Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемСергей Ерёменко
1 Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Волгодонский техникум металлообработки и машиностроения» «Естественное (природное) загрязнение атмосферы» Выполнили : Труханович Екатерина и Светлана Помазкова студентки группы Проверила : Кружилина Ирина Алексанровна г. Волгодонск 2016 г
2 Естественное (природное) загрязнение Загрязнение, вызванное природными источниками: 1. Извержения вулканов 2. Лесные и степные пожары 3. Пыльные бури 4. Космическая пыль 5. Наводнения Селевые потоки 6. Торнадо Природные источники загрязнения рассеяны по планете и создают фоновое загрязнение Фоновое загрязнение - естественная концентрация и степень воздействия природных загрязняющих веществ
3 Извержение вулканов
4 При извержении вулканов в атмосферу выбрасывается огромное количество газов, паров воды, твердых частиц, пепла и пыли. После прекращения извержения общий баланс газов в атмосфере постепенно восстанавливается. Так, в результате извержения вулкана Кракатау в 1883 г. в атмосферу было выброшено около 150 млрд т пыли и пепла. Мелкие пылевые частицы держались в верхних слоях атмосферы в течение нескольких лет. «Над Кракатау поднялась черная туча высотой около 27 км. Взрывы продолжались всю ночь и были слышны на расстоянии 160 км от вулкана. Газы, пары, обломки, песок и пыль поднялись на высоту км и рассеялись на площади свыше км 2» (Влодавец, 1973). При извержениях вулкана Катмай на Аляске в 1912 г. было выброшено в воздух около 20 млрд т пыли, которая долго держалась в атмосфере. Извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 г. сопровождалось выбросами в атмосферный воздух диоксида серы. Его количество составило более 20 млн т. При извержении вулканов происходит тепловое загрязнение атмосферы, так как в воздух выбрасываются сильно нагретые вещества. Температура их, в том числе паров и газов, такова, что они сжигают все на своем пути.
5 Лесные и степные пожары
6 Поскольку пожары, особенно длительные, значительно изменяют состав воздушной среды, существует опасение об их вреде для здоровья людей, а именно: возможен вред для органов дыхания и для системы кровообращения. Согласно двухлетним исследованиям в Чите лаборатории экологии НИИ медицины труда и экологии, в период лесных пожаров в Чите возросла обращаемость за скорой медицинской помощью в 3-4 раза и смертность в раз.[22] Американская ассоциация кардиологов (American Heart Association) в 2010 году опубликовала научное заявление о том, что существует связь между загрязнением воздуха мелкими частицами, в основном имеющими размер 2,5 микрона и меньше, и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В заключении заявления утверждается, что: имеется слабая, но достоверная связь между краткосрочным загрязнением воздуха (имеются в виду микроскопические частицы, то есть дым) и преждевременной смертностью; есть серьёзные доказательства связи загрязнения воздуха и развития ишемической болезни сердца; есть небольшие, но постепенно подкрепляемые доказательства связи между загрязнением воздуха и параличом сердца, а также ишемическим инсультом; существуют скромные доказательства наличия связи между загрязнением воздуха и заболеваниями сосудов, сердечной аритмией и остановками сердца. Основными источниками этих частиц, загрязняющих воздух, согласно заявлению ассоциации, являются выбросы от сжигания ископаемого топлива промышленностью, транспортом и электростанциями, сжигание биомассы, отопление и приготовление пищи на огне, а также лесные пожары.
7 Пыльные бури
8 Пыльные бури возникают в связи с переносом сильным ветром поднятых с земной поверхности частиц почвы. Сильные ветры -смерчи и ураганы - поднимают в воздух и крупные обломки пород, но долго в воздухе они не держатся. При сильных пыльных бурях в атмосферный воздух поднимается до 50 млн т пыли. Причинами пыльных бурь являются засуха, суховеи, провоцируют их интенсивная распашка, выпас скота, уничтожение лесов и кустарников. Наиболее часто возникают пыльные бури в степных, полупустынных и пустынных районах. В этих районах южной России катастрофические пыльные бури наблюдались в 1928, 1960, 1969, 1989 гг. Катастрофические явления, связанные с извержением вулканов, лесными пожарами и пыльными бурями, приводят к возникновению светозащитного экрана вокруг Земли, который несколько изменяет тепловой баланс планеты. В целом эти явления имеют заметный, но локальный эффект в отношении загрязнения атмосферы. Совсем незначительный, местный характер носит загрязнение атмосферного воздуха, связанное с выветриванием и разложением органических веществ.
9 Космическая пыль
10 Космическая пыль образуется из остатков сгоревших метеоритов при их прохождении в атмосфере. Ежегодно ее выпадает на Землю 2-5 млн т. Природная пыль является постоянной составной частью земной атмосферы. Одним из источников пыли в нижних слоях атмосферы являются безводные пустыни и степи. Кроме того, она образуется аэропланктоном, спорами растений, плесневыми и другими грибами, продуктами гниения, брожения и разложения растений и животных.
11 Наводнения Селевые потоки
12 Одной из главных причин сегодняшних наводнений, вызывающих опасные токсические загрязнения, является неумеренная очистка участков от леса под пашню, выбивание пастбищ и уплотнение грунта. «В результате меньше воды просачивается вглубь почвы, увеличивая масштабы и эрозионная интенсивность наводнений».
13 Торнадо
14 Торнадо (смерч) образовывается, в отличии от урагана, в основном, на суше и имеет меньшие размеры. По разрушительной силе он, порой, не уступает урагану, только в меньших масштабах. Вторым фактором рождения торнадо, на мой взгляд, является достаточно интенсивный поток, восходящего вертикально, воздуха с нагретого участка суши. Попав между двумя встречными потоками воздуха, восходящий поток начинает закручиваться и преобразуется в торнадо. На силу торнадо влияют грозовые тучи, которые экранируют участки суши и тем самым препятствуют проникновению восходящего потока воздуха в верхние слои атмосферы, что, в свою очередь, влияет на продолжительность существования торнадо. На сегодняшний день, наука, изучающая торнадо, способна лишь констатировать его появление, для раннего оповещения населения о его приближении, находящегося на пути следования торнадо.
16 Источники
17 Благодарим за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.