Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемАлександра Ханова
1 Вологодские кружева.
2 «Ни один центр кружевной промышленности в России не пользовался столь громкой известностью, как город Вологда и его скромные обитатели», писала Софья Давыдова в своем знаменитом исследовании «Русское кружево и русские кружевницы». До сих пор неизвестно, когда в обширном вологодском крае возникло искусство плетения кружев, почему на Севере именно на вологодских землях оказалось столь любимым и популярным это ремесло. Возможно, предопределяющими факторами явились развитое льноводство и торговые пути, которые пролегали здесь с севера на юг и приносили влияния иноземной моды, обретавшей на русской земле свои национальные формы.
3 В кружевах Вологды издавна наметились и существуют до сих пор несколько типов:
4 - мерные геометрические кружева – численные без сколка и со сколком, иногда сходные по рисунку со строченым шитьем, с немногими парами коклюшек;
5 - мерные многопарные осколочные кружева с разнообразными узорами, геометрическими и растительными;
6 - мерные сцепные кружева с изобразительными формами, фантастическими птицами и растительными элементами, сходные с рисунками старинного русского строчевого шитья
7 Кружевничество, как промысел, в Вологодской губернии существует с 1820 года. Официальным исследованием (С. А. Давыдовой) установлено, что во времена крепостного права во всех значимых помещичьих усадьбах губернии находились кружевные «фабрики», поставлявшие кружевные изделия в Санкт-Петербург и Москву. И одна из таких фабрик была основана помещицей Засецкой в трех верстах от Вологды в селе Ковырино не позднее 20 годов XIX века. Там крепостные выплетали тончайшее кружево для отделки платьев и белья, подражая западноевропейским узорам. Со временем из помещичьих мастерских плетение кружев переместилось в народную среду и стало одним из видов народного искусства, отражавшего запросы и вкусы широких кругов местного населения.
8 Немного позднее в Вологде развила замечательную деятельность Анфия Федоровна Брянцева. Талантливой мастерице пришла счастливая мысль объединить полотнянку густого «белозерского» манера с плетешковыми решетками. Так и получился знаменитый, и ставший модным, «вологодский манер». Анфия вместе с дочерью Софьей разработали целый ряд оригинальных кружевных рисунков и образцов, ввели в употребление мелкие и крупные кружевные вещи, как, например, тальмы, накидки, целые костюмы и т. п. А также обучили кружевному делу свыше 800 городских и деревенских девушек и женщин
9 Московский лён.
10 Льняная ткань это ткань с гладкой поверхностью и матовым блеском, получаемая изо льна. Льняное волокно получают из кожицы растения. Лен считается однолетним растением семейства льновых.
11 Она имеет очень долгую историю, которая уходит своими корнями за пять тысяч лет назад. В древности льняная ткань являлась показателем роскоши в Древнем Египте и на Ближнем Востоке, также данная ткань была популярна на берегах Каспийского и Черного моря. Льняные нити использовались в плетении веревок для охоты и сетей для ловли рыбы.
12 Из древне и по сей день российский, А именно «московский» лён, считался полотном класса «люкс». Русские мастера добивались необыкновенного качества льняных изделий. Полотно получалось тонким, но крепким и носким, с характерным приглушённым блеском.
13 Оренбургский пуховый платок.
14 Оренбургский пуховый платок вязаный платок из козьего пуха и нити-основы (хлопчатобумажной, шёлковой и др.). Оренбургский пуховый платок, наряду с тульским самоваром, матрешкой, хохломской росписью, гжелью, палехом, вологодскими кружевами, дымковской игрушкой, ростовской финифтью, уральским малахитом один из символов России. Пуховязальный промысел зародился в Оренбургском крае примерно 250 лет назад, ещё в XVIII веке. Оренбургские пуховые платки за рубежом были впервые представлены на Парижской международной выставке 1857 года. Тем самым Оренбургский платок вышел на международный уровень и получил там признание.
15 Пух оренбургских коз самый тонкий в мире: толщина пуха оренбургских коз мкм, ангорских коз (мохер) мкм. Поэтому изделия из оренбургского пуха шали и паутинки особенно нежные и мягкие. Суровые морозные зимы со снегом и оренбургскими метелями буранами, а также особенности питания оренбургских коз растительность горных степей Урала вот основные причины, почему порода оренбургских коз имеет такой тонкий пух. Вместе с тем, этот пух очень прочный прочнее шерсти. Самое удивительное, что оренбургские козы разводятся только в Оренбургской области. Попытки французов в XIX веке вывезти из Поволжья оренбургскую козу не удались: тонкий пух козам нужен для сохранения тепла, а мягкий климат Франции этому не способствовал. Оренбургские козы во Франции выродились, превратившись в обычных коз с грубым толстым пухом. В XVIIIXIX веках Франция импортировала десятки тысяч пудов оренбургского пуха, который ценился выше кашмирского. Западная Европа и сейчас много покупает оренбургского пуха.
16 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.