Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемНазым Бургамбаева
2 Одна из самых мрачных страниц в истории Казахстана связана с коллективизацией. XV съезд Коммунистической партии провозгласил курс на коллективизацию сельского хозяйства. Важное значение в развитии кооперативного движения на селе имели провозглашенные В. И. Лениным принципы добровольности, самостоятельности, материальной заинтересованности, поэтапного перехода крестьян к высшим формам крестьянского кооперирования. Эта кампания проходила в республике с большим напряжением, что объясняется специфическим характером казахстанской экономики. К 1926 году только четверть казахского населения занималась землепашеством, 38,5 % разводили скот и 33,2 - культивировали как скотоводство, так и обработку земли. Тем не менее, около 10% казахов вели кочевой образ жизни, 2/3 – полукочевой. Учитывая экстенсивность животноводства, примитивную материально - техническую базу, отсутствие традиций крестьянской кооперации в прошлом, кочевой и полукочевой образ жизни степняков, Партия намечала закончить коллективизацию в Казахской АССР к весне 1932 г.
4 Идея коллективизации сельского хозяйства с самого начала была дискредитирована жесточайшим тотальным террором. Коллективизация форсировалась без учета местных условий, необходимой предварительной подготовки, преимущественно административными методами. Коллективизация и одновременное оседание стали разрушать вековой уклад жизни аула до основания. Уничтожался не только класс казахского общества, рушились все устои, наработанные тысячелетиями кочевой цивилизацией. Перед сельским хозяйством Казахстана была поставлена задача - начиная с 1931 года сдавать ежегодно по 1,6 млн. т. зерна. Это был экономический нонсенс, тем не менее намерение превратить кочевников в оседлое население было заверстано в пересмотренный пятилетний план развития страны. В столице республики был создан специальный комитет по обустройству новых земель. За осуществление этого замысла с энтузиазмом взялись местные коммунисты. Одним из таких " энтузиастов " был Федор Голощекин, возглавлявший краевой комитет ВКП с го по 1933 год.
5 В декабре 1929 года казахстанские большевики вплотную приступили к реализации решений ноябрьского пленума. Общий курс коллективизации они обильно сдобрили местной спецификой, решив, что необходимым условием ее проведения в Казахстане должен стать перевод местного населения на оседлый образ жизни. Уже в январе 1930 года высший орган представительной власти - ЦИК безапелляционно заявил, что к концу первой пятилетки из 566 тысяч кочевых и полукочевых семей на оседлость должны перейти не менее 544 тысяч.
6 Приговор с решением высылки в Соловки Повсеместно имело место незаконное осуждение и конфискация скота у бедноты и середняцких хозяйств, лишение прав на собственность, насильственное выселение с места постоянного проживания. Беднякам и середнякам, не желавшим вступить в колхоз, угрожали высылкой за пределы Казахстана, их переводили в « кулаки ». Так, в Акмолинском округе имел место факт высылки в течение 24 часов осужденных с семьями в Соловки. В Алма - атинском и Петропавловском округах, в селах некоторых районов объявлялся черный бойкот, когда заколачивались окна, не разрешалось топить печи, зажигать огонь.
7 На Х VII съезде партии в феврале 1934 года неудачи коллективизации в Казахстане были по большей части списаны на нежелание кочевников переходить к оседлой жизни. В следующем, 1935 году хозяйства снова превратились в колхозы. В результате принятых мер за годы второй пятилетки колхозы и совхозы Казахстана получили новейшую отечественную сельскохозяйственную технику. К концу второго года пятилетки на колхозных полях республики работало около 9 тыс. тракторов. Особое внимание было уделено подготовке кадров трактористов и комбайнеров. К концу второй пятилетки в Казахстане было создано около двухсот совхозов. На полях республики работало свыше 24 тыс. тракторов, около 8 тыс. комбайнов. За период второй пятилетки заметно увеличились посевная площадь и поголовье скота. Расширились посевы таких культур, как хлопок и сахарная свекла. В это же время в основном был завершен переход казахов от кочевого образа жизни к оседлому. На их хозяйственное устройство Советское правительство отпустило 40 млн. рублей. К 1938 году коллективизация была в основном закончена.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.