Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемdeer 01
1 Белковый баланс организма
2 Белки являются важнейшими компонентами пищи животных и человека. Пищевая ценность белков определяется содержанием в них незаменимых аминокислот, которые в самом организме не образуются. Существует десять так называемых «незаменимых» аминокислот, которые не синтезируются в организме человека, а обязательно должны поступать извне, иначе полноценный синтез белков в организме будет нарушен. Также отсутствие незаменимых аминокислот в пище приводит к тяжелым нарушениям азотистого баланса.
3 АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС Позитивный азотистый баланс Позитивный азотистый баланс - когда белков поступает больше чем выводится. Негативный азотистый баланс Негативный азотистый баланс - когда белков поступает меньше чем выводится. Азотистое равновесие Азотистое равновесие - когда азота с белками поступает столько же, сколько и выводится. разность между количеством азота, который попадает в организм с пищей, и количеством азота, выводимого из организма
4 Функции белков в организме Пластическая -обеспечение роста и развития организма за счет процессов биосинтеза Защитная -образование иммунных белков-антител и обеспечение свертываемости крови -образование иммунных белков-антител и обеспечение свертываемости крови Транспортная - перенос кислорода и двуокиси углерода эритроцитным белком гемоглобином Энергетическая -способность освобождать при окислении энергию
5 В процессе пищеварения белки расщепляются до свободных аминокислот, которые после всасывания в кишечнике поступают в кровь и разносятся ко всем клеткам. Часть из них распадается до простых соединений с выделением энергии, используемой на разные нужды клеткой, а часть идет на синтез новых белков, свойственных данному организму.
6 Превращение белков в организме
7 В количественном отношении белки образуют самую важную группу макромолекул. В организме человека массой 70 кг содержится примерно 10 кг белка, причем большая его часть локализована в мышцах.
8 Белковый обмен -совокупность химических превращений в организме белков и продуктов их метаболизма. Белковый коэффициент - это то количество белка, при расщеплении которого образуется 1 грамм азота. Он равен 6,25 г.
9 Значение и особенности обмена белков Значение белкового обмена для организма определяется прежде всего тем, что основу всех его тканевых элементов составляют именно белки, непрерывно подвергающиеся обновлению за счет процессов ассимиляции и диссимиляции своих основных частей – аминокислот и их комплексов.
10 ТИПОВЫЕ НАРУШЕНИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА НЕСООТВЕТСТВИЕ ПОСТУПЛЕНИЯ БЕЛКА В ОРГАНИЗМ ПОТРЕБНОСТЯМ В НЁМ НАРУШЕНИЕ ТРАНСМЕМБРАННОГО ПЕРЕНОСА АМИНОКИСЛОТ НАРУШЕНИЯ РАСЩЕПЛЕНИЯ БЕЛКА В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ НАРУШЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКОВ В ПЛАЗМЕ КРОВИ РАССТРОЙСТВО МЕТАБОЛИЗМА АМИНОКИСЛОТ РАССТРОЙСТВА КОНЕЧНЫХ ЭТАПОВ КАТАБОЛИЗМА БЕЛКА Нарушение обмена белков и нуклеиновых кислот
11 ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ
12 ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.