Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемЮрий Нарожный
1 От дудки до современной трубы Материалы к уроку
2 Дудка русский народный музыкальный духовой инструмент, состоящий из бузинной тростины или камыша и имеющий несколько боковых отверстий, а для вдувания мундштучок. Существуют двойные дудки: в две сложенные трубки дуют через один общий мундштук[2].
5 Свирель древний духовой музыкальный инструмент, род продольной флейты.
6 Кугиклы представляют собой набор пустотелых трубок различной длины и диаметра.
7 Окари́на древний духовой музыкальный инструмент, глиняная свистковая флейта. Представляет собой небольшую камеру в форме яйца с отверстиями для пальцев в количестве от четырёх до тринадцати. Многокамерные окарины могут иметь больше отверстий (в зависимости от количества камер). Обычно выполнена в керамике, но иногда изготовляется также из пластика, древесины, стекла или металла.
9 Жалейка старинный русский народный духовой деревянный музыкальный инструмент деревянная, тростниковая или рогозовая трубочка с раструбом из рога или бересты. Жалейка известна также под названием жаломейка.
10 Жалейка
12 Волынка Волынка была некогда очень популярным на Руси народным инструментом[1]. Делалась из бараньей или воловьей (отсюда и название) сырой кожи, сверху была трубка для нагнетания воздуха, снизу две басовые дудки, создающие однообразный фон, и третья маленькая дудочка с отверстиями, с помощью которой наигрывали основную мелодию.
13 Брелка, или брёлка, это усложненная версия дудочки- жалейки – пастушьего язычкового духового инструмента. Брелка отличается от жалейки наличием двойного язычка- пищика, как у гобоя, поэтому звук брелки на протяжных мелодиях нежный и мягкий. Собственно, брелка и представляет собой ни что иное, как примитивный гобой.
14 Жалейка (брёлка) духовой язычковый музыкальный инструмент, славянскими народами исстари любимый, дожил до наших дней в своем первозданном виде деревянная, тростниковая (камышовая) трубочка с раструбом из рога или бересты.
15 Русский, или пастуший рожок имеет конический ствол, заканчивающийся раструбом, с 6 игровыми отверстиями. Мундштук в виде небольшого углубления вырезается в верхнем конце ствола.
17 Рожок
18 Пастухи для подачи сигнала друг другу издавали звуки или наигрывали мелодии пастушеской трубой.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.