Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемЭльвира Епишина
1 Ледовое побоище 1242 г.
2 Начало войны. Война началась с похода епископа Германа, магистра Тевтонского ордена и их союзников на Русь. Как сообщает «Рифмованная хроника», при взятии Изборска «ни одному русскому не дали уйти невредимым», «в той земле повсюду начался великий плач». Псков был захвачен без боя, войска вернулись обратно.
3 Подготовка к битве. В марте 1242 г. рыцари смогли лишь сконцентрировать свои силы в Дерптском епископстве. Новгородцы переиграли их по времени. Александр повёл войска на Изборск, его разведка перешла границу Ордена. Один из разведывательных отрядов при столкновении с немцами был разбит, но в целом Александр смог определить, что основные силы рыцарей двинулись гораздо севернее, в стык между Псковским и Чудским озером. Тем самым они короткой дорогой выходили на Новгород и отрезали войска русских в районе Пскова.
4 Ледовое сражение. Рыцари собрали большие силы. Близ селения Хаммаст русский передовой отряд Домаша и Кербета обнаружил большое рыцарское войско; в бою отряд был разбит, но оставшиеся в живых сообщили о приближении крестоносцев. Русское войско отступило. Александр Невский расположил русскую рать (1517 тыс. человек) в узкой южной части Чудского оз. юго-западнее о. Вороний Камень и навязал врагу сражение в избранном им месте, прикрывавшем пути на Великий Новгород и Псков. Войско противника ливонские рыцари, рыцари и кнехты (солдаты) Дерптского и др. епископств, датские крестоносцы выстроилось «клином» («свиньей», по русским летописям). План врага состоял в том, чтобы ударом мощного бронированного «клина» раздробить и разгромить русские полки.
5 Ледовый миф. Существует устойчивый миф, что лёд Чудского озера не выдержал тяжести доспехов Тевтонских рыцарей и треснул, в результате чего большая часть рыцарей просто утонула. Этот миф отражён в исторической литературе начиная с XVI века, а в XX веке повторён в кинематографе. Однако, если сражение действительно имело место на льду озера, то это было выгоднее Ордену, поскольку ровная поверхность позволяла сохранять строй при массированной конной атаке, которую описывают источники.
6 Ход сражения. Из-за изменчивости гидрографии Чудского озера, историкам долгое время не удавалось точно определить место, где произошло Ледовое побоище. В результате тщательных исследований экспедиции Института археологии Академии наук СССР было установлено настоящее место битвы. Оно летом погружено в воду и находится приблизительно в 400 метрах от острова Сиговец.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.