Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемЕлена Русакова
1 Устройство увеличительных приборов (лупа, микроскоп) Лабораторная работ «Изучение клеток растения с помощью лупы» Русакова Е.В.
2 Историческая справка Роберт Гук (16 век)
3 Историческая справка Антони ван Левенгук (17 век) Усовершенствовал микроскоп и открыл одноклеточные организмы.
4 Лупа ручная и штативная Световой микроскоп Электронный микроскоп Внешний вид увеличительных приборов
5 Ручная лупа увеличительное стекло (линза) ручка Ручная лупа дает увеличение от 2 до 20 раз. оправа
6 Штативная лупа штатив зеркало предметный столик окуляр Штативная лупа увеличивает предметы от 10 до 25 раз.
7 Световой микроскоп Увеличивает изображения предметов от 56 до 800 раз. окуляр тубус объективы предметный столик зеркало винты штатив
8 Назначение частей микроскопа(Для чего нужны ?) 1. Окуляр 2. Объектив 3. Винты 4. Предметный столик 5. Штатив 6. Зеркало
9 Назначение частей микроскопа(Для чего нужны ?) 1. Окуляр - смотреть в него глазом 2. Объектив - направлен на изучаемый объект 3. Винты - передвигают зрительную трубу 4. Предметный столик - на нем размещаю микропрепарат 5. Штатив - перемещает и удерживает части микроскопа 6. Зеркало - направляет свет на объект и в объектив
10 Лабораторная работа. Изучение клеток растения с помощью лупы. (Приготовление и рассматривание мякоти плода помидора с помощью лупы)
13 (Приготовление и рассматривание мякоти плода помидора с помощью лупы) Даже невооружённым глазом, а ещё лучше под лупой можно видеть, что мякоть зрелого арбуза, помидора, яблока состоит из очень мелких крупинок, или зёрнышек. Это клетки – мельчайшие «кирпичики», из которых состоят тела всех живых организмов.
14 Что делаем. Изготовим временный микропрепарат плода помидора. Предметное стекло протрите салфеткой. Пипеткой нанесите каплю воды на предметное стекло.
15 Что делать. Препаровальной иглой возьмите маленький кусочек мякоти плода и положите его в каплю воды на предметное стекло. Разомните мякоть препаровальной иглой до получения кашицы.
16 Что делать. Рассмотрите временный микропрепарат с помощью лупы.
17 Что наблюдаем. Хорошо видно, что мякоть плода помидора имеет зернистое строение.
18 Клетки мякоти плода томата под лупой
19 Рефлексия Что было для вас новым? Что было интересным ? В чем испытывали затруднение ?
20 Рефлексия Сегодня на уроке мы повторили: Устройство лупы и микроскопа. Сегодня на уроке мы узнали: 1. Как используют лупу для исследования в биологии. 2. Как выглядит мякоть плода томата под лупой.
21 Домашнее задание Повторить § 6 Решить кроссворд* Принести ½ луковицы.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.