Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемЕкатерина Каверина
1 горох
2 Дом зеленый тесноват: Узкий, длинный, гладкий. В доме рядышком сидят Круглые ребятки. Осенью пришла беда – Треснул домик гладкий, Поскакали кто куда Круглые ребятки.
3 Горох является одной из древнейших овощных культур. Его выращивали еще самые первые садоводы. Знали же люди, что его можно употреблять в пищу, еще в первобытном обществе. История культивирования гороха насчитывает не менее 3000 лет. По утверждению археологов, на Ближнем Востоке ими были обнаружены останки блюд из гороха, которым не меньше 10 тыс. лет.
4 Именно поэтому, родину гороха определить очень сложно. Принято считать, что родоначальник всех культурных сортов гороха произрастал в районе Средиземноморья, а также в Индии, Тибете и некоторых других южных странах.
5 Первые упоминания о горохе, в этих местах, относятся к VII веку до нашей эры. Спустя, приблизительно пять веков, горох был завезен на территорию современной России. В общем, это было так давно, что никто уже и не знает точно, когда. Не зря, в таких случаях, в России принято говорить: «было это, еще при царе Горохе».
6 Горох издавна выращивали для личного пользования, в своем домашнем хозяйстве. Массово возделывать горох, как полевую культуру, стали вначале XVIII веке.
7 Горох в диком виде сейчас не отыскать. Это растение возделывали в каменном веке вместе с пшеницей, ячменем и просом. Сеяли в Древней Руси
8 В Древнем Китае горох считали символом плодородия и богатства. Позднее он распространился в страны Европы. Знали горох и жители более северных районов Европы. В Швейцарии, на месте бывших свайных построек, относящихся к раннему каменному и бронзовому периоду, наряду с косточками вишен, слив найдены горошины.
9 После того, как, горох был завезен из Франции, он стал быстро очень популярен в России. Горох прославил даже целую область, вернее тогда еще, Ярославскую губернию.
10 . Местные огородники придумали свой способ, как сушить гороховые «лопатки», и долгое время поставляли их за границу.
11 На Руси горох настолько пришелся по вкусу, что о нем появилось огромное количество пословиц и поговорок. Горох мало было вырастить, нужно было, еще и урожай собрать. А желающих полакомиться горохом, всегда было, хоть отбавляй. Разные птицы: вороны, сороки и др. Каких только чучел не было
12 В Германии издавна ценили горох как продукт питания. В XIX веке одним из повседневных продуктов питания немецких солдат была гороховая колбаса. Не меньшей популярность пользовался горох и у других европейцев, в частности, у французов и испанцев. Боле того, поджаренный со свиным салом горох либо гороховую похлебку с ветчиной не считалось зазорным подавать на стол даже королям
13 В «Русской правде», составленной в X – XI вв., во времена Ярослава Мудрого, горох упоминается наряду с пшеницей, рожью, овсом и просом. В Новый Свет горох был завезен Христофором Колумбом. Бобы гороха содержат в стадии технической зрелости 5-6% белка, витамины В 1, В 2, С, РР, провитамин А (каротин). В зеленом горошке содержится 13% углеводов, 1% клетчатки и 0,7% золы, в состав которой входят калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, сера и медь. У гороха в пищу употребляются зеленые бобы (у сахарных сортов) и зеленый горошек у сахарных и лущильных сортов в сыром, вареном, тушеном и консервированном виде.
14 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.