Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемNina Stepanova
1 Анна Ахматова Творческая биография. Подготовила ученица 11 класса Степанова Нина
2 АННА АНДРЕЕВНА ГОРЕНКО.ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПСЕВДОНИМ АХМАТОВА.
3 «Родилась я на даче Саракини (Большой Фонтан, 11-я станция паровичка ) около Одессы. Морской берег там крутой, и рельсы паровичка шли по самому краю » 1889 год 11 (23) июня у инженера- капитана 2-го ранга Андрея Антоновича Гуренко и его жены Инны Эразмовны (Стоговой в девичестве) родилась дочь Аннушка. Семья Горенко
4 «Годовалым ребенком я была перевезена на север – в Царское Село. Мои первые воспоминания – царскосельские: зеленое, сырое великолепие парков, выгон, куда меня водила няня, ипподром, где скакали маленькие пестрые лошадки, старый вокзал…» «Царское было зимой, Крым – летом. Лето я проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты, и там подружилась с морем. Самое сильное впечатление этих лет – древний Херсонес. Я получила прозвище «Дикая девочка», потому что ходила босиком, бродила без шляпы, бросалась с лодки в открытое море, купалась во время шторма и загорала до того, что сходила кожа, и всем этим шокировала провинциальных севастопольских барышень…»
5 «15 апреля 1910 года я вышла замуж за Н.С.Гумилева, отправилась с ним в Париж» В 1903 году Анна Горенко знакомится с Николаем Гумилевым, который был издателем в еженедельнике «Сириус», в нем она публикует свои первые стихи год, 18 сентября (1 октября) – рождение сына Льва
6 Многое в творческой судьбе Анны Ахматовой предопределило тяготение к классически-строгой и гармонично-выверенной традиции русской поэзии XX века. И прежде всего, огромное значение в формировании Ахматовой как поэта имело ее классическое образование, детство, проведенное в Царском Селе, воспитание, данное в лучших традициях русской дворянской культуры. Царское Село маленький город, где взросло так много больших поэтов. Его воздух пронизан поэзией Пушкина, Державина, Тютчева: Здесь столько лир повешено на ветки, Но и моей как будто место есть... Этим двустишием Ахматова сближает себя и тех, чьим гением творилась русская классическая поэтическая традиция.
7 Вхождение Анны Ахматовой в литературу было внезапным и победительным. О раннем ее формировании знал только ее муж, Николай Гумилев. « Вначале я писала очень беспомощные стихи, что Николай Степанович и не думал от меня скрывать. Он советовал мне заняться каким-нибудь другим видом искусства («Ты такая гибкая»). Но потом стихи шли ровной волной, до этого ничего похожего не было. Я искала, находила, теряла. Чувствовала (довольно смутно), что начинает удаваться. А тут и хвалить начали. А вы знаете, как умели хвалить на Парнасе серебряного века!..»
8 Ахматова почти не прошла школу литературного ученичества и в литературе выступила сразу как стихотворец вполне зрелый. Хотя путь предстоял долгий и трудный. Ее первые стихи в России появились в 1911 году в журнале «Аполлон», а уже в следующем вышел и поэтический сборник «Вечер».
9 1912 г- ПЕРВЫЙ СБОРНИК СТИХОВ «ВЕЧЕР» С ПРЕДИСЛОВИЕМ М. КУЗМИНА. СТИХИ ЭТОЙ КНИГИ ПОСЛУЖИЛИ В ОПРЕДЕЛЁННОЙ МЕРЕ РАЗВИТИЮ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПОЛОЖЕНИЙ АКМЕИЗМА, НОСИЛИ ХАРАКТЕР ДНЕВНИКОВЫХ ЗАПИСЕЙ, БЫЛИ ПРОНИКНУТЫ МОТИВАМИ ГРУСТИ И ОДИНОЧЕСТВА.
10 1914 г- СБОРНИК «ЧЁТКИ», К А.АХМАТОВОЙ ПРИШЛА ПОДЛИННАЯ ИЗВЕСТНОСТЬ г- КНИГА «БЕЛАЯ СТАЯ».
11 Лирика послереволюционного двадцатилетия постоянно расширялась, вбирая в себя новые и новые, ранее не свойственные ей области, а любовный роман, не перестав быть главенствующим, все же занял в ней лишь одну из поэтических территорий. Однако инерция читательского восприятия была настолько велика, что Ахматова и в эти годы, когда обратилась к гражданской, философской и публицистической лирике, большинством воспринималась исключительно как художник любовного чувства. Но это было далеко не так. ПОСЛЕРЕВОЛЮЦИОННОЕ ДВАДЦАТИЛЕТИЕ.
12 г- ПОЭЗИЯ АХМАТОВОЙ ИМЕЕТ БОЛЬШОЙ УСПЕХ: СБОРНИКИ «ПОДОРОЖНИК», «ANNO DOMINI». С СЕРЕДИНЫ 20-х ГОДОВ – МНОГОЛЕТНЕЕ МОЛЧАНИЕ – СТИХИ В РАЗНЫХ ИЗДАНИЯХ, СБОРНИК «ИЗ ШЕСТИ КНИГ».
13 В трагические е годы Ахматова разделила судьбу многих своих соотечественников, пережив арест сына, мужа, гибель друзей, свое отлучение от литературы партийным постановлением 1946 г. Облеченные в стихи переживания этих мучительных лет составили цикл "Реквием", который она два десятилетия не решалась зафиксировать на бумаге
14 В первые месяцы Великой Отечественной войны Ахматова пишет плакатные стихотворения (впоследствии "Клятва", 1941, и "Мужество", 1942 стали всенародно известными). По распоряжению властей ее эвакуируют из Ленинграда до первой блокадной зимы, два с половиной года она проводит в Ташкенте. Пишет много стихов, работает над "Поэмой без героя" ( ) барочно-усложненным эпосом о петербургских 1910-х гг. В Ахматова навлекает на себя гнев Сталина,узнавшего о визите к ней английского историка И.Берлина.Снова возник запрет на публикации; исключение было сделано в 1950, когда Ахматова сымитировала верноподданнические чувства в своих стихах, написанных к юбилею Сталина в отчаянной попытке смягчить участь сына, в очередной раз подвергшегося заключению.
15 « ТРЕТЬЯ СЛАВА» «Третья слава» Ахматовой наступила после смерти Сталина и длилась лет десять. (Анна Андреевна еще успела застать начало новой к ней подозрительности, длившейся два десятилетия). Это была слава не только всесоюзная, но и зарубежная. Ей вручена была в Италии литературная премия «Этна- Таормина», и в Англии присвоено звание почетного доктора Оксфордского университета. В то время Анна Андреевна охотно общалась с молодой поэзией, и многие ее представители побывали у нее и читали ей свои стихи.
16 1950-е – «ПОЭМА БЕЗ ГЕРОЯ» «ПУТЁМ ВСЕЯ ЗЕМЛИ» ЦИКЛ «СЕВЕРНЫЕ ЭЛЕГИИ» «РЕКВИЕМ»
17 В 1965 году вышел последний прижизненный сборник стихов Ахматовой « Бег времени», вызвавший восторг многочисленных почитателей – к тому времени она была уже живой легендой». За рубежом её встречали как «Сафо из России»
18 В 80-е годы XX века творчество А.Ахматовой стало широко известно на Родине Массовыми тиражами издавались сборники стихотворений Вышел из забвения «Реквием»
19 «…Я никогда не улетала или не уползала из Поэзии, хотя неоднократно сильными ударами весел по одеревеневшим и уцепившимся за борт лодки руками приглашалась опуститься на дно. Сознаюсь: что временами воздух вокруг меня терял влажность и звукопроницаемость, ведро, опускаясь в колодец, рождало, вместо отрадного всплеска, сухой удар о камень, и вообще наступало удушье, которое длилось годами…»
20 Темы лирики А.Ахматовой: Любовь Природа Поэт и поэзия Гражданская лирика Жизнь
21 Любовь - самое возвышенное, самое поэтическое из всех чувств. Любовные мотивы в лирике Ахматовой представлены во всем их многообразии: встречи и разлуки, измены и ревность, самопожертвование и эгоизм любящих, безответная страсть и мучительное счастье взаимности. Для Ахматовой, как некогда для Тютчева, любовь это союз двух душ, изобилующий внутренними трагедиями: Их съединенъе, сочетание, И роковое их слиянье, И роковое их слиянье, И... поединок роковой. И... поединок роковой. Любовь Особенности любовной лирики: использование сравнений; параллель с состоянием природы; передача чувств с помощью символов, деталей; все чувства на показ; психологическая глубина.
22 В стихотворениях Ахматовой не так много пейзажных описаний. Их особенности: состояние природы отражает внутреннее состояние лирического героя; пейзаж обычно лишь фон, лишь повод для рассуждения, для описания душевного состояния; использование излюбленного мотива классической поэзии - параллелизм происходящего в душе и природе. Природа
23 Поэт и поэзия тема, довольно распространенная. На эту тему любили размышлять русские лирики, ведь поэт в России больше, чем поэт. В творчестве А.А.Ахматовой эта тема приобрела особое своеобразие. Она пишет о приходе музы, о встрече и разговоре с ней. Поэт и поэзия
24 Гражданская лирика неотъемлемая часть творчества Ахматовой. Противопоставления поэт и гражданин для нее просто не существовало: поэт изначально должен быть со своей страной, со своим народом. Поэт всегда с людьми, когда шумит гроза, и этот тезис своего предшественника Ахматова подтверждает всем творчеством. Слова, призывающие героиню бросить свой край, глухой и грешный, оцениваются ею как недостойные высокого духа поэзии. Для Ахматовой, унаследовавшей великую традицию русской классики, веление долга превыше всего. Гражданская лирика
25 О жизни Ахматова пишет естественно и понятно. Она не выплескивает на читателя свои эмоции, не обнажает душу в порыве чувств, а просто, мудро повествует о пережитом. Особенности лирики: Чувство меры; Сдержанность; Строгая законченность мысли. Все это характеризует лучшие образцы русской классической поэзии А.А.Ахматовой. Жизнь
26 5 марта 1966 года А. АХМАТОВА УМЕРЛА В ПОДМОСКОВНОМ САНАТОРИИ, ПОХОРОНЕНА В КОМАРОВЕ ПОД ЛЕНИНГРАДОМ.
27 « Поразительно не то, что она умерла после всех испытаний, а то, что она упрямо жила среди нас, величавая, гордая, светлая и уже при жизни бессмертная…» К.И.Чуковский.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.