Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемАлена Бобровская
1 ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ТУРГЕНЕВ
2 Общая информация Иван Сергеевич Тургенев русский писатель - реалист, поэт, публицист, драматург, переводчик. Один из классиков русской литературы, внёсших наиболее значительный вклад в её развитие во второй половине XIX века. Член - корреспондент императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности, почётный доктор Оксфордского университета. Созданная им художественная система оказала влияние на поэтику не только русского, но и западноевропейского романа второй половины XIX века. Иван Тургенев первым в русской литературе начал изучать личность « нового человека » шестидесятника, его нравственные качества и психологические особенности. Являлся пропагандистом русской литературы и драматургии на Западе. Наиболее известные произведения цикл рассказов « Записки охотника », рассказ « Муму », повесть « Ася », романы « Дворянское гнездо », « Отцы и дети ».
3 Происхождение и ранние годы Отец Ивана Сергей Николаевич Тургенев служил в то время в кавалергардском полку. Беспечный образ жизни красавца - кавалергарда расстроил его финансы, и для поправки своего положения он вступил в 1816 году в брак по расчёту с немолодой, непривлекательной, но весьма состоятельной Варварой Петровной Лутовиновой. В 1821 году в звании полковника кирасирского полка отец вышел в отставку. Иван был вторым сыном в семье. Мать будущего писателя, Варвара Петровна, происходила из богатой дворянской семьи. Её брак с Сергеем Николаевичем не был счастливым. Отец умер в 1834 году, оставив троих сыновей Николая, Ивана и рано умершего от эпилепсии Сергея. Варвара Петровна была непростой женщиной. Крепостнические привычки уживались в ней с начитанностью и образованностью, заботу о воспитании детей она сочетала с семейным деспотизмом. Подвергался материнским побоям и Иван, несмотря на то что считался любимым её сыном. В семье Варвары Петровны все говорили между собой исключительно по - французски, даже молитвы в доме произносились по - французски. Она много путешествовала и была просвещённой женщиной, много читала, но также преимущественно на французском. Любовь к русской литературе юному Тургеневу привил также один из крепостных камердинеров. До девяти лет Иван Тургенев жил в наследственном матушкином имении Спасское - Лутовиново в 10 км от Мценска Орловской губернии. В 1827 году Тургеневы, чтобы дать детям образование, поселились в Москве, купив дом на Самотёке. Учился будущий писатель в пансионе Вейденгаммера.
4 Сергей Николаевич Тургенев, отец писателя Варвара Петровна Лутовинова, мать писателя
5 Начало литературной деятельности В 1833 году в возрасте 15 лет Тургенев поступил на словесный факультет Московского университета. В то же время здесь обучались А. И. Герцен и В. Г. Белинский. Год спустя, после того как старший брат Ивана поступил в гвардейскую артиллерию, семья переехала в Санкт - Петербург, где Иван Тургенев перешёл в Петербургский университет на философский факультет. В университете его другом стал Т. Н. Грановский, будущий знаменитый учёный - историк западнической школы. Вначале Тургенев хотел стать поэтом. В 1834 году, будучи студентом третьего курса, он написал пятистопным ямбом драматическую поэму « Стено ». Молодой автор показал эти пробы пера своему преподавателю, профессору российской словесности П. А. Плетнёву. Во время одной из лекций Плетнёв довольно строго разобрал эту поэму, не раскрывая её авторства, но при этом также признал, что в сочинителе « что - то есть ». Эти слова побудили юного поэта к написанию ещё ряда стихотворений, два из которых Плетнёв в 1838 году напечатал в журнале « Современник », редактором которого он был. Дебютными стихотворениями стали « Вечер » и « К Венере Медицейской ». Первая публикация Тургенева появилась в 1836 году в « Журнале Министерства народного просвещения » он опубликовал обстоятельную рецензию « О путешествии ко святым местам » А. Н. Муравьёва. К 1837 году им было написано уже около ста небольших стихотворений и несколько поэм.
6 Расцвет творчества С 1847 года Иван Тургенев участвовал « Современнике », где сблизился с Н. А. Некрасовым и П. В. Анненковым. В журнале был опубликован его первый фельетон « Современные заметки », начали публиковать первые главы « Записок охотника ». Подзаголовок « Из записок охотника » прибавил редактор И. И. Панаев, чтобы привлечь к рассказу внимание читателей. Успех рассказа оказался огромным, и это навело Тургенева на мысль написать ряд других таких же. По словам Тургенева, « Записки охотника » были выполнением его Аннибаловой клятвы бороться до конца с врагом, которого он возненавидел с детства. « Враг этот имел определённый образ, носил известное имя : враг этот был крепостное право ». Для осуществления своего намерения Тургенев решил уехать из России. В 1847 году Тургенев с Белинским уехал за границу и в 1848 году жил в Париже, где стал свидетелем революционных событий. Будучи очевидцем убийства заложников, множества атак, строительства и падения баррикад февральской французской революции, он навсегда вынес глубокое отвращение к революциям вообще. Чуть позже он сблизился с А. И. Герценом, влюбился в жену Огарёва Н. А. Тучкову.
7 Последние годы Последние годы жизни Тургенева стали для него вершиной славы как в России, где писатель вновь стал всеобщим любимцем, так и в Европе, где лучшие критики того времени причислили его к первым писателям века. Его приезды в Россию в годах стали настоящими триумфами. Тем тревожнее в 1882 году были вести о тяжёлом обострении его обычных подагрических болей. Весной 1882 года обнаружились и первые признаки заболевания, вскоре оказавшегося для Тургенева смертельным. При временном облегчении болей он продолжал работать и за несколько месяцев до кончины издал первую часть « Стихотворений в прозе » цикл лирических миниатюр, который стал своеобразным его прощанием с жизнью, родиной и искусством. Парижские врачи Шарко и Жакко поставили писателю диагноз грудная жаба ; вскоре к ней присоединилась межрёберная невралгия. Последний раз Тургенев был в Спасском - Лутовинове летом 1881 года. Зимы больной писатель проводил в Париже, а на лето его перевозили в Буживаль в имение Виардо. К январю 1883 года боли усилились настолько, что он не мог спать без морфия. Ему сделали операцию по удалению невромы в нижней части брюшной полости, но операция помогла незначительно, поскольку никак не облегчала болей в грудной области позвоночника. Болезнь развивалась, март и апрель писатель так мучился, что окружающие начали замечать минутные помутнения рассудка, вызванные отчасти приёмами морфия. Писатель полностью осознавал свою близкую кончину и смирился с последствиями болезни, которая лишила его возможности ходить или просто стоять.
8 Смерть и похороны Противостояние между « невообразимо мучительным недугом и невообразимо сильным организмом » завершилось 22 августа 1883 года в Буживале под Парижем. Иван Сергеевич Тургенев скончался от миксосаркомы ( злокачественной опухоли костей позвоночника ). Врач С. П. Боткин свидетельствовал, что истинная причина смерти была выяснена лишь после вскрытия, во время которого учёными - физиологами был также взвешен его мозг. Как оказалось, среди тех, чей мозг был взвешен, Иван Сергеевич Тургенев обладал самым большим мозгом (2012 граммов, что почти на 600 граммов больше среднего веса ). Смерть Тургенева стала большим потрясением для его почитателей, выразившимся в весьма внушительных похоронах. Похоронам предшествовали траурные торжества в Париже, в которых приняли участие свыше четырёхсот человек. Среди них было не менее ста французов : Эдмон Абу, Жюль Симон, Эмиль Ожье, Эмиль Золя, Альфонс Додэ, Жюльетта Адан, артист Альфред Дьедонэ, композитор Жюль Массне. К провожавшим обратился с прочувствованной речью Эрнест Ренан. В соответствии с волей покойного 27 сентября его тело было привезено в Петербург. Ещё от приграничной станции Вержболово на остановках служили панихиды. На перроне петербургского Варшавского вокзала произошла торжественная встреча гроба с телом писателя.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.