Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемaperlov.narod.ru
1 Методология гуманитарного знания Общая характеристика курса, принципы отчетности, полезные ресурсы, программа
2 План Общая характеристика курса Программа лекций Принципы отчетности Поддерживающие курс ресурсы
3 Как сложился курс? Что полезно мне как историку из философии и истории философии. Постепенно обрастал из других гуманитарных дисциплин: социологии, культурологии, литературоведения. Что именно отбиралось в качестве «полезного»? В гуманитарных исследованиях говорится не только то, что говорится; содержание высказывания именно таково, потому что есть основания и условия. Задача курса – вытягивать эти непроговариваемые импликации исследования и преподавания на поверхность или хотя бы показывать, как это делается, побудить об этом думать. Как устроена аргументация, переход от тезиса к тезису? Наилучший способ – при помощи идей самых узнаваемых конфигураций гуманитарной гносеологии, того, что мы будем называть стратегиями и следить за комбинациями и спором, взаимоотрицанием самых базовых вариантов.
4 Цели курса: Выработать общий язык для разговора о теоретических конструкциях и упражняться в нем. Если интерес к другим, то и к себе тоже. Почему я так думаю? Как я думаю? «Методология» становится интересной после того, как человек задает вопросы себе самому: «Чем отличается мое хорошее исследование от моего плохого?», «Какое право есть у меня исследовать то, что я изучаю, и так, как я это изучаю?». Чтобы такая рефлексия была возможна, необходимо познакомиться с некоторыми самыми характерными программами, известными в истории гуманитарного знания (позитивистской, интуитивистской и т.п.), что облегчит методологическую самоидентификацию при осуществлении конкретных исследований. Научиться видеть себя на карте гуманитарной гносеологии – «оказывается, я говорю прозой». В идеале – чтобы «скрипели мозги». Поскольку я не знаю, от чего они скрипят у каждого конкретно слушателя, пока: Тех, кому сложно, попрошу поверить на слово, что смысл прикладывать интеллектуальное усилие – есть. Тех, кому слишком просто, попрошу становиться на преподавательскую позицию и думать, как вместе со мной или лучше, донести до однокурсников то или иное содержание.
5 Программа 13 мая, среда, ауд. 429 I. Вводный блок.. Оформление новоевропейского гуманитарного знания. Программа научного знания (Р. Декарт). Эмансипация специфически гуманитарного проедставления о науке: Джб. Вико. 20 мая, среда, ауд. 429 II. Классические (позитивистская, философски-умозрительная, романтически- интуитивистская) стратегии гуманитарного исследования. 21 мая, четверг, ауд. 442 III. Методология гуманитарного знания на рубеже XIX-ХХ веков. Неокантианство, М. Вебер, прагматизм. «Эра подозрения». 3 июня, среда, ауд. 442 IV. Гуманитарная гносеология первой половины и середины ХХ века: от неопозитивизма (через фальсификационизм и социологию знания) к герменевтике. 10 июня, среда, ауд. 442 V. Методология гуманитарного знания во второй половине ХХ века (на примере структуралистской и постструктуралистской программы). Методологическая программа М. Фуко. Постмодернизм.
6 Итоговая отчетность (предположительно, неаудиторные варианты): 1) «Словник» (будет на сайте В задание входят два понятия или имени и две т.н. «гносеологические конструкции». 2) Работа по характеристике методологии конкретного гуманитарного исследования (4-6 страниц, вопросы будут на сайте). 3) Рефераты. «Логика развития гуманитарной гносеологии» (возможно, выборочных участков – например, «Логика развития герменевтического направления в гуманитарной гносеологии»). 4-6 страниц. Эпитомы не принимаются, все писать своими словами. 4) Рецензии на уч. пособие «История науки: Введение в методологию гуманитарного знания». 4-6 страниц.
7 1. «Словник». Два понятия или имени и две «гносеологические конструкции». 1) демаркация 2) методологическая дистанция На каждое из этих понятий пишется примерно полстраницы- страница текста. Понятию дается определение, и обязательно даются примеры использования этого понятия при описании конкретного исследовательского проекта (предпочтительно, Вашего). 3) способы перехода от тезиса к тезису, от данных (источников, первого впечатления, основанного на здравом смысле и/или на «консубстанциальности») к концепции 4) типичные клише гуманитарной мысли Вы пишете примерно полстраницы-страницу текста, объясняя, как Вы понимаете эту конструкцию.
8 2) Работа по характеристике методологии конкретного гуманитарного исследования (4-6 страниц, вопросы будут на сайте). 3) Рефераты «Логика развития гуманитарной гносеологии» (возможно, выборочных участков – например, «Логика развития герменевтического направления в гуманитарной гносеологии»). 4-6 страниц. Эпитомы не принимаются, все писать своими словами.
9 4) Рецензии на уч. пособие «История науки: Введение в методологию гуманитарного знания». Предпочтительно рецензировать именно книгу как определенный способ изложения истории гносеологических концепций, но возможен и «облегченный» вариант: приведение тех методологических позиций, которые кажутся Вам подходящими или неподходящими для проекта Вашего гуманитарного исследования (например, диплома). В любом случае, количество критических положений должно быть не меньше трети от общего текста. 4-6 страниц.
10 Полезные ресурсы Перлов А.М. История науки: введение в методологию гуманитарного знания. М., Контакты:
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.