Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемТатьяна Швечихина
1 Открытый урок на тему: «Оформление и подача сложных холодных десертов» Преподаватель спецдисциплин : Швечихина Т.Н.
2 Цели урока: формирование знаний об оформлении и подаче сложных холодных десертов; подведение к выводу о том, что специальность «Технология продукции общественного питания» является интересной, творческой, содержит ряд профессиональных возможностей
3 Структурное содержание урока. 1. Организационный момент. 2. Этап актуализации системы ЗУМ. Контроль домашнего задания. 3. Этап презентации темы урока. Целеполагание и мотивация. 4. Практическое закрепление знаний. 5. Рефлексия. Этап подведения итогов урока. 6. Домашнее задание.
4 1. Организационный момент. Посещаемость Готовность к уроку Открытый урок по МДК 05.01
5 2. Этап актуализации системы ЗУМ. Контроль домашнего задания.
6 3. Этап презентации темы урока Открытый урок по МДК 05.01
8 Презентация «Оформление сложных холодных десертов»
9 Из истории С древнейших времен люди придавали огромное значение не только вкусу блюда, но и его внешнему виду - оформлению и украшению. Еще древние римляне и греки старались как можно изощреннее украсить кушанья, а пиры древних славян поражали иноземных гостей не столько пышностью и изобилием, сколько мастерским оформлением блюд.
10 Дворянские блюда Впрочем, русские дворяне тоже знали, чем удивить своих гостей. Описания кушаний, которые подавали к столу знати в ХУIII ХIХ вв., можно сравнить разве что с поэмами. И надо сказать, украшения блюд не ограничивались банальными фигурками и цветочками из овощей и фруктов. Лучшие повара вместе с придворными художниками и скульпторами возводили на столе настоящие архитектурные сооружения - дворцы, замки, фонтаны, а также разбивали сады. Но и этого великолепия им казалось мало: в саду гуляли звери, летали птицы, возле фонтанов сидели ангелы, в цветниках порхали бабочки.
11 Роль цвета в украшении кулинарных изделий Цвет в кулинарии играет не меньшую роль, чем в живописи. И если художник при создании картины думает не только о ее сюжете и композиции, но и о сочетании цветов а зритель обращает внимание, прежде всего на первое, а уже затем думает о втором. То в кулинарии, даже если повар приготовит потрясающее по вкусу блюдо, но не позаботится о том, чтобы продукты сочетаясь по цвету, тот, кому будет предложено это кушанье, первым делом отреагирует на его внешний вид и цвет. Последний может вызвать как аппетит, так и отвращение. Именно поэтому, прежде чем начинать практиковаться в изготовлении украшений из продуктов, вам необходимо иметь хоты бы общее представление о теории цвета.
12 1 Ведь продукты разных цветов красиво выложены на тарелке, должны не только радовать взгляд, но и возбуждать аппетит. Другими словами, каждому уважающему себя специалисту необходимо развивать свои художественные способности и заранее продумывать цветовое решение блюда. Если же кушаний будет несколько, то их желательно готовить и украшать в одном стиле. Что касается цветового решения, то они могут быть, как монохромными, то есть выдержанными в одной цветовой гамме, так и полихромными - разноцветными..
13 11 Строгих правил оформления сладких блюд не существует, поэтому вы можете смело экспериментировать. Десерты украшают свежими и консервированными ягодами и фруктами, листиками мяты, желе, кремом, взбитыми сливками, шоколадом, разноцветной посыпкой, орехами, кокосовой стружкой, кукурузными хлопьями.
15 Помимо съедобных украшений, часто используют различные аксессуары: разноцветные пластмассовые шпажки, бумажные цветы и фрукты, ленты и т. д. десерты из мороженого или сладких кремов проще всего украсить посыпкой.
16 . Желированные десерты украшают фруктами, забитыми сливками, розочками и узорами из белкового или масляного крема. Как и выпечку, можете украсить их цветами и листиками из разноцветной марципановой массы.
17 Подача десертов: Десерты подают не только в креманках или на тарелках. Хороший вариант для торжественных случаев - десерты в половинках свежих фруктов (вы можете использовать для этой цели ананасы, небольшие дыни и арбузы, апельсины, грейпфруты, яблоки).
18 .
19 .
20 .
21 Инновационные технологии в оформлении десертов. 1…Арт-визаж/кулинарный визаж – инновационное направление в современном кулинарном искусстве. Арт- визаж представляет собой разновидность карвинга, но в своих характеристиках это два разных понятия. Арт-визаж – кулинарное искусство профессионально декорировать блюда. Карвинг – это резная работа, орнамент по овощам и фруктам составление из них украшений для сервировки столов при обслуживаниях, банкетах на предприятиях питания.
22 Ингредиенты
23 2..Использование полуфабрикатов в вакуумной упаковке
24 3..Использование готовых шоколадных, вафельных украшений.
25 .
26 4.. Использование различных сахаристых посыпок.
27 5.. Использования топпингов
28 4. Практическое закрепление знаний – Ролевая –игра «Осуществление заказа блюд на проведение мероприятия на ПОП»
29 кластер..
30 5. Этап подведения итогов.
31 6. Домашнее задание Составить десертное меню на мероприятие : «Юбилей – золотая свадьба», «День рождения ребенка», «8 марта», «Хелуин».
32 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.