Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемSasha Tatsakovich
1 Витамины Лекарственное растительное сырье содержащие витамины Аскорбиновая кислота (витамин С) Пплоды черной Смородины Малина Шиповник
2 Аскорби́новая кислота́ Выполняет биологические функции восстановителя, является антиоксидантом. Авитаминоз аскорбиновой кислоты приводит к цинге. C6H8O6 C6H8O6 гамма-лактон 2,3-дегидро- L-гулоновой кислоты кислота используется в качестве пищевой добавки E315
3 Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление (калоризатор)
4 Пищевые источники витамина С Наиболее богаты аскорбиновой кислотой: киви шиповник красный перец цитрусовые чёрная смородина лук томаты листовые овощи (салат, капуста, брокколи, брюссельская капуста,цветная капуста, и т.д.), печень, почки, картофель.
5 Полезные свойства витамина С Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий ускоряет процесс заживления ран оказывает влияние на синтез ряда гормонов регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма регулирует обмен веществ выводит токсины улучшает желчеотделение Средняя суточная доза витамина С – мг.
7 ЛРС содержащие витамины Химический состав. Ягоды смородины содержат витамины (витамин C, B 1, B 2, B 6, B 12, D, E, K), вещества с P-витаминной активностью (флавоноиды) - до 1,5%, каротиноиды, сахара - в основном глюкозу, фруктозу - от 4,5 - до 17%; органические кислоты (лимонная, яблочная) - 2,5-4,5%. Кроме того, дубильные вещества (до 0,5%), белки, пектины (до 1%), антоцианы (цианидин, дельфинидин), гликозиды, эфирные масла. Фармакологические свойства. Применение в медицине черной смородины и ее препаратов связано с присутствием в ней витаминов, кислот, пектинов и эфирных масел. Витамины C и P используются для лечения и профилактики цинги и других гипо- и авитаминозах и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью. Лекарственные средства. Настой, витаминные сборы, ягоды в пачках. ПЛОДЫ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ - FRUCTUS RIBIS NIGRI Семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Шиповник
9 ПЛОДЫ МАЛИНЫ - FRUCTUS RUBI IDAEI Малина обыкновенная - Rubus idaeus L. Сем. розоцветные - Rosaceae Химический состав. Пплоды содержат 2-3% органических кислот (салициловая, яблочная, винная, лимонная), спирты, антоциан цианин, дигликозид цианидина (красящее вещество), пурины, витамины B 1, B 2, РР, фолиевую кислоту, ситостерин, катехины, кумарины. Свежие пплоды содержат глюкозу (2,8-4,2%), фруктозу (1,3-8,1%), сахарозу (0,5-6,5%), левулезу, декстрозу, пектины (0,4-2,8%), соли железа, калия и меди. В листьях найдены аскорбиновая кислота (до 300 мг%), каротин, немного витаминов группы В и алкалоидов, флавоноиды, кумарины (0,3-0,28%), фенологликозиды, фенолокислоты, лактоны, дубильные вещества. Семена содержат до 15% жирного масла, фитостерин. Фармакологические свойства. Пплоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот пплоды способствуют сдвигу рН в щелочную сторону, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. В настоящее время активно изучаются листья малины, установлено кровоостанавливающее свойство их.
11 ПЛОДЫ ШИПОВНИКА FRUCTUS ROSAE семейства Розовые (Rosaceae) В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне, в 6070 раз больше, чем в хвое сосны, ели, пихты или можжевельника плоды шиповника майского природный концентрат многих витаминов. Мякоть плодов содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), рибофлавин (витамин В2), β- каротин(провитамин А), филлохинон (витамин К) и биофлавоноиды (витамин Р), а семена токоферолы(витамин Е) и жирное масло. Препараты из плодов шиповника оказывают разнообразное действие: желчегонное, мочегонное, противо атеросклеротическое, бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, седативное, слабительное, кроветворное, общеукрепляющее.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.