Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемМарта Майская
2 Автор : Володько Г. Н., учитель начальных классов МБОУСОШ р.п. Шемышейка
3 Сергей Александрович Есенин Краткие биографические сведения 3 октября 1895 г.- родился в Рязанщине, в селе Константиново.Воспитывался у деда, зажиточного крестьянина, с пяти лет выучился читать, стихи начал сочинять с 8-9 летнего возраста гг.- учился в Константиновском земском училище гг.- учился в Спасо –Клепиковской школе гг.- в Москве слушал лекции в Народном университете Шанявского. С 1914 г.- печатается в детских изданиях «Проталинка», «Мирок», «Новь» г.- едет в Петроград к А.Блоку г.- в Петрограде выходит первый сборник «Радуница» гг.- примыкал к имажинистам г.- сборник «Сорокауст» г.- поэма «Пугачёв» гг.- с женой Айседорой Дункан путешествовал по Европе и США г.- сборники «Москва кабацкая», «Русь советская».Начинаются нападки на Есенина г.- поэмы «Анна Снегина», «Баллада о 26-ти», «Чёрный человек». 28 декабря 1925 г.- покончил с собой в гостинице «Англетер» в Ленинграде.(В последнее время имеет хождение версия,что был убит.)
4 Рассказ С.А. Есенина о своём детстве: «Детство прошло среди полей и степей.У деда было трое взрослых сыновей, с которыми протекло почти всё моё детство.Дядья мои были ребята озорные, отчаянные.Трёх с половиной лет они посадили меня на лошадь без седла и сразу пустили в галоп.Я помню, что очумел и очень крепко держался за холку.Потом меня учили плавать.Один дядя брал меня в лодку, отъезжал от берега, снимал с меня бельё и, как щенка, бросал в воду.Я неумело и испуганно плескал руками, и, пока не захлёбывался, он всё кричал «Эх, стерва!Ну куда ты годишься!». «Стерва» у него было слово ласкательное.После лет восьми другому дяде я часто заменял охотничью собаку, плавая по озёрам за подстреленными утками.Очень хорошо лазил по деревьям.Среди мальчишек я всегда был коноводом и драчуном и ходил всегда в царапинах.За озорство меня ругала одна бабка, а дедушка иногда сам подзадоривал на кулачную и часто говорил: «Ты у меня, дура, его не трожь.Он так будет крепче!»Бабушка любила меня из всей мочи, и нежности её не было границ.По субботам меня мыли, стригли ногти и гарным маслом гофрили голову,потому что ни один гребень не брал кудрявых волос.Но масло мало помогало.Всегда я орал благим матом, и даже теперь какое-то неприятное чувство имею к субботе.Со сверстниками часто лазил по чужим огородам.Убегал на 2-3 дня в луга и питался вместе с пастухами рыбой.Часто ездил на Оку поить лошадей. Так протекло моё детство.Когда же я подрос, из меня очень захотели сделать сельского учителя и потому отдали в церковно- учительскую школу, окончив которую я должен был поступить в Московский учительский институт.К счастью, этого не случилось».
5 Дом Есенина
6 Начало творческой деятельности.Первое знакомство с поэтами. «Стихи я начал писать лет с восьми, но сознательное творчество отношу к годам.Восемнадцати лет я был удивлён, разослав стихи по журналам, тем, что их не печатают, и грянул в Петербург.Там меня встретили радушно.Первый, кого я увидел, был Блок, второй- Городецкий.Когда я смотрел на Блока, с меня капал пот, потому что в первый раз видел живого поэта.Городецкий свёл меня с Клюевым, о котором я раньше не слыхал ни слова.С Клюевым у нас завязалась при всей нашей внутренней распре большая дружба. В эти же годы я поступил в Университет Шанявского, где пробыл всего 1,5 года, и снова уехал в деревню.В Университете я познакомился с поэтами Семеновским, Наседкиным, Колоколовым и Филипченко. Из поэтов-современников нравились мне больше всего Блок, Белый и Клюев.Белый дал мне много в смысле формы, а Блок и Клюев научили меня лиричности».
7 Александр Никитич и Татьяна Фёдоровна Есенины
8 Татьяна Фёдоровна Есенина (1946 г.)
9 Письмо матери Ты жива ещё, моя старушка? Жив и я.Привет тебе, привет! Пусть струится над твоей избушкой Тот вечерний несказанный свет. Пишут мне, что ты, тая тревогу, Загрустила шибко обо мне, Что ты часто ходишь на дорогу В старомодном ветхом шушуне. И тебе в вечернем синем мраке Часто видится одно и то ж: Будто кто-то мне в кабацкой драке Саданул под сердце финский нож. Ничего, родная! Успокойся. Это только тягостная бредь. Не такой уж горький я пропойца, Чтоб, тебя не видя, умереть. Я по-прежнему такой же нежный И мечтаю только лишь о том, Чтоб скорее от тоски мятежной Воротиться в низенький наш дом. Я вернусь,когда раскинет ветви По- весеннему наш белый сад. Только ты меня уж на рассвете Не буди, как восемь лет назад. Не буди того, что отмечалось, Не волнуй того, что не сбылось,- Слишком раннюю утрату и усталость Испытать мне в жизни привелось. И молиться не учи меня.Не надо! К старому возврата больше нет. Ты одна мне помощь и отрада, Ты одна мне несказанный свет. Так забудь же про свою тревогу, Не грусти так шибко обо мне. Не ходи так часто на дорогу В старомодном ветхом шушуне.
11 «Клён ты мой опавший, клён заледенелый...» Клён ты мой опавший, клён заледенелый, Что стоишь нагнувшись под метелью белой? Или что увидел?Или что услышал? Словно за деревню погулять ты вышел. И,как пьяный сторож, выйдя на дорогу, Утонул в сугробе, приморозив ногу. Ах, и сам я нынче чтой-то стал нестойкий, Не дойду до дома с дружеской попойки. Там вон встретил вербу, там сосну приметил, Распевал им песни под метель о лете. Сам себе казался я таким же клёном, Только не опавшим, а вовсю зелёным. И,утратив скромность, одуревши в доску, Как жену чужую, обнимал берёзку.
12 Не жалею, не зову, не плачу… Не жалею, не зову, не плачу, Всё пройдёт, как с белых яблонь дым. Увяданья золотом охваченный, Я не буду больше молодым. Ты теперь не так уж будешь биться, Сердце, тронутое холодком, И страна берёзового ситца Не заманит шляться босиком. Дух бродяжий! ты всё реже, реже Расшевеливаешь пламень уст. О моя утраченная свежесть, Буйство глаз и половодье чувств. Я теперь скупее стал в желаньях, Жизнь моя? иль ты приснилась мне? Словно я весенней гулкой ранью Проскакал на розовом коне. Все мы, все мы в этом мире тленны, Тихо льётся с клёнов листьев медь… Будь же ты вовек благословенно, Что пришло процвесть и умереть.
13 С добрым утром! Задремали звёзды золотые, Задрожало зеркало затона, Брезжит свет на заводи речные И румянит сетку небосклона. Улыбнулись сонные берёзки, Растрепали шёлковые косы. Шелестят зелёные серёжки, И горят серебряные росы. У плетня заросшая крапива Обрядилась ярким перламутром И, качаясь, шепчет шаловливо: «С добрым утром!»
14 «Мне осталась одна забава…» Мне осталась одна забава: Пальцы в рот-и весёлый свист. Прокатилась дурная слава, Что похабник я и скандалист. Ах!какая смешная потеря! Много в жизни смешных потерь. Стыдно мне, что я в бога не верил. Горько мне, что не верю теперь. Золотые, далёкие дали! Всё сжигает житейская мреть. И похабничал я и скандалил Для того, чтобы ярче гореть. Дар поэта-ласкать и карябать, Роковая на нём печать. Розу белую с чёрной жабой Я хотел на земле повенчать. Пусть не сладились, пусть не сбылись Эти помыслы розовых дней. Но коль черти в душе гнездились-значит, ангелы жили в ней. Вот за это веселые мути, Отправляясь с ней в край иной, Я хочу при последней минуте Попросить тех, кто будет со мной,- Чтоб за все за грехи мои тяжкие, За неверие в благодать Положили меня в русской рубашке Под иконами умирать.
15 Кроссворд «Деревья в стихах Есенина» Дерево, которое «сыплет снегом». 2. Деревья, которые «растрепали шёлковые косы». Дерево, которое «стоит нагнувшись под метелью белой». 3. Дерево,которое « подвязалось белою косынкой». 4.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.