Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемАнна Войтова
1 Москва 2015 Выполнила студентка: Боридченко Анна Курс 4 Группа «К» Специальность Сестринское дело Обучение проведению психосоциальной реабилитации
2 Психосоциальная реабилитация это процесс, который открывает людям, страдающим психическими расстройствами, возможность достичь своего оптимального уровня самостоятельного функционирования в сообществе.
3 В соответствии с современными подходами к проблеме лечения хронических психических заболеваний именно реабилитация должна стать тем звеном в общей структуре психиатрической помощи, которое необходимо для реализации комплексного вмешательства. В отличие от узконаправленной (только лекарственной или только социальной) помощи, комплексный подход имеет ряд преимуществ, так как затрагивает сразу все стороны жизнедеятельности пациентов и их ближайшего окружения. Это крайне важно, так как позволяет задействовать сохранные стороны личности больных и создать на этой основе достаточно высокий уровень мотивации к позитивным изменениям, сформировать сознательное отношение к лечению и ответственность за свое поведение. Практически психосоциальная реабилитация начинается с первого контакта больного с медицинской службой и продолжается до тех, пор пока не будет восстановлен его социальный и профессиональный статус. Подобный подход оправдывает себя в различных странах и является экономически более выгодным по сравнению с чисто медицинской моделью оказания психиатрической помощи.
4 В прошлом акцент делался на трудовой терапии и реабилитации. Действовали лечебно-трудовые мастерские, в которых работало значительное количество больных, была развита внутри отделенческая трудотерапия. Изменение экономической ситуации в стране привело к практически полному разрушению системы трудовой терапии. С другой стороны, современная действительность ставит очень высокие запросы к способности пациентов жить независимо. Крайне усложнились процедуры получения документов, расчета и выплаты пенсий и пособий, изменилась система взимания коммунальных платежей, возникли совершенно новые проблемы с оформлением права собственности на жильё, другие юридические проблемы. В таких условиях и человеку, не имеющему психиатрических проблем нелегко адаптироваться, что говорить о психически больном человеке.
5 В связи с этими изменениями, в российской психиатрии, начиная с 90-х годов, произошел переход от чисто медицинской модели оказания помощи к биопсихосоциальной модели, на которой и базируется современная реабилитация.
6 Мероприятия по психосоциальной реабилитации меняются в зависимости от потребностей пациентов, места, где проводятся реабилитационные вмешательства (больница или общество), а также от культурных и социально-экономических условий страны, в которой живут психически больные люди. Но основу этих мероприятий, как правило, составляют: трудовая реабилитация; трудоустройство; профессиональная подготовка и переподготовка; социальная поддержка; обеспечение достойных жилищных условий; образование; психиатрическое просвещение, в том числе обучение тому, как управлять болезненными симптомами; приобретение и восстановление навыков общения; приобретение навыков независимой жизни; реализация увлечений и досуга, духовных потребностей.
7 Цели: Объединить усилия всех сотрудников больницы ( психиатров, психотерапевтов, мед. психологов, ср. мед. персонала, соц. работников, а главное создать преемственность в оказании помощи между стационаром и диспансерами) в области психосоциальной реабилитации ; создать условия для психиатрического просвещения пользователей психиатрической помощи (психически больных и членов их семей) с изданием больничных методических пособий и брошюр, а также обеспечить реальную обратную связь между персоналом больницы, родственниками пациентов и пациентами в рамках лечения психических заболеваний; обеспечить стимулирование личностной творческой активности пациентов путем вовлечения их в деятельность социо-культурных групп и клубов; привлечь пациентов к различным видам трудовой активности в созданных лечебно-трудовых мастерских; обеспечить определенную открытость мероприятий по психосоциальной реабилитации с построением эффективных коммуникаций и партнерских отношений с пациентами, родственниками, общественными организациями, социальными службами и т.д.
8 В настоящее время существует большое число моделей психосоциальной реабилитации и взглядов на методы ее проведения. Однако все ученые и практики сходятся во мнении, что результатом реабилитационных мер должна быть реинтеграция - возврат) психически больных в общество.
9 В "Заявлении о психосоциальной реабилитации", разработанном Всемирной Организацией Здравоохранения совместно с Всемирной ассоциацией психосоциальной реабилитации в 1996 г., перечислены следующие задачи реабилитации: уменьшение выраженности психопатологических симптомов с помощью триады - лекарственных препаратов, психотерапевтических методов лечения и психосоциальных вмешательств; повышение социальной компетентности психически больных людей путем развития навыков общения, умения преодолевать стрессы, а также трудовой деятельности; уменьшение дискриминации и стигмы; поддержка семей, в которых кто-либо страдает психическим заболеванием; создание и сохранение долгосрочной социальной поддержки, удовлетворение по меньшей мере базовых потребностей психически больных людей, к каковым относятся обеспечение жильем, трудоустройство, организация досуга, создание социальной сети (круга общения); повышение автономии (независимости) психически больных, улучшение их самодостаточности и самозащиты.
10 К сожалению, наше общество еще не в состоянии полностью решить проблемы трудоустройства, жилья у больных с тяжелыми психическими расстройствами и тем самым снизить их социальную недостаточность. В то же время программы психосоциальной реабилитации позволяют повысить компетентность пациента, дают ему возможность приобрести навыки преодоления стресса в психотравмирующих ситуациях и при трудностях повседневной жизни, навыки решения личных проблем, самообслуживания, профессиональные навыки, что в конечном итоге способствует повышению функционального потенциала и снижению социальной недостаточности.
11 Пациентам и их родственникам следует знать, что психосоциальной реабилитацией занимаются психиатры, психологи, социальные работники, специалисты по трудоустройству, труда терапевты, медицинские сестры, а также родственники и друзья психически больных людей.
12 Все занимающиеся реабилитацией пациентов с психическими расстройствами специалисты проходят обучение, которое включает освоение специальных методов и методик. Работа реабилитолога сложная, длительная, творческая. В ее основе лежат следующие принципы: оптимизм в отношении достижения результата; уверенность в том, что даже незначительное улучшение может привести к положительным изменениям и повысить качество жизни пациента; убежденность в том, что мотивация к изменению своего положения может возникать не только благодаря специальным реабилитационным мероприятиям по отношению к больному, но и за счет его собственных усилий.
13 Аспекты, которые важны для человека, страдающего тяжелым психическим заболеванием: улучшение семейных взаимоотношений; трудовая деятельность, в том числе переходное (промежуточное) трудоустройство; расширение возможностей общения, что достигается участием в клубной деятельности и других специальных программах; социально-экономическая поддержка; достойное жилье, в том числе его защищенные формы
14 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.