Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемАлексей Плотников
1 Балобан (Falco cherrug)
2 Систематическое положение Царство: Животные Тип: Хордовые Подтип: Позвоночные Класс: Птицы Подкласс: Новонёбные Отряд: Соколообразные Семейство: Соколиные Род: Соколы Вид: Балобан
3 Внешний вид Вес взрослой птицы составляет примерно 700 – 1400 гр. Самцы и самки балабана выглядят одинаково, самец несколько крупнее по размеру. Длина тела см., длина крыла см. Оперенье этих птиц пестрое, в окраске преобладают желтоваты и коричневатые цвета. Кроющие перья спины имеют кайму. Брюшко имеет светлое оперенье – беловатое или бежеватое. На брюхе имеются продольные или каплеобразные пестрые пятна. Редко, но встречаются балабаны с однотонной окраской оперенья. Выраженность пестроты также варьируется в зависимости от региона обитания птиц. Например, в восточных областях можно встретить чисто белых балабанов, при этом у птиц данного региона очень четко выражены так называемые «усы». У балабанов, обитающих на западе превалирует темный цвета в окраске оперенья и «усы» практически не выделяются. На голове у балабанов есть ярко выраженные желтые пятна вокруг глаз. Окраска оперенья птиц меняет интенсивность в зависимости от возраста. Молодые птицы имеют более насыщенную окраску оперенья. При этом участок оперенья вокруг глаз у молодых балабанов голубого цвета. У балабанов не длинные серые ноги, которые примерно на треть или даже на половину опушены. Для северных популяций балабанов характерна полная опушенность ног. Внешне балабаны похожи на кречета (Falco rusticolus) или на сапсана (Falco peregrinus). От последнего балабанов отличает оттенок окраски оперенья – у балабанов не присутствует серый цвет, а так же менее выражена пестрота в оперенье. У сапсана ноги желтого цвета и менее оперенные. В полете балабана можно отличить от других птиц (например, от сокола) по более широким крыльями и длинному хвостом. Голос у балабана напоминает звуки «кряк, кряк-кряк» или трель (в период размножения).
4 Половой диморфизм Самец самка
5 Птенцы балабана
6 Статус и распространение Вид полностью исчез в Тамбовской области
7 Биотопы Гнездовой биотоп балабана - сухие остепненные и опустыненные участки, занимающие всхолмленные плато, либо сухие скалистые склоны речных долин. Гнезда на территории Республики Алтай располагаются исключительно на скалах или останцах, которые являются обязательной составляющей гнездовых стаций даже при наличии древесной растительности. В остальных деталях возможны вариации. В Центральном Алтае балабан селится на хребтах, северные склоны которых покрыты сплошным лесом. а в Юго-Восточном - кустарниковой тундрой. Высота места сама по себе роли не играет, но сочетание необходимых условий чаще всего встречается в высоких частях Алтая.
8 Биология Оседлая птица. По крайней мере, часть популяции остается зимовать в гнездовых стациях. Гнезда устраивает на скалах и останцах, занимая постройки других птиц. Большинство гнезд доступно для осмотра. Часто пара балабанов несколько гнезд, которые занимает по очереди. Кладка состоит из трех-пяти яиц и бывает обычно закончена к середине или к концу апреля. Основной тон окраски яиц охристый или бледно-бурый, по нему разбросаны темные пятна различной формы и оттенков. Насиживание дней. Птенцы пребывают в гнезде около 40 дней; вылетов, довольно долго держатся в районе гнезда. В высокогорье Алтая в питании балабана преобладает длиннохвостый суслик, реже встречаются пищухи, мелкие воробьиные, клушицы, молодые сурки, голуби. Половозрелость наступает в возрасте двух-трех лет.
10 Практическое значение Огромное значение имеет для с/х очень хорошо истребляет мышевидных грызунов. Балобан - используется в качестве ловчей птицы при промысловой и увлекательной спортивной охоте. В России восстанавливается соколиная охота. Для этого чаще используют специально обученных соколов - балабанов
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.