Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемМікалай Варабей
1 Автор: студент I курса, Факультет: театральный Специальность: актерское искусство (драматический театр и кино)
2 Эсхил (525 – 456 гг. до н.э.) считается основоположником античной трагедии. Траге́дия жанр художественного произведения, основанный на развитии событий, приводящим к катастрофическому для персонажей исходу, часто исполненный патетики; вид драмы, противоположный комедии. Трагедия отмечена суровой серьёзностью, изображает действительность наиболее заостренно, как сгусток внутренних противоречий, вскрывает глубочайшие конфликты реальности в предельно напряжённой и насыщенной форме, обретающей значение художественного символа;
3 Пьесы которые сохранились: «Персы» (472 до н. э.) «Просительницы» (2-я пол. 470-х или 463 до н. э.) «Семеро против Фив» (467 до н. э.) Трилогия «Орестея» (458 до н. э.): «Агамемнон» «Хоэфоры» («Жертва у гроба», «Плакальщицы») «Эвмениды» (458 до н. э.) «Прометей прикованный» ( е или ок. 415 до н. э.) авторство под вопросом
4 Эсхил родился в 525 г. до н.э. в Элевсине. Его родственники были знатными земледельцами. Известно, что будущий трагик принимал участие в Саламийской битве и продемонстрировал в ней чудеса храбрости. Война закончилась победой греков и это убедило Эсхила в превосходстве афинской демократии над неограниченной монархией Персии.
5 Демократических взглядов он придерживался всю жизнь. Отметим также, что в конце жизни у Эсхила возникли серьёзные разногласия с афинянами и последние годы жизни известный трагик провёл на чужбине
6 Трагик затрагивает вопросы правды и справедливости, одерживающих верх над «чрезмерностью» во всех её проявлениях. Материалом для творчества Эсхила послужили древние героические легенды и сказания.
7 Поэт утверждает, что Боги являются блюстителями основ афинского государственного устройства. «Зевс – эфир, Зевс – земля, Зевс – небо, Зевс – все, и то, что выше этого», - можем мы прочитать у трагика в сохранившемся отрывке из «Гелиады». Человек, по мнению Эсхила, обладает свободой выбора, но он не в силах сбросить груз родовой ответственности за деяния предков.
8 В своих произведениях автор, как правило, рассказывает о судьбе героя или целого героического рода. Любимой драматической формой поэта была трилогия – три трагедии, связанные общим героем.
9 В его творчестве трагедия начала утрачивать черты ритуально-обрядового действия и превратилась в настоящую драму. До Эсхила в трагедии присутствовал единственный актёр, говоривший мало и сообщавший о том, что как бы происходило за сценой. После его реплики вступал хор и долго описывал это событие в лирических тонах.
10 Трагик ввёл в свои произведения второго актёра - таким образом возникла возможность изобразить противоречие, конфликт между героями: актёры реагировали на реплики друг друга, изображая борющиеся силы. Сутью конфликта произведения становился выбор принципа поведения в меняющейся ситуации.
11 Известно, что литературное наследие Эсхила насчитывает около 90 драматических произведений. До наших времён полностью дошли лишь семь трагедий, в том числе полная трилогия «Орестея», состоящая из трагедий «Агамемнон», «Хоэфоры» и «Эвмениды». «Эвменида» лучше всего характеризует Эсхила, оставшегося сторонником общественного прогресса.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.