Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемернар шамкенов
1 Кауметова С.Е.
2 Рентгенография Рентгенография исследование внутренней структуры объектов, которые проецируются при помощи рентгеновских лучей на специальную плёнку или бумагу. Наиболее часто термин относится к медицинскому неинвазивному исследованию, основанному на получении суммационного проекционного изображения анатомических структур организма посредством прохождения через них рентгеновских лучей и регистрации степени ослабления рентгеновского излучения.
3 Рентгенологический метод это способ изучения строения и функции различных органов и систем, основанный на качественном и количественном анализе пучка рентгеновского излучения, прошедшего через тело человека. Рентгенологическое исследование применяется для изучения строения и функций органов в норме и при патологии. Позволяет диагностировать заболевание, определять локализацию и протяжённость выявленных патологических изменений, а также их динамику в процессе лечения. Исследование основано на том, что пучок рентгеновского излучения, проходя через органы и ткани, поглощается ими в неодинаковой степени, что даёт возможность получить их изображение на специальном экране или рентгенографической плёнке.
4 История В 1895 году Вильгельм Конрад Рентген впервые зарегистрировал затемнение фотопластинки под действием рентгеновского излучения. Было обнаружено, что при прохождении рентгеновских лучей через ткани кисти на фотопластинке формируется изображение костного скелета. Это открытие стало первым в мире методом медицинской визуализации, до этого нельзя было прижизненно, неинвазивно получить изображение органов и тканей. В 1918 году в России была создана первая рентгенологическая клиника.
6 Виды рентгенологических методов исследования. R-скопия (scopo «смотрю») просвечивание человеческого тела R-лучами, позволяющее наблюдать на экране изображение органов. R-графия метод фотографирования с помощью R-лучей. Флюорография это метод получения снимков органов грудной клетки, уменьшенных в размерах, а следовательно, уменьшено количество R-лучей, что менее опасно для человека. Томография послойная R-графия. Компьютерная томография исследование поперечных срезов грудной клетки или головы (R-трубка движется вокруг неподвижного пациента)
7 Рентгенография применяется для диагностики: РИ органов, позволяет уточнить форму данных органов, их положение, тонус, перистальтику, состояние рельефа слизистой оболочки. РИ желудка и двенадцатиперстной кишки (дуоденография) важно для распознавания гастрита, язвенных поражений и опухолей. РИ желчного пузыря (холецистография) и желчевыводящих путей (холеграфия) проводят для оценки контуров, размеров, просвета внутри- и внепеченочных желчных протоков, наличие или отсутствие конкрементов, уточняют концентрационную и сократительную функции желчного пузыря. РИ толстой кишки (ирригоскопия) применяется для распознавания опухолей, полипов, дивертикулов и кишечной непроходимости.
8 Рентгенография грудной клетки инфекционные, опухолевые и другие заболевания позвоночника дегенеративно-дистрофические (остеохондроз, спондилёз, искривления), инфекционные и воспалительные (различные вид спондилитов), опухолевые заболевания различных отделов периферического скелета на предмет различных травматических (переломы, вывихи), инфекционных и опухолевых изменений. брюшной полости перфорации органов, функции почек (экскреторная урография) и другие изменения. Метросальпингография контрастное рентгенологическое исследование полости матки и проходимости фаллопиевых труб. Зубов ортопантомография РИ молочной железы - маммография
9 Рентгенография в эндокринологии. Исследование гипофиза. С помощью рентгенографии черепа в боковой и прямой проекциях можно получить представление о состоянии турецкого седла. Исследование ЩЖ: 1) Пневмомедиастинография - парастернальное (3-4 межреберье справа или слева), ретроманубриальное, субксифоидальное введение мл газа, затем через 1,5-2 часа производят рентгенографию. Метод позволяет оценить форму, размеры и локализацию железы, определить наличие и очертания узлов и сращений. 2) Пневмотиреоидография* - введение мл газа в клетчатку, окружающую щитовидную железу (область щитовидного хряща по срединной линии) и через мин производят рентгенографию. Метод позволяет определить истинную форму, размеры и положение железы, наличие сращений с окружающими тканями (в местах сращений газ обычно не обнаруживается). Метод наиболее информативен при узловых, конгломератных и смешанных формах. Эти два метода в настоящее время не используются. Также проводят обзорную рентгенографию надпочечников.
10 Аденома гипофиза.
11 Методика регистрации рентгеновского излучения Получение изображения основано на ослаблении рентгеновского излучения при его прохождении через различные ткани с последующей регистрацией его на плёнку. В результате прохождения через образования разной плотности и состава пучок излучения рассеивается и тормозится, на пленке формируется изображение разной интенсивности. В результате, на плёнке получается усреднённое, суммационное изображение всех тканей (тень).
12 Качество полученного рентгеновского снимка определяется 3 основными параметрами: 1) Напряжением, подаваемым на рентгеновскую трубку 2) Силой тока 3)Временем работы трубки. В зависимости от исследуемых анатомических образований, и массо- габаритных данных больного эти параметры могут существенно изменяться. Существуют средние значения для разных органов и тканей, но следует учитывать что фактические значения будут отличаться в зависимости от аппарата где проводится исследование и больного которому проводится рентгенография.
13 Преимущества рентгенографии - Широкая доступность метода и лёгкость в проведении исследований. -Для большинства исследований не требуется специальной подготовки пациента. -Низкая стоимость исследования. Недостатки рентгенографии - «Замороженность» изображения сложность оценки функции органа. - Наличие ионизирующего излучения - Информативность значительно ниже, чем КТ, МРТ и др. - Без применения контрастирующих веществ рентгенография недостаточно информативна для анализа изменений в мягких тканях, мало отличающихся по плотности (например, при изучении органов брюшной полости
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.