится от 5 до 10 суток, а затем цикл приготовления посевного материала возобновляется. Технологические потоки из всех подготовительных отделений (компримирование воздуха, хранение и подготовка сырья, получение засевной культуры, приготовление растворов питательных солей и микроэлементов, технологическая вода, аммиачная вода стерильная культуральная жидкость) поступают на главную стадию производства – ферментацию. 16
17 Основной аппарат – ферментатор – аппарат полного смешения по жидкой фазе, обеспечивающий: 1. Рост и развитие популяций микроорганизмов в объеме жидкой фазы; 2. Транспорт питательных веществ к клеткам микроорганизмов; 3. Отвод от микробных клеток продуктов их обмена; 4. Отвод из среды тепла как результат жизнедеятельности клеток; 17
18 Обязательной стадией является стадия очистки газовоздушных выбросов, так как в них содержатся живые клетки микроорганизмов, белковая пыль, другие продукты микробного синтеза 18
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.