Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемТатьяна Швечихина
1 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 1 ГАПОУ СО «Энгельсский политехникум» Региональная научно-практическая конференция студентов «Шаг в мое профессиональное будущее» Проект «Современная пища космонавтов» Выполнил: учащийся 1-го курса гр.-c110 Булыгин Иван Руководитель проекта: Швечихина Т.Н. г. Энгельс 2015 год
2 Содержание проекта: Введение ………………………………………………………………………………………………………… Требования, предъявляемые к пище космонавтов …………………………………… Испытания космического продовольствия …………………………………………………….6 3. Расцвет индустрии орбитального питания ………………………………………………… Космическая еда сегодня ……………………………………………… Сублимационная сушка продуктов …………………………………………………………………10 6. Основы рационального питания …………………………………………………………………… Космическое меню …………………………………………………… Новое поколение космического продовольствия ………………………………………….14 Заключение ……………………………………………………………………………………………………………15 Список использованной литературы …………………………………………………………
3 Введение. Цель работы: изучить проблему организации космического питания. Задачи: Изучить историю производства космической еды Найти и изучить нормы питания космонавтов. Изучить способы приготовления космической пищи и ее хранение. Найти заводы для изготовления космического питания. Найти по возможности и апробировать готовую продукцию Использовать тему исследования в образовательных целях. Методы: Поисковый. Сравнительный. Аналитический Введение
4 1. Требования, предъявляемые к пище космонавтов Температура, °С от - 5 до + 60 Давление, атм. 1, Относительная влажность, % 30 – 90 Состав атмосферы Чистый кислород Акустические шумы, дБ Частота, Гц – 4800 Гравитация Близкая к невесомости в течение продолжительного периода времени
5 4. Космическая еда сегодня Проблема с едой для космонавтов всегда беспокоила исследователей. Раньше "космическую еду" упаковывали в тюбики, в настоящее время большинство продуктов производят в порошках и консервах. Для космонавтов в тубах предлагается лишь такая еда, как горчица и кетчуп. Теперь космонавты питаются обычной пищей, предварительно обезвоженной (сублимированной). Космическая пища должна быть легкой и не требовать охлаждения при хранении. Большую часть натуральной пищи по весу составляет вода. В первых космических полетах, которые длились по несколько часов, космонавты либо не ели вообще, либо брали с собой обычные земные продукты. Когда увеличилось время полета, обойтись без специальной еды было невозможно. Обычные продукты быстро портятся, да и для употребления в невесомости неудобны. На итоговую стоимость блюд влияют испытания, которым эти блюда подвергают. Упаковку от продуктов в космосе используют вместо тарелки. Перед обедом упаковка с продуктами надевается на специальное приспособление, которое наполняет ее водой. Далее космонавту надо размять пакет руками и сделать срез в верхней части, затем еда выдавливается прямо в рот. Пища космонавтов мелко расфасована. Едят в космосе с закрытым ртом и при включенном пылесосе. Крошка, упавшая в невесомости, перемещается по неизвестной траектории и законам гравитации, останется болтаться в пространстве, и может попасть в глаз, нос, создать опасность задохнуться при попадании в дыхательные пути. Эти же законы и правила распространяются на жидкости. Сегодня космонавты могут солить и перчить свою еду, но в форме жидкости. Серьезные проблемы с питанием возникли при долговременном нахождении космонавтов в полете. Ученые обнаружили, что сохранить привычный вкус продуктов сложно. Вкусовые ощущения человека могут поменяться через десять дней пребывания в космосе. В условиях невесомости, у человека меняется обмен веществ, обоняние в космосе притупляется, из-за невесомости носовые каналы засоряются.
6 5. Сублимационная сушка продуктов
7 6. Основы рационального питания Великий русский ученый И. П. Павлов говорил, что « …Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением». Организм человека находится в тесной взаимосвязи с внешней средой, которая непрерывно воздействует на центральную нервную систему. Белки составляют основу жизни, поэтому непрерывное поступление белка необходимо для роста и восстановления тканей, а также для образования новых клеток. Значение белки, входящих в состав пищевых продуктов, не одинаково. Жиры и углеводы являются главными источниками энергии и определяют калорийность пищи. Они несут функцию защиты белка, который при их достаточном содержании в организме, меньше разрушается. Кроме белков, жиров и углеводов, к пищевым веществам относятся витамины и минеральные соли. Недостаток витаминов в организме человека влияет на нормальную деятельность нервно-мышечного аппарата и желудочно-кишечного тракта, а также на органы зрения.
8 7. Космическое меню Наименование продуктов Масса, г Содержание, г неттоводыбелковжировуглеводов 1 завтрак:10061,817,613,64,7 1. Бекон рубленный 502,54,09,230,1 2. Картофельное пюре 4518,92,91,021,0 3. Хлеб бородинский 5012,51,621,0 4. Десерт фруктовый, слива, вишня ,0 5. Кофе с сахаром Итого:26995,726,123,8108,4 2 завтрак:10070,018,07,01,63 1. Судак пикантный 252,4 2,617,6 2. Галеты «Арктика»451,3--37,8 3. Сок персиковоее- черносмородинный с мякотью, с глюкозой Итого:17063,720,49,686,5 Обед:10059,817,320,90,4 1. Паштет перепелиный 30 1,56,04,514,0
9 2. Галеты «Арктика» 451,3-- 37,8 3. Сок персиковоее- черносмородинный с мякотью, с глюкозой Итого:17063,720,49,686,5 Обед:10059,817,320,90,4 1. Паштет перепелиный 301,56,0 4,5 14,0 2. Борщ с мясом 52,52,618,47,916,7 3. Говядина таллиннская с картофельным пюре 4518,92,91,120,7 4. Хлеб ржаной московский 5012,50,5-34,2 5. Палочки из айвы 251,06,46,39,9 6. Молоко коровье пастеризованное Итого:302,596,351,540,295,9 Ужин:10096,317,810,68,8 1. Ассорти мясное 16560,813,522,640,6 2. Творог с черносмородиновым м пюре 309,62,72,315,0
10 3. Хлеб пшеничный сдобный ,0 4. Чай с сахаром Итого:341155, 534,035,5104,4 Икра любительская 82,552,03,311,111,5 Всего: , 2135,3120,2276,7
11 8. Новое поколение космического продовольствия Сегодня Российское авиационно-космическое агентство работает над научно – технической программой по созданию космического продовольствия нового поколения. Проблема назрела. Сейчас на МКС астронавты и космонавты питаются исключительно консервированными продуктами. Взять запас продуктов на долгие годы не удается, поэтому пришло время выращивать еду прямо на борту корабля. Выращиванием разных растений космонавты занимались ещё на станции «Мир». Продолжаются такие работы и сейчас на борту МКС. В орбитальной лаборатории в миниатюрном сельхоз-модуле с неофициальным названием «салатная машина» выращен экспериментальный урожай бобов. среды
12 Заключение Разработка сублимированных продуктов – сложная задача, требующая привлечения широкого круга специалистов. На сегодняшний день официальное меню российских космонавтов насчитывает 250 наименований. В этот список входят все блюда, чей состав и упаковка одобрены Министерством Обороны и Правительством РФ для транспортировки и использования в условиях космоса. А теперь немного из области фантастики… По мнению ученых в будущем еду брать в космос с Земли не будут. Экологическая среда в кабинах межпланетных кораблей даст человеку абсолютно все, что нужно для нормальной жизни. Белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, витамины доставит водоросль хлорелла. Будет и свой «скотный двор». Обитателями его станут кролики, утки и куры. Недостаток углеродов восполнят батат и картофель, выращенные на искусственной среде из отходов. Овощи так же будут вырабатывать воздух, поглощая углекислый газ.
13 1. «АиФ»,10 ОТ «Полетели в космос русский и американец» 2. Андреев В.В., Трофимук Н.А. Высотное питание // Воен.-сан. дело. 3. Карамаев С. Орбитальный голод и космическая еда Попов И.Г. Питание и водоснабжение // Основы космической биологии и медицины: Совместное советско-американское издание. М.: Наука, Пыхова Н. «Космические» продукты: не пережевать! Холин С.С. Питание летного состава // Физиология высотного полета. Биомедгиз, Шарп М.Р. Человек в космосе. М.: Мир, combat-tour.ru. Космическое питание. tour.ru/activetours/space_food.shtml Список использованной литературы:
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.