Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемЮлия Болдова
1 Черепномозговые нервы Подготовили: Болдова Ю., Галимуллина Д., Айдынгалиева А., Абдрахманова М. Студентки группы СД-14
2 Черепны́е не́рвы- nervi craniales двенадцать пар нервов, отходящих от ствола мозга. Их обозначают римскими цифрами по порядку их расположения, каждый из них имеет собственное название. I пара обонятельный нерв (лат. nervus olfactorius) II пара зрительный нерв (лат. nervus opticus) III пара глазодвигательный нерв (лат. nervus oculomotorius) IV пара блоковый нерв(лат. nervus trochlearis) V пара тройничный нерв (лат. nervus trigeminus) VI пара отводящий нерв (лат. nervus abducens) VII пара лицевой нерв (лат. nervus facialis) VIII пара преддверно-улитковый нерв (лат. nervus vestibulocochlearis) IX пара языкоглоточный нерв (лат. nervus glossopharyngeus) Х пара блуждающий нерв (лат. nervus vagus) XI пара добавочный нерв (лат. nervus accessorius) XII пара подъязычный нерв (лат. nervus hypoglossus)
3 Каждый черепно-мозговой нерв, выйдя на основание мозга, направляется к определённому отверстию черепа, через которое и покидает его полость. До выхода из полости черепа черепно- мозговые нервы сопровождаются оболочками головного мозга. Одни из этих нервов являются смешанными, т.е. содержат одновременно двигательные, чувствительные и вегетативные нервные волокна ( ІІІ, V, VІІ, ІХ, Х), другие – исключительно двигательными (VІ, ІV, ХІ и ХІІ пары) или чисто чувствительными нервами (І, ІІ, VІІІ пары).
4 І пара – Обонятельный нерв, n. olfactorius (чувствительный) Начинается от обонятельных рецепторов слизистой оболочки полости носа, отростки которых в виде нервных нитей проникают через продырявленную пластинку решётчатой кости в полость черепа, где вступают в обонятельные луковицы, от которых отходят обонятельные тракты, направляющиеся в обонятельные треугольники; от них волокна обонятельного нерва проходят через переднее продырявленное вещество и достигают обонятельных центров коры больших полушарий, расположенных в передней части височных долей.
5 ІІ пара – Зрительный нерв, n. opticus (чувствительный) Начинается отростками чувствительных клеток сетчатки глаза в области слепого пятна и проникает из глазницы в полость черепа через канал зрительного нерва. На основании мозга правый и левый зрительные нервы сближаются, и образуют неполный зрительный перекрёст, т.е. медиальная часть волокон каждого нерва переходит на противоположную сторону, где соединяется с волокнами латеральной части и образует зрительный тракт. Таким образом, правый зрительный тракт содержит волокна из правой половины сетчатки обоих глаз, а левый – из левой половины сетчатки обоих глаз. Каждый зрительный тракт огибает ножку мозга с латеральной стороны и достигает подкорковых зрительных центров, расположенных в латеральных коленчатых телах и подушке таламуса промежуточного мозга, а также в верхних бугорках четверохолмия среднего мозга. Волокна, отходящие от этих подкорковых центров, направляются к зрительному центру коры, который находится в затылочной доле полушарий.
6 ІІІ пара – Глазодвигательный нерв, n. оculomotorius (смешанный) Начинается от ядер среднего мозга, лежащих на дне водопровода мозга. Его корешки выходят на основание мозга с медиальной стороны ножек мозга в межножковой ямке. Далее глазодвигательный нерв проникает через верхнюю глазничную щель в глазницу, разделяясь при этом на 2 ветви: а) верхняя ветвь – иннервирует верхнюю прямую мышцу глаза и мышцу, поднимающую верхнее веко; б) нижняя ветвь – содержит двигательные волокна, иннервирующие нижнюю и медиальную прямые и нижнюю косую мышцы глаза. Кроме того, от нижней ветви отходят парасимпатические волокна, к ресничному узлу, который даёт вегетативные ветви к мышце, суживающей зрачок и к ресничной мышце (увеличивает выпуклость хрусталика).
7 ІV пара – Блоковый нерв, n. trochlearis (двигательный) Начинается от ядер среднего мозга, лежащих на дне водопровода мозга. Его корешки огибают ножку мозга с латеральной стороны, проникают в глазницу через верхнюю глазничную щель и иннервируют верхнюю косую мышцу глаза.
8 V пара – Тройничный нерв, n. trideminus (смешанный) Самый толстый из всех черепных нервов. Начинается от ядер моста, выходя на его боковой поверхности более толстым чувствительным и тонким двигательными корешками. Оба корешка направляются к передней поверхности пирамиды височной кости, где чувствительный корешок образует утолщение – тройничный узел (скопление тел чувствительных нейронов) от которого отходят чувствительные волокна всех трёх ветвей тройничного нерва. Двигательный корешок огибает тройничный узел с внутренней стороны и присоединяется к третьей ветви тройничного нерва. Кроме того, по пути к каждой из ветвей присоединяются парасимпатические волокна.
9 Ветви тройничного нерва Ветви тройничного нерва: 1) Первая ветвь тройничного нерва – глазной нерв – покидает череп через верхнюю глазничную щель и входит в глазницу, где делится на 3 основные ветви:а) Лобный нерв – идёт по верхней стенке глазницы к лобной кости и иннервирует кожу лба, корня носа, кожу и конъюнктиву верхнего века, а также соединяется с парасимпатической веточкой, которая иннервирует слёзный мешок.б) Слёзный нерв – идёт вдоль латеральной стенки глазницы и иннервирует кожу наружного угла глаза и верхнего века. На своём пути слёзный нерв соединяется с парасимпатической веточкой от ресничного узла и иннервирует слёзную железу. в) Носоресничный нерв – идёт вдоль внутренней стенки глазницы, отдавая ветви к слизистой оболочке лобной, клиновидной, решётчатой пазух, коже и слизистой оболочке носа, склере и сосудистой оболочке глазного яблока, а также соединяется с парасимпатической ветвью от ресничного узла, которая иннервирует слёзный мешок.2) Вторая ветвь тройничного нерва – верхнечелюстной нерв. Покидает полость черепа через круглое отверстие и вступает в крылонёбную ямку, где делится на: а) Подглазничный нерв – из крылонёбной ямки через нижнюю глазничную щель входит в полость глазницы, а затем через подглазничный канал выходит на переднюю поверхность верхней челюсти, отдавая ветви для иннервации кожи нижнего века, боковой стенки носа, гайморовой пазухи, верхней губы, зубов и дёсен верхней челюсти.б) Скуловой нерв – из крылонёбной ямки проникает вместе с подглазничным нервом через нижнюю глазничную щель в глазницу, отдавая по ходу ветвь с парасимпатическими волокнами для слёзной железы. Затем скуловой нерв входит в скулоглазничное отверстие и разделяется на ветви, иннервирующие кожу височной, скуловой и щёчной областей.в) Крыло-нёбный нерв – даёт ветви к крылонёбному узлу, а также к слизистой оболочке полости носа, твёрдого и мягкого нёба.3) Третья ветвь тройничного нерва – нижнечелюстной нерв – образуется чувствительной ветвью, отходящей от тройничного узла, к которой присоединяется двигательный корешок тройничного нерва. Нижнечелюстной нерв выходит из черепа через овальное отверстие. Его двигательные ветви иннервируют жевательные мышцы, мышцу, напрягающую нёбную занавеску и мышцу, напрягающую барабанную перепонку.К чувствительным ветвям нижнечелюстного нерва относятся:а) Язычный – иннервирует слизистую оболочку полости рта и вкусовые сосочки передних двух третей языка, нёбные миндалины, а также содержит парасимпатические волокна, идущие к подчелюстной и подъязычной слюнным железам.б) Нижний луночковый (альвеолярный) нерв – даёт ветви к зубам и дёснам нижней челюсти, к коже подбородка и нижней губы.в) Щёчный – кожу и слизистую оболочку щеки и угла рта. г) Ушно-височный нерв – кожу височной области, ушной раковины, наружного слухового прохода, барабанную перепонку, а также содержит парасимпатические волокна, идущие к околоушной слюнной железе.
11 VІ пара – Отводящий нерв, n. abducens (двигательный) Начинается от ядер моста, расположенных в области верхнего треугольника ромбовидной ямки. Его корешки выходят на основание мозга в борозде между мостом и пирамидой продолговатого мозга. Покидает полость черепа через верхнюю глазничную щель и, проникая в глазницу, иннервирует латеральную прямую мышцу глаза.
12 VІІ пара – Лицевой нерв, n. facialis(смешанный) Начинается от ядер моста, расположенных в области верхнего треугольника ромбовидной ямки. Его корешки выходят в борозде между мостом и продолговатым мозгом и направляются к внутреннему слуховому проходу, расположенному в пирамиде височной кости. Полость черепа лицевой нерв покидает через шилососцевидное отверстие. Внутри пирамиды от лицевого нерва отходит ряд ветвей: а) Большой каменистый нерв – даёт парасимпатические волокна, к слёзной железе и крыло – нёбному узлу. б) Барабанная струна – включает чувствительные волокна, идущие к вкусовым рецепторам передних 2/3 языка, а также парасимпатические волокна, идущие к подчелюстной и подъязычной слюнным железам. в) Стременной нерв – состоит из двигательных волокон, которые иннервируют мышцу стремечка. Выйдя из пирамиды височной кости через шилососцевидное отверстие, лицевой нерв вступает в околоушную слюнную железу и даёт большое количество двигательных ветвей, иннервирующих мимические мышцы, а также подкожную мышцу шеи.
14 VІІІ пара – Преддверно-улитковый нерв, n. veslibulоcochlearis (чувствительный) Начинается от ядер моста в области верхнего треугольника ромбовидной ямки и выходит на основание мозга корешками в борозде между мостом и продолговатым мозгом. Далее он направляется во внутренний слуховой проход пирамиды височной кости, где делится на 2 части: а) Нерв преддверия - заканчивается рецепторами в полукружных каналах перепончатого лабиринта внутреннего уха и регулирует равновесие тела. б) Нерв улитки – заканчивается в спиральном (кортиевом) органе улитки и отвечает за передачу звуковых колебаний (слух).
15 ІХ пара – Языкоглоточный нерв, n. glossopharyngeus (смешанный) Начинается от ядер продолговатого мозга в области верхнего треугольника ромбовидной ямки. Его корешки выходят в задней латеральной борозде позади олив продолговатого мозга. Покидает полость черепа через яремное отверстие. К чувствительным ветвям языкоглоточного нерва относятся: а) Язычный – иннервирует вкусовые рецепторы задней трети языка. б) Барабанный – иннервирует слизистую оболочку барабанной полости и евстахиевой трубы. в) Миндаликовый – иннервирует нёбные дужки и миндалины. К парасимпатическим ветвям относятся малый каменистый нерв – иннервирует околоушную слюнную железу. Двигательные ветви языкоглоточного нерва иннервируют мышцы глотки.
16 Х пара – Блуждающий нерв, n. vagus (смешанный) Это самый длинный из черепных нервов. Начинается от ядер продолговатого мозга, выходит корешками позади олив продолговатого мозга и направляется к яремному отверстию. Блуждающий нерв содержит в своём составе чувствительные, двигательные и парасимпатические волокна и имеет очень большую область иннервации. Топографически блуждающий нерв можно разделить на головной, шейный, грудной и брюшной отделы. От головного отдела блуждающего нерва отходят ветви к твёрдой оболочке головного мозга, коже ушной раковины и наружного слухового прохода. От шейного отдела – ветви к глотке, пищеводу, гортани, трахее и сердцу; от грудного отдела – к пищеводу, бронхам, лёгким, сердцу; от брюшного отдела – к желудку, поджелудочной железе, тонкому и толстому кишечнику, печени, селезёнке и почкам.
17 ХІ пара – Добавочный нерв, n. accessorius (двигательный) Одно ядро добавочного нерва – церебральное – находится в продолговатом мозге, а другое – спинномозговое – в передних рогах серого вещества спинного мозга на протяжении верхних 5 – 6 шейных сегментов. В области большого затылочного отверстия черепные и спинномозговые корешки сливаются в общий ствол добавочного нерва, который, приходя в яремное отверстие делится на 2 ветви. Одна из них сливается с блуждающим нервом, а другая обеспечивает иннервацию грудино- ключично-сосцевидной и трапециевидной мышц.
18 ХІІ пара – Подъязычный нерв, n. hypoglossus (двигательный) Начинается от ядер продолговатого мозга, выходит корешками в борозде между пирамидой и оливой. Покидает полость черепа через канал подъязычного нерва. Иннервирует всю мускулатуру языка и некоторые мышцы шеи. 1 ядро подъязычного нерва; 2 подъязычный канал; 3 менингеальная ветвь; 4 соединительная ветвь к верхнему шейному симпатическому узлу; 5 соединительная ветвь к нижнему узлу блуждающего (X) нерва; б верхний шейный симпатический узел; 7 нижний узел блуждающего нерва; 8 соединительные ветви к двум первым спинномозговым узлам; 9 внутренняя сонная артерия; 10 внутренняя яремная вена; II шилоязычная мышца; 12 вертикальная мышца языка; 13 верхняя продольная мышца языка; 14 поперечная мышца языка; 15 нижняя продольная мышца языка; 16 подбородочно-язычная мышца; 17 подбородочно-подъязычная мышца; 18 подъязычно-язычная мышца; 19 щитоподъязычная мышца; 20 гру- дино-подъязычная мышца; 21 грудино-щитовидная мышца; 22 верхнее брюшко лопаточно-подъязычной мышцы; 23 нижнее брюшко лопаточно- подъязычной мышцы; 24 шейная петля; 25 нижний корешок шейной петли; 26 верхний корешок шейной петли. Красным цветом обозначены ветви, отходящие от продолговатого мозга, фиолетовым от шейного отдела спинного мозга.
19 Как найти все 12 черепно-мозговых нервов? 1. n.olfactorius - обонятельный (в foramina cribrosa). К обонятельным луковицам (bulbi olfactorii) из полости носа через отверстия решетчатой кости подходят нервные нити (fila olfactoria), которые и образуют нерв. Далее они продолжаются в обонятельный тракт (tractus olfactorii). Нерв лежит в sulcus olfactorius. 2. n.opticus - зрительный (в canalis opticus). Выходит из глазницы в полость черепа через зрительный канал. Два нерва образуют перекрёст (chiasma opticum). Tractus opticus dexter содержит волокна из правых половин обеих сетчаток, а tr.opticus sinister - из левых половин. Фактически этот нерв является выростом мозговой оболочки. 3. n.oculomotorius - глазодвигательный (в fissura orbitalis superior). За сосцевидными телами (corpora mamillaria) лежит межножковая ямка (fossa interpeduncularis). Дно ямки пронизано отверстиями для сосудов (substantia perforata posterior). Нерв выходит рядом с этим веществом в области медиальной поверхности ножки мозга (pedunculi cerebri). 4. n.trochlearis - блоковой (в fissura orbitalis superior). Идет сбоку от ножек мозга. Единственный черепной нерв, который отходит из мозга на задней его поверхности, из верхнего мозгового паруса. 5. n.trigeminus - тройничный. (1). n.ophtalmicus - глазной (в fissura orbitalis superior) (2). n.maxillaris - верхнечелюстной (в forаmen rotundum) (3). n.mandibularis - нижнечелюстной (в foramen ovale). Позади ножек мозга находится мост (pons), который погружается в мозжечок. Боковые части моста называются называются средними ножками мозжечка(pedunculi cerebralles medii). На границе между ними и мостом выходит нерв. 6. n.abducens - отводящий (в fissura orbitalis superior). Между мостом и продолговатым мозгом. 7. n.facialis - лицевой (в porus acusticus internus). Выходит из основания мозга у заднего края моста, выше оливы продолговатого мозга. 8. n.vestibulocochlearis - преддверно-улитковый (в porus acusticus internus). Проникает в толщу продолговатого мозга, кнутри от нижних мозжечковых ножек. Идёт непосредственно рядом с 7 парой черепно-мозговых нервов. 9. n.glossopharyngeus - языкоглоточный (в foramen jugulare). Выходит из бороздки позади оливы. Вместе с 10 и 11 парами черепно-мозговых нервов составляют вагусную группу. 10. n.vagus - блуждающий (в foramen jugulare). Выходит из бороздки позади оливы. 11. n.accessorius - добавочный (в foramen jugulare). Выходит из бороздки позади оливы. 12. n.hypoglosseus - подъязычный (в canalis hypoglossalis). Между пирамидой и оливой продолговатого мозга.
20 Функции черепных нервов 1. Обонятельный нерв (лат. nervi olfactorii) первый из черепных нервов, отвечающий за обонятельную чувствительность. 2. Зрительный нерв (лат. nervus opticus) вторая пара черепных нервов, по которым зрительные раздражения, воспринятые чувствительными клетками сетчатки, передаются в головной мозг. 3. Глазодвигательный нерв (лат. nervus oculomotorius) III пара черепных нервов, отвечающий за движение глазного яблока, поднятие века, реакцию зрачков на свет. 4. Блоковый нерв (лат. nervus trochlearis) IV пара черепных нервов, который иннервирует верхнюю косую мышцу (лат. m.obliquus superior), которая поворачивает глазное яблоко кнаружи и вниз. 5. Тройничный нерв является смешанным. По трем его ветвям (ramus ophthalmicus V1, ramus maxillaris V2, ramus mandibularis V3) через Гасеров узел (ganglion trigeminale) идет информация от верхней, средней и нижней третей лица соответственно. Каждая веточка несет информацию от мышц, кожных и болевых рецепторов каждой трети лица. В Гасеровом узле информация сортируется по типу, и уже информация от мышц всего лица идет в чувствительное ядро тройничного нерва, расположенный большей частью в среднем мозге (частично заходит в мост); кожная информация от всего лица идет в «главное ядро» (nucleus pontinus nervi trigemini), расположенное в мосту; а болевая чувствительность в nucleus spinalis nervi trigemini, идущий от моста через продолговатый мозг в спинной. Тройничному нерву принадлежит также двигательное ядро (лат. nucleus motorius nervi trigemini), залегающее в мосте и отвечающее за иннервацию жевательных мышц. 6. Отводящий нерв (лат. nervus abducens) VI пара черепных нервов, который иннервирует латеральную прямую мышцу (лат. m. rectus lateralis) и отвечает за отведение глазного яблока. 7. Лицевой нерв (лат. nervus facialis), седьмой (VII) из двенадцати черепных нервов, выходит из мозга между варолиевым мостом и продолговатым мозгом. Лицевой нерв иннервирует мимические мышцы лица. Также в составе лицевого нерва проходит промежуточный нерв, ответственный за иннервацию слёзной железы, стременной мышцы и вкусовой чувствительности двух передних третей языка. 8. Преддверно-улитковый нерв (лат. nervus vestibulocochlearis) нерв специальной чувствительности отвечающий за передачу слуховых импульсов и импульсов, исходящих из вестибулярного отдела внутреннего уха. 9. Языкоглоточный нерв (лат. nervus glossopharyngeus) IX пара черепных нервов. Является смешанным. Обеспечивает: 1) двигательную иннервацию шилоглоточной мышцы (лат. m. stylopharyngeus), поднимающую глотку 2) иннервацию околоушной железы (лат. glandula parotidea) обеспечивая её секреторную функцию 3) общую чувствительность глотки, миндалин, мягкого нёба, евстахиевой трубы, барабанной полости 4) вкусовую чувствительность задней трети языка. 10. Блуждающий нерв (лат. n.vagus) X пара черепных нервов. Является смешанным. Обеспечивает: 1) двигательную иннервацию мышц мягкого нёба, глотки, гортани, а также поперечно-полосатых мышц пищевода 2) парасимпатическую иннервацию гладких мышц лёгких, пищевода, желудка и кишечника (до селезёночного изгиба ободочной кишки), а также мышцы сердца. Также влияет на секрецию желез желудка и поджелудочной железы 3) чувствительную иннервацию слизистой оболочки нижней части глотки и гортани, участка кожи за ухом и части наружного слухового канала, барабанной перепонки и твёрдой мозговой оболочки задней черепной ямки. Дорсальное ядро блуждающего нерва nucleus dorsalis nervi vagi, располагается в продолговатом мозге латеральнее ядра подъязычного нерва. 11. Добавочный нерв (лат. nervus accessorius) XI пара черепных нервов. Содержит двигательные нервные волокна иннервирующие мышцы ответственные за повороты головы, приподнимание плеча и приведение лопатки к позвоночнику. 12. Подъязычный нерв (лат. nervus hypoglossus) XII пара черепных нервов. Отвечает за движение языка.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.