Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемАюр Дампилов
2 Джем пищевой продукт, получаемый увариванием плодов или ягод в сахарном сиропе или в меду до желеобразного состояния. Джемы могут быть любой консистенции от сгущённой желированной массы протёртых фруктов и ягод, до целых ягод и кусочков фруктов в сиропе.
3 ГОСТ Р Джемы. Общие технические условия Действующий. Настоящий стандарт распространяется на джемы, изготовленные из свежих или быстрозамороженных, или сушеных, целых, нарезанных или измельченных фруктов (овощей) или из полуфабрикатов, асептический заготовленных, подготовленных в соответствии с установленной технологией, сахара или сахаров, с добавлением или без добавления пектина, в которых массовая доля фруктовой (овощной) части составляет не менее 35%. Джемы предназначены для реализации в розничной торговой сети, для предприятий общественного питания и промышленного использования
4 Органолептиеские показатели Внешний вид и консистенция Вкус и запах Цвет Мажущаяся консистенция, обладающая желейной консистенцией с равномерно распределенными в ней фруктами и/или овощами или их частями. Вкус и запах хорошо выраженные. Вкус сладкий- кисловато- сладкий, приятный свойственный фруктам (овощам), из которых джем изготовлен. Посторонний привкус и запах не допускаются. Свойственный цвету фруктов или овощей,из которых изготовлен джем
5 Массовая доля фруктовой (овощной) части, %, не менее: - для джемов остальных наименований - для джема «домашний» Массовая доля сухих растворимых веществ, %, не менее: - в стерилизованных джемах( консервах), в том числе фасованных способом «горячего розлива» в герметично укупоренную тару. - вишневом, мандариновом, черносмородиновом, сливовом, персиковом - в джемах остальных наименований - в джеме «домашний» - в нестерилизованных джемах (консервах), фасованных в мелкую термоформуемую, герметично укупоренную тару из полимерных пластинных материалов и алюминиевые тубы вместимостью не более 0,25 дм 3 - без консервантов - с консервантом - в нестерилизованных джемах-полуфабрикатах, фасованных в крупную негерметичную тару -без консервантов - с консервантом Массовая доля титруемых кислот в джемах, %, не менее: - для тыквенного джема ( в расчете на лимонную кислоту) - для остальных джемов (в расчете на яблочную кислоту) 0,2 0,3 Массовая доля аскорбиновой кислоты ( для джемов, витаминизированного аскорбиновой кислотой), %, не менее 0,02 Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более - в нестерилизованных джемах (консервах), фасованных в мелкую термоформуемую, герметично укупоренную тару из полимерных пластинных материалов и алюминиевые тубы вместимостью не более 0,25 дм 3 - в нестерилизованных джемах-полуфабрикатах, фасованных в крупную негерметичную тару 0,03 0,05 Массовая доля минеральных примесей, %, не более - для земляничного (клубничного), ежевичного и малинового джемов -для остальных джемов 0,02 0,01 Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более - для мандаринового джема - для остальных джемов 0,05 0,02
6 Джемы фасуют в стеклянные и металлические лакированные банки, герметично укупориваемые металлическими лакированными крышками, в тару из термопластичных полимерных материалов и алюминиевые тубы вместимостью не более 0,25 куб. дм и упаковывают в транспортную тару. Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и соответствие требованиям настоящего стандарта в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
7 На этикетке или непосредственно на потребительской таре дополнительно должно быть указано: - "стерилизованный" или "нестерилизованный" - в зависимости от способа изготовления джема; - "из сухофруктов" - для джемов, изготовленных с использованием сухофруктов; - "домашний" - для джемов, изготовленных по рецептуре "домашних"; - "с витамином С" - для джемов, витаминизированных аскорбиновой кислотой; - "витаминизированный" (с указанием конкретных наименований витаминов) - для джемов, изготовленных с добавлением других витаминов или комплексных витаминных смесей (премиксов); - "с консервантом - сорбиновой кислотой" - для джемов, изготовленных с добавлением сорбиновой кислоты или сорбата калия, фасованных в мелкую термоформованную герметично укупоренную тару из полимерных термопластичных материалов и алюминиевые тубы вместимостью не более 0,25 куб. дм.
8 Условия и периоды хранения джемов, в течение которых консервы сохраняют свое качество, со дня изготовления, не более: - стерилизованных в стеклянных банках (при температуре от 0 °С до 25 °С) - 24 мес.; - стерилизованных в металлических банках (при температуре от 0 °С до 25 °С) - 12 мес.; - нестерилизованных (с консервантом) в герметично укупоренной таре из термоформуемых термопластичных полимерных материалов и алюминиевых тубах вместимостью не более 0,25 куб. дм (при температуре от 0 °С до 10 °С) - 6 мес.; - нестерилизованных (без консерванта) в герметично укупоренной таре из термоформуемых термопластичных полимерных материалов вместимостью не более 0,25 куб. дм (при температуре от 0 °С до 25 °С) - 3 мес.; - нестерилизованных джемов-полуфабрикатов (с консервантом), фасованных в крупную тару (при температуре от 0 °С до 10 °С), - 6 мес.; - нестерилизованных джемов-полуфабрикатов (без консерванта) в ящиках (при температуре от 2 °С до 8 °С) - 3 мес.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.