Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемМарина Масюткина
1 Практикум. Подготовила : учитель русского языка : Масюткина М. Г.
2 Уметь правильно классифицировать различные виды ошибок. Уметь вычленять речевые ошибки в потоке речи и исправлять их. Развивать лингвистическую компетенцию, самоанализ и самоконтроль. Выполнить практикум в рамках подготовки к ЕГЭ.
3 грамматические логические речевые фактические
4 Грамматические – нарушение норм образования слов и их грамматических форм, нарушение синтаксической связи между словами, словосочетаниями и предложениями. Упрямость вместо упрямство, надсмехаться вместо насмехаться; разводить курей вместо разводить кур, более ярче вместо более яркий; с семьюстами рублями вместо с семьюстами рублями.
5 Логические – это нарушение логики изложения мысли или внутренние противоречия в высказываниях. 1. Автор поднимает проблему патриотизма. Эта тема… 2. Но вскоре пришла весна, так как морозы прекратилось. 3. Я согласен с автором: книга скоро изживёт себя. Но, пока книг издаётся всё больше, они ещё долго будут радовать читателей. 4. Автора возмущает человеческая жестокость. И действительно, сейчас многие родители не читают детям книги.
6 Речевые – нарушение лексических норм и лексико- семантической сочетаемости слов. 1. Вряд ли это эффектный способ решения проблемы. 2. В конечном предложении автор… 3. По ящику показывают одни разборки. 4. Прейскурант цен лежит на столе. 5. Тавтология: писатель описывает, в рассказе рассказывается.
7 Фактические – искажение информации о событиях, предметах, лицах, упоминаемых в сочинении. 1. В тексте приводятся некоторые факты из биографии писателя Дюрера. 2. В тексте рассказывается о событиях Великой Отечественной войны, когда Германия напала на Россию. 3. В романе «Отцы и дети» А.С. Тургенев рассказывает о Никите Кирсанове.
8 1. Мне вспомнился знаменитый рассказ Фонвизина « Недоросль ». 2. В рассказе Гоголя « Преступление и наказание » у Сони Мармеладовой есть любимая книга « Евангель », которую она читает Раскольникову. 3. Михаил Пришвин – один из самых для меня запоминающихся поэтов. 4. Примером из русской литературы может служить, например, стихотворение М. Лермонтова « Бородино »: несмотря на то, что Москва спалена Гитлером, русской армии всё равно удалось сломить наступление фашистской Германии и освободить Москву.
9 1. Автор не стремится убедить читателя в своей правоте, но на убедительных примерах показывает, к каким последствиям может привести человеческое равнодушие. 2 Если люди раньше читали таких авторов, как Толстой и Достоевский, то сейчас читают разные повести, романы и тому подобное. 3. Над морем стояла тишина. Завывал ветер. Пронзительно кричали чайки.
10 1 Мы знаем, что Базаров заразился тифом, расчленяя труп крестьянина. 2. На мой взгляд, этот текст можно разделить на три тропа. 3. В своём сочинении я хотел бы отметить, как автор хорошо вклинил в текст изобразительные средства языка. 4. Также эту проблему захватывает Гоголь в своём произведении « Тарас Бульба ».
11 1. Сочувствие – одно из важнейших чувств человека. 2. Все должны узнать об этом мужественном подвиге. 3. Именно о таких людях рассказывается в рассказе В. Астафьева. 4. Вспомним, как влияет литература на судьбы человеческих жизней. 5. Люди отличаются своими взглядами на экологию окружающей среды. 6. Герой так и не смог осуществить свою мечту и вернулся обратно. 7. Вследствие такого безразличия могут произойти чреватые последствия.
12 1. С таким душераздирающим текстом нельзя не согласиться. 2. Автор приводит людей в аналогию с животными. 3. Автор поднимает вопрос об истинном и ложном воспитании. 4. Нужно уметь помочь человеку, который попал в плохую ситуацию. 5. С появлением телевидения чтение книг уменьшилось. 6. В мире есть силы. Которые разжигают пекло войны. 7. Этот великий учёный взял уважение многих людей. 8. Автор отображает своё личное мнение в последнем абзаце.
13 1. Потихоньку плакая, она дочитывала книгу. 2. С подобными ситуациями мы сталкиваемся всё более чаще. 3. Все знали мать Тургенева как безжалостную тиранию. 4. В тексте описаются отношения писателя И. Тургенева с матерью. 5. После уезда за границу герой начинает тосковать по родине. 6. Нет ничего более высшего, чем человеческая душа. 7. Единость народа помогла нашей родине пережить войну. 8. Он знал мощи французской армии.
14 1. Автор пытается донести мысль до читателя о том, что нужно добиваться своей цели. 2. Чем мы будем строже к своим детям, тем больше толку из них выйдет. 3. Этой же проблеме посвятил своё произведение Д. Фонвизин « Недоросль ». 4. Прислушайтесь к чувствам окружающих, проявляйте к ним уважение и к самому себе. 5. Поднятая проблема в данном тексте актуальна и в наши дни. 6. Автор поднял серьёзную и актуальную проблему в наши дни.
15 1. Читали ли вы когда - нибудь « Мастер и Маргарита » Булгакова. 2. Автор противопоставляет настоящую дружбу к предательству. 3. Многие скачивают рефераты с Интернета. 4. Каждый знает, что несёт за собой война. 5. У него есть вера в свою правоту. 6. Автор хотел нам открыть глаза о русской литературе.
16 1. Мне было интересно познакомиться с текстом и его автором. 2. Многие ветераны живут не в собственных домах и квартирах, а в нищете. 3. Людям нужно читать не только научную, но и полезную литературу. 4. Автор поднимает проблему не только филологическую, сколько социальную. 5. Нужно знать великих учёных, академиков и писателей. 6. Я очень люблю читать как книги, так и другие средства массовой информации.
17 1. Прочитав текст В Солоухина, мне кажется, что автор поднимает проблему совести. 2. Попадая в такие ситуации, нам хочется рассчитывать на помощь друзей. 3. Сидя за компьютером, портится зрение. 4. Прочитав текст Измайлова, он меня очень удивил. 5. Прочитав этот текст, автор знакомит нас с эгоистическими людьми. 6. Бегло просмотрев текст, мне показалось, что автор пишет о любви.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.