Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемПавел Шихалеев
2 Тактика (др.-греч. τακτικός «относящийся к построению войск) составная часть военного искусства, включающая теорию и практику подготовки и ведения боя соединениями, частями (кораблями) и подразделениями различных видов вооружённых сил, родов войск (сил) и специальных войск на суше, в воздухе и на море; военно- теоретическая дисциплина. Тактика охватывает изучение, разработку, подготовку и ведение всех видов боевых действий: наступления, обороны, встречного боя, тактических перегруппировок и т. д. Тактическая подготовка - это один из предметов обучения войск (или флота). Наряду с ней проводятся строевая, огневая, техническая и др. виды подготовки, а также может проводиться курс вождения боевых машин. Задачи этого предмета - это и психологическая подготовка (воспитание психической устойчивости в боевых условиях), получение знаний, отработка различных навыков и умений (выполнение боевой задачи в любых условиях, использование различного оружия, техники, тактических условий местности и пр.), изучение боевых сил, а также тактики противника.
3 В развитии этих вопросов видна строгая последовательность, определяемая исторической эволюцией в жизни народов. Тенденция и формы военного искусства древнейших народов (Древнего Китая, индусов, египтян, вавилонян, ассириян и др.) в последнем периоде их исторической жизни (сражение при Фимвре, 541 до н. э.) были такими же, как у классических народов (греков и римлян), а последние подходили к военному делу так же, как и современные нам новые народы. Порядок развития идей и форм у тех и других совершенно одинаков, что заставляет прийти к убеждению в закономерности этих явлений, в возможности существования законов войны. В развитии этих вопросов видна строгая последовательность, определяемая исторической эволюцией в жизни народов. Тенденция и формы военного искусства древнейших народов (Древнего Китая, индусов, египтян, вавилонян, ассириян и др.) в последнем периоде их исторической жизни (сражение при Фимвре, 541 до н. э.) были такими же, как у классических народов (греков и римлян), а последние подходили к военному делу так же, как и современные нам новые народы. Порядок развития идей и форм у тех и других совершенно одинаков, что заставляет прийти к убеждению в закономерности этих явлений, в возможности существования законов войны.
4 Огневая мощь современных даже не регулярных соединений способна уничтожить все в зоне огня. По этому защита своих подразделений от действенного огня противника является основной деятельностью на поле боя. В этот вид деятельности входит; препятствование разведке и наблюдению противника за своими подразделениями или их коммуникациями, защита своих подразделений путем окапывания или создания не пробиваемых или хотя бы не просматриваемых препятствий, подавления действенного огня
5 Тактические свойства местности свойства местности, важные для военных действий. В тактике рассматриваются пять основных свойств местности. Проходимость способность местности быть преодолённой на том или ином классе машин в том или ином направлении. Простреливаемость насколько свободно местность простреливается из разных видов оружия. Маскировка насколько хорошо можно маскировать солдат и технику на местности. Оборонные свойства насколько местность помогает обороняющемуся. Обзор насколько хорошо видны манёвры противника.
7 Оно заключается в поражении противника всеми имеющимися средствами, решительной атаке, стремительном продвижении войск в глубину его боевого порядка, уничтожении живой силы, захвате вооружения, техники и намеченных районов (рубежей) местности Оно заключается в поражении противника всеми имеющимися средствами, решительной атаке, стремительном продвижении войск в глубину его боевого порядка, уничтожении живой силы, захвате вооружения, техники и намеченных районов (рубежей) местности На отходящего противника На наступающего противника На обороняющегося противника
8 В современном общевойсковом бою неизмеримо повышается роль солдата. Он несет личную ответственность за защиту своей Родины и должен: не щадить своих сил и самой жизни при выполнении воинского долга; беспрекословно повиноваться командирам (начальникам) и защищать их в бою; оберегать Боевое Знамя части; до конца выполнить в бою свой воинский долг перед Родиной. Ничто, в том числе и угроза смерти, не должно заставить его сдаться в плен.
9 знать боевую задачу взвода, своего отделения (танка) и свою задачу; знать боевые возможности танков, других бронированных машин и противотанковых средств противника, их сильные и слабые стороны, особенно наиболее уязвимые места; знать объем и последовательность оборудования фортификационных сооружений; постоянно вести наблюдение, своевременно обнаруживать противника и немедленно докладывать о нем командиру; смело и решительно действовать в наступлении, стойко и упорно в обороне, уничтожать противника всеми способами и средствами, проявлять храбрость, инициативу и находчивость в бою, оказывать помощь товарищу; умело использовать местность, средства защиты и защитные свойства машин; уметь быстро оборудовать окопы и укрытия, осуществлять маскировку, преодолевать заграждения, препятствия и зоны заражения, устанавливать и обезвреживать противотанковые и противопехотные мины; проводить специальную обработку; уметь опознавать воздушного противника и вести огонь по его самолетам, вертолетам и другим воздушным целям из стрелкового оружия, знать их наиболее уязвимые места; защищать командира в бою, в случае его ранения или гибели смело брать на себя командование подразделением; без разрешения командира не оставлять своего места в бою; при ранении или поражении радиоактивными, отравляющими веществами, бактериальными (биологическими) средствами, а также зажигательным оружием принять необходимые меры само- и взаимопомощи и продолжать выполнение задачи; если будет приказано отправиться на медицинский пункт, взять с собой личное оружие; при невозможности следовать на медицинский пункт отползти с оружием в укрытие и ждать санитаров; следить за расходом боеприпасов и заправкой боевой машины пехоты (бронетранспортера), танка горючим, своевременно докладывать своему командиру об израсходовании 0,5 и 0,75 носимого (возимого) запаса боеприпасов и заправки горючего; при повреждении боевой машины пехоты (бронетранспортера), танка быстро принимать меры по их восстановлению.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.