Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемЯна Сетракова
1 Формирование и Использование прибыли предприятия Выполнила: Ученица 3 курса группы ИЭ-34 Сетракова Яна
2 Прибыль - как экономическая категория отражает финансовый результат хозяйственной деятельности организации и, по своей сути, является частью накоплений, выраженных в денежной форме.
3 Прибыль = выручка-нетто – полная себестоимость
4 Валовая прибыль (убыток) = Результат от реализации продукции (работ, услуг) + Результат от прочей реализации + Сальдо доходов и расходов от внереализационных операций – Обязательные отчисления и вычеты из прибыли
5 Формирование фактической прибыли и ее использование Валовая прибыль = Выручка (нетто) от продажи товаров (продукции) – Себестоимость проданных товаров. Прибыль (убыток) от продаж = Валовая прибыль – коммерческие расходы – Управленческие расходы. Прибыль (убыток) до налогообложения = Прибыль (убыток) от продаж ± Сальдо операционных доходов и расходов ± Сальдо внереализационных доходов и расходов. Прибыль (убыток) от обычных видов деятельности = Прибыль до налогообложения – Налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи. Чистая (нераспределенная) прибыль = Прибыль (убыток) от обычной деятельности ± Сальдо чрезвычайных доходов и расходов.
6 Элементы системы управления прибылью: цель, принципы и задачи управления; механизм управления; организационное обеспечение; информационное обеспечение; методы анализа прибыли; контроль за выполнением плана (прогноза) по прибыли.
7 Механизм управления прибылью: государственное правовое регулирование (налоговое, амортизационная политика, регулирование размера отчислений из чистой прибыли в резервный капитал акционерных обществ и т.д.); рыночный механизм регулирования, который складывается под влиянием спроса и предложения на товары и услуги (через уровень цен); внутренний механизм регулирования в рамках самого предприятия устанавливается его учредительными документами. Отдельные аспекты управления прибылью регулируются в рамках принятой на предприятии учетной, ценовой и инвестиционной политики; система конкретных методов и приемов управления.
8 Система организационного обеспечения управления прибылью предприятия:
9 Основные формы анализа прибыли на предприятии: исходя из объекта исследования (анализ формирования и использования прибыли); в зависимости от организации проведения (внешний и внутренний анализ); с учетом объема исследования (полный тематический анализ прибыли); исходя из периода осуществления (предварительный, оперативный и последующий анализ прибыли).
10 Методы анализа прибыли: горизонтальный (трендовый) анализ; вертикальный (структурный) анализ; сравнительный анализ; анализ коэффициентов (изучение коэффициентов рентабельности и эффективности распределения прибыли); интегральный анализ (схема финансового анализа по методике корпорации Дюпон); анализ рисков (изучение вероятности возникновения рисков и размеров возможных финансовых потерь при их наступлении).
11 Показатели, связанные с управлением прибылью и формируемые из внешних источников: показатели, определяющие общеэкономическое развитие страны; показатели, характеризующие конъюнктуру товарного и финансового рынков; показатели, отражающие деятельность партнеров и конкурентов предприятия (банков, страховщиков, поставщиков и покупателей продукции, конкурентов и др.).
12 Система показателей информационного обеспечения управления прибылью, поступающих из внутренних источников: показатели, отражаемые в бухгалтерской отчетности (балансе, отчете о прибылях и убытках и т.д.); показатели управленческого учета (по сферам деятельности, видам продукции и ресурсов, по центрам ответственности и др.); нормативно-справочные показатели по текущей, инвестиционной и финансовой деятельности, а также общего характера (например, нормативы численности персонала, обслуживания технологического процесса, расходы сырья и материалов, плановой потребности в оборотных средствах, нормы списания МБП и др.).
13 Этапы контроля прибыли: определение объекта контроля, его сферы и видов; установление системы приоритетов контролируемых показателей; разработка системы количественных стандартов контроля; построение системы мониторинга показателей, используемых для контроля прибыли; разработка системы алгоритмов действий по устранению отклонений от планов и стандартов.
14 Методы планирования прибыли: прямого счета; аналитический; нормативный; метод совмещенного счета.
15 Модель расчета операционной прибыли: ЧОП = ПДРпл. – РДРпл. – АОпл. – ПКпл., где ПДРпл. – плановая сумма поступления денежных ресурсов по эксплуатационной деятельности; РДРпл. – плановая сумма расходования денежных ресурсов по эксплуатационной деятельности; АОпл. – плановая сумма амортизационных отчислений; ПКпл. – плановая процентов за кредит (она отражается в денежных потоках от финансовой деятельности, но входит в учетную номенклатуру эксплуатационных затрат).
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.