Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемАнастасия Поликова
1 Структура и принципы построения загадок, пословиц и поговорок
2 Загадка это жанр народнопоэтического творчества у всех народов мира; поэтическое, часто иносказательное описание какого-либо предмета или явления. В древности имела культовое значение, была связана с поверьями и обрядами, запрещавшими называть предметы своими именами.
3 Принципы построения загадок
4 1. Загадки только с точно названными признаками Всю ночь летает, Мышей добывает, А станет светло, Опять ляжет в дупло. (Сова.)
5 2. Загадки только с зашифрованными признаками В золотой тарелке стоят домики, А улицы нет. (Подсолнух.)
6 3. Загадки с отрицательным сравнением Жидко, а не вода, Бело, а не снег. (Молоко.)
7 4. Загадки с отрицательными сравнениями и зашифрованными признаками(имеют отрицания и иносказания). Не украшение, а серебряный, Не пастух, а стадо пасет.(Месяц и звезды)
8 5. Комбинированные с точно названными и зашифрованными признаками Посреди поля лежит зеркало, Стекло голубое, рама зеленая. (Озеро)
9 6. Загадка – вопрос Чего не лень делать? (чесаться)
10 Структура загадок определяется семантикой и логикой «вопросной» части и отношением отгадки к загадке; для нее характерна несимметричность загадки и отгадки (одна загадка может иметь несколько отгадок и наоборот), наличие подтекста, двойной смысл и т. д.
11 Логическая структура и стратегия отгадывания загадок недостаточно изучена. По оценкам Г. Л. Пермякова, логических моделей, по которым построены загадки (аналогия, метафора, метонимия, парадокс и т. д.), не более сорока, но они универсальны для всех типов культур.
12 Семантическая структура загадки определяется соотношением трех ее основных компонентов: денотата (или десигната), т. е. объекта, загадываемого и подлежащего дешифровке; заместительного объекта, имеющего какие-то общие с загаданным свойства, и «образа», т. е. некоторого описания, применимого одновременно к обоим объектам.
13 Создаваемый в загадке образ принципиально «нереалистичен», он строится на расчленении загаданного объекта и выделении некоторых его свойств, на сочетании несочетаемого (отсюда частый прием негации), на изменении границ, на преобразовании ситуации и т. п. Разные фольклорные традиции располагают примерно одинаковым набором структурных типов загадки, однако удельный вес каждого из них в разных традициях не совпадает. Сравнительное изучение слав. загадок в отношении их структуры практически отсутствует.
14 Пословица Грамматически законченные (имеющие вид предложения) изречения с образной мотивировкой общего значения, т. е. требующие расширительного толкования.
15 Поговорка Грамматически незаконченные (не составляющие предложения) изречения с образной мотивировкой общего значения.
16 Самое главное в пословице – умение выразить суждения о жизни в сжатой, меткой форме. В пословицах нет ничего случайного. Н.В. Гоголь прекрасно определил художественные достоинства пословицы. Он писал: «В пословицах наших видна необыкновенная полнота народного ума, умевшего сделать все своим орудием: иронию, насмешку, наглядность, меткость живописного изображения»
17 Принципы построения пословиц
18 Одночастная Целостное предложение, скреплённое по правилам связи и согласования. "Всякая сосна своему бору шумит", "Пустая мельница без толку мелет"
19 Двухчастная Целостное предложение, отличающееся неразрывной связью двух частей сложного предложения. "Белый свет не околица, а пустая речь не пословица", "Умный плачет, глупый скачет"
20 П.У Бакирова выделяет в своей работе черты, присущие и пословицам и поговоркам: Клишированность - свойство того или иного текста восприниматься глобально, как существующее в готовом виде конструктивное и семантическое целое без существенных изменений в соответствующих коммуникативных ситуациях). Афористичность - свойство предполагает меткость, емкость и сжатость. Утилитарность. С этим свойством связан наставительный, назидательный характер пословиц, отражение в них жизненно-практического смысла. Этим свойством обладают все виды паремий. Антропоцентричность. "Пословица всегда обращена к человеку: она учит его жить, предписывает или запрещает какие-либо действия, дает мудрые советы"
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.