Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемАнастасия Кокорина
1 Презентацию выполнила : Фоот Мария Николаевна, ученица 9 « А » класса. Оленеводство в России МАОУ « СОШ 2» Заводоуковск, 2014
2 Цели и задачи : Узнать, что такое оленеводство и что оно в себя включает. Узнать, на каких территориях нашей страны народ занимается оленеводством Познакомиться с оленеводством Западной Сибири
3 Итак …. Оленеводство отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием северных оленей.
4 Состав К началу 2002 года в России оставалось только 1196 тысяч оленей, то есть 48% от максимального уровня их поголовья (2467 тысяч ) в 1969 году. Кроме этого, снизилась эффективность хозяйства выход мяса в расчете на единицу поголовья ( обычно расчет производится на 100 январских оленей ). В итоге производство оленины в оленеводческих предприятиях сократилось, по сравнению с уровнем х годов, в 5 раз. Оленеводы потеряли заинтересованность в работе, потери оленей стали расти, и оленеводство, которое раньше приносило прибыль, сделалось резко убыточной отраслью. Оленьи пастбища занимают на планете 1/4 всей суши. В мире насчитывается 6,5 млн оленей, 60% из них – домашние. В России оленьи пастбища составляют более 300 млн га или 20% всей площади страны.
5 Немного из истории Согласно современным данным, олень был одомашнен в южной Сибири самодийцами и тунгусами на рубеже н. э. под влиянием степного коневодства скифских и тюркских народов. Тунгусы ездили на оленях верхом, тогда как достигшие Арктики самодийцы ( ненцы ) в X веке создали оленьи сани и познакомили с оленеводством народы крайнего Севера от лапландцев в Европе до палеоазиатов в Восточной Сибири. Саамы освоили оленеводство в X или XVI веке, к этому времени начинают овладевать навыками оленеводства и палеоазиаты восточной Сибири ( чукчи )
6 О самих оленях Олени принадлежат к семейству оленьих отряда парнокопытных. Из этой группы млекопитающих человек издавна одомашнил северного оленя. Оленеводством в СССР занимались на Крайнем Севере, в некоторых горных местностях Сибири, на Дальнем Востоке. Северные олени встречаются и в диком состоянии. Северные олени относятся к особому роду, значительно отличающемуся от настоящих оленей европейского оленя, сибирского марала и др. В отличие от настоящих оленей у северных рогаты и самцы и самки, верхняя губа покрыта волосами. Как и у всех оленей, у северных рога сменяются ежегодно. В период роста они мягкие, пронизаны множеством кровеносных сосудов и покрыты кожей с короткими бархатистыми волосками. К осени рога окостеневают, а отмерший кожный покров олени очищают. Зимой или ранней весной рога сбрасываются. Главное отличие одомашненного северного оленя от дикого более спокойный нрав и доверчивость. Имеются и внешние отличия одомашненные более приземистые, уши у них несколько короче, масть более разнообразная ; при нападении волков дикие олени разбегаются в разные стороны, а одомашненные, как правило, сбиваются теснее в кучу и стремятся под защиту человека. Всего на земном шаре насчитывается около 5 млн. одомашненных северных оленей, 2,3 млн. их приходится на Советский Союз. Самка оленя приносит весной или в начале лета 12 детенышей и кормит их молоком до 78 мес.
7 Продукция оленеводства Основная продукция северного оленеводства мясо и шкуры, кроме того, северный олень используется как транспортное животное. Мясо по химическому составу, питательности и вкусовым качествам не уступает говядине. Шкуры ценное сырье кожевенной и меховой промышленности. Из них вырабатывают высококачественную замшу, сыромять, юфть, хром, а из шкурок молодняка красивые легкие меха ( пыжик, неблюй, выпороток ). Из оленьих шкур шьют теплую одежду и обувь, изготавливают меховые палатки, жилища. Северный олень используется для перевозки самых разнообразных грузов в санях нартах, под вьюком и для верховой езды. Без груза в санной упряжке олень проходит до 12 км / ч, по зимней дороге в санях он способен перевозить груз в 100 кг.
8 Какие народы занимаются оленеводством ? В наше время оленеводством занимаются многие народы Севера, Сибири и Дальнего Востока России, в том числе долганы, коми, коряки, ненцы, саамы, тофалары, ханты, манси, чукчи, эвенки, эвены, юкагиры.
9 Виды оленеводства Оленеводство подразделяется на два вида : таежное и тундровое. В тундре стада мигрируют на многие сотни километров. Летом олени обычно пасутся на берегах северных морей, а зимой в лесотундре или северной тайге. Характерны крупные стада размером от одной до трех тысяч оленей и даже более, которые круглосуточно находятся под наблюдением пастухов ( стадный выпас ). Во время дежурства у стада, которое длится обычно 12 часов, оленевод проводит практически все время на воздухе при любой погоде, не покидая нарт, перемещается вместе со стадом. Только на Кольском полуострове в летнее время применяется традиционный для саами способ « вольного » выпаса, когда оленей надолго оставляют без присмотра пастухов. Основная цель тундрового оленеводства производство мяса. Таежное оленеводство существенно отличается от тундрового. Для этого вида оленеводства характерны небольшие стада, в которых содержатся обычно по нескольку сотен животных и отсутствуют длинные миграции. Применяются способы выпаса, когда животные пасутся без человека, периодически подходя к лагерю оленеводов. Таежное оленеводство исторически сложилось как транспортное. В прошлом олени в таежной зоне широко использовались для перевозки почты и грузов, а оленеводческие хозяйства получали большие доходы от сдачи ездовых оленей в аренду. С распространением механического транспорта олени используются как транспорт только охотниками из коренного населения. Основной доход охотники - оленеводы получают не от продажи мяса, а от охотничьей продукции, в основном пушнины, добытой с помощью оленей.
10 Для оленеводства свойственно : Высокая мобильность стада Олени могут находиться в северной тайге, лесотундре и тундре. Соответственно, оленеводство может быть лесным, тундровым и межзональным. В последнем случае, летом стада выпасаются в тундре, а на зимний период перегоняются в лесотундру и северную тайгу. Каждое стадо укарауливает бригада или семья оленеводов, имеющих мобильное жильё : чум, палатку, ярангу. Северный олень используется как средство передвижения между охотничьими и рыболовными промыслами Крайнего Севера, перевозит грузы от баз снабжения в глубинные районы тундры и тайги, а также пастушеские бригады при кочёвке оленьих стад. Оленеводческие хозяйства, как правило, небольшие по площади, оснащены техникой, соединены хорошими дорогами ; пастбища огороженные.
11 Управление отраслью В настоящее время в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации вопросами оленеводства занимается всего несколько сотрудников Департамента взаимодействия с регионами, что явно недостаточно для эффективного управления отраслью. Для сравнения, в Канаде Министерство по делам индейцев и развитию Севера Канады содержит в штате 3500 сотрудников. На региональном уровне управление оленеводством осуществляется управлениями сельского хозяйства администраций регионов, а в республиках министерствами сельского хозяйства или департаментами сельского хозяйства.
12 Проблемы оленеводства в России Проведение рыночных реформ без учета специфики отрасли привели к снижению поголовья оленей. За гг. во всех категориях хозяйств зоны Севера численность оленей сократилась на 30%. На региональном и межрегиональном уровне остаются неотрегулированными межрегиональные связи в области совместных систем контроля за состоянием пастбищ. В последние годы в результате промышленного освоения минеральных и лесных ресурсов продолжается сокращение площади и загрязнение оленьих пастбищ, отмечается ухудшение качественного состояния и уменьшение запасов кормов.
13 Перспективы оленеводства инициирование принятия федерального закона « Об оленеводстве в Российской Федерации »; расширение республиканской целевой программы « Развитие оленеводства в Республике Коми » мероприятиями по поддержке создания лесного оленеводства, начиная с проектно изыскательных работ ; закрепление лесных пастбищ в долгосрочную аренду оленеводческим хозяйствам ; стимулирование создания базы переработки продукции оленеводства объединившись в решении этой задачи с другими оленеводческими регионами ; поддержка структур, желающих организовать туризм, связанный с оленеводством ; создание специализированного структурного подразделения по тушению пожаров в северных лесах, освобождение от этих обязанностей оленеводческих хозяйств ; введение ежемесячной доплаты для зооветеринарных специалистов, работающих непосредственно в оленеводстве.
14 Конец !
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.