Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемЛариса Васькова
2 Пояснительная записка. В настоящее время, все больше хочется знать о русской культуре, о том, как жили наши предки, во что одевались, как отмечали праздники, какие соблюдали традиции, что ели и пили. Родная культура, как отец и мать должна стать неотъемлемой частью души ребенка, началом, порождающим личность. Ознакомление с произведениями народного творчества побуждают в детях первые яркие представления о Родине, о ее культуре, способствуют воспитанию патриотических чувств, приобщают к миру прекрасного. Человек должен гордиться своей Родиной. Любовь к Отчизне необходимо закладывать с самого раннего детства. Беречь все то, что делает нас русскими. Из поколения в поколение передается любовь к ближнему, широта души и другие качества, присущие русскому народу. С самого раннего возраста надо научить детей доброте, терпению, умению помогать другим, воспитывать в них нравственные качества. А для этого надо познакомить их с русскими народными традициями, с историей нашего народа, с народными промыслами России, фольклором.
3 Детство – то время, когда возможно подлинное, искреннее погружение в истоки национальной культуры. Каждодневное обращение к ним диктует нетрадиционные подходы к процессу воспитания. Знание наследия необходимо каждому народу. Наше прошлое – это фундамент стабильной, полнокровной жизни в настоящем и залог развития в будущем. Миссия: Кисть хохломская! Большое спасибо! Сказывай сказку для радости жизни! Ты, как душа у народа, красива, Ты, как и люди, служишь Отчизне! Проблема: Один из методов духовно-нравственного воспитания – знакомство детей с русскими народными традициями, воспитание их на материале истории нашего народа. А для этого нет лучшего пути, чем знакомить детей с народными промыслами России, мастерством народных умельцев и русским фольклором. Это позволит нашим детям почувствовать себя частью русского народа, ощутить гордость за свою страну, богатую славными традициями.
4 С давних пор дошкольная педагогика признаёт огромное воспитательное значение народного искусства. Постоянное продуманное знакомство с промыслами, целенаправленное обучение лепке и росписи игрушек позволяет добиваться хороших изобразительных навыков у детей, развивает у них творческую инициативу, уверенность, активность, самостоятельность, воспитывает интерес к народному творчеству. Народное творчество – источник чистый и вечный. Он благотворно влияет на детей, развивает их творчество, вооружает знаниями, «несет детям красоту». Это идет от души, а душа народная добра и красива. Постигая это искусство, дети в доступной форме усваивают нравы и обычаи своего народа, приобщаются к родной культуре, учатся видеть и чувствовать неповторимые сочетания красок природы, у них пробуждается потребность радоваться жизни. Приобщение детей к декоративно – прикладному искусству – это именно тот ключик, который раскрывает в детях творческий потенциал, воспитывает у них чувство прекрасного, любви к Родине, уважения к труду людей.
5 Первые годы жизни ребёнка – важный этап его воспитания. В этот период начинают развиваться те чувства, черты характера, которые незримо уже связывают ребёнка со своим народом, своей страной. Корни этого влияния – в языке народа, в его песнях, музыке, в играх и игрушках, которыми он забавляется, впечатлениях от природы родного края, труда, быта, нравов и обычаев людей, среди которых он живёт. Маленьким детям ещё недоступны понятия о Родине. Воспитание в этом возрасте и состоит в том, чтобы подготовить почву для них, вырастив ребёнка в атмосфере, насыщенной живыми образами, яркими красками его страны. Через родную песню, сказку, загадку, поговорки и пословицы, овладевая языком своего народа, его обычаями, ребёнок дошкольного возраста получает первые представления о культуре своего народа. Не преувеличивая, можно сказать, что любовь к Родине зарождается в раннем детстве, именно в тот период развития ребёнка, который отличается особой восприимчивостью. В В декоративно-прикладном искусстве обобщены эстетические идеалы традиции и обычаи народа. Яркие игрушки и предметы быта, созданные мастерами различных промыслов, входят в нашу жизнь с детства, и каждая встреча с ними – это прикосновение к красоте и народной мудрости.
6 Цель: развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства, становление эстетического отношения к окружающему миру, формирование элементарных представлений о видах искусства. Задачи: 1. Формирование у детей эмоциональной отзывчивости и интереса к образцам русского народного декоративно-прикладного искусства, воспитание у детей желания заниматься подобной деятельностью. 2. Формирование обобщенных знаний и умений: - различать стили наиболее известные видов декоративной живописи: хохломской, городецкой, дымковской, ростовской и другие (понимание детьми характерных особенностей изделий различных народных промыслов) - Освоение детьми характерных элементов, колорита, композиции. 3. Вовлечение детей в художественно - творческую деятельность ; 4. Формирование духовных качеств, эстетического вкуса у детей ; 5. Развитие художественно - творческих способностей у детей, привычку вносить элементы прекрасного в жизнь ; 6. Пробуждение фантазии детей, настрой их на создание новых необычных композиций росписи. 7. Формирование чувства любви к Родине, уважения к труду людей.
7 Основные направления работы: - обеспечение эмоционального благополучия ребёнка ; - создание условий для развития личности ребёнка ; - приобщение дошкольников к общечеловеческим и национальным ценностям через их собственное творчество и освоение художественного опыта прошлого ; - развитие в ребёнке природных задатков, творческого потенциала, специальных способностей, позволяющих ему самореализоваться в различных видах и формах художественно – творческой деятельности ; - целостность процесса психического, физического, умственного и духовного развития личности ребёнка ; - взаимодействие с семьёй.
8 Формы работы с детьми по ознакомлению с декоративно- прикладным искусством: - Беседы; - Образовательная деятельность на основе метода интеграции; - Создание проблемных ситуаций, выполнение творческих заданий; - Детское экспериментирование; - Самостоятельная продуктивная творческая деятельность детей; - Рассматривание подлинных изделий народного искусства, иллюстраций, альбомов, открыток; - Выставки в мини- музее изделий декоративно-прикладного искусства; - Выставки детских работ по декоративно-прикладному искусству; - Дидактические игры; - Развлечения, фольклорные праздники, посиделки. - Художественное слово: заучивание считалок, закличек, прибауток, небылиц, потешек, стихов; - Сочинение сказок, рассказов, историй о своих работах; - Экскурсии и целевые прогулки в детскую библиотеку, краеведческий музей «Человек и природа»; - Организация дополнительного образования по приобщению детей к декоративно-прикладному искусству «Город мастеров»
9 Взаимодействие с родителями: - Родительские собрания; - Индивидуальные консультации; - Беседы; - Выпуск папок-раскладок по народному декоративно-прикладному искусству; - Выпуск буклетов «Сделаем сами» (о способах и последовательности лепки и росписи); - Разработки правил рисования различными изобразительными материалами и инструментами.
10 Создание мини – музеев русской избы, национального быта…
11 Развлечения, фольклорные праздники, посиделки…
12 Детское экспериментирование
13 Экскурсии и целевые прогулки в детскую библиотеку, музей.
14 ОФОРМЛЕНИЕ ВЫСТАВОК ДЕТСКИХ РАБОТ
17 Организация дополнительного образования по приобщению детей к декоративно-прикладному искусству «Город мастеров»
18 Обобщение опыта работы на занятии ассоциации воспитателей учреждения «Путешествие в город мастеров»
20 Работа с родителями
21 В результате знакомства с произведениями искусства, дети научились видеть красоту и воссоздают ее в рисунках, лепке, аппликации. Дети научились сравнивать, анализировать, значительно обогатилась их речь. Они стали употреблять такие понятия, как композиция, орнамент, колорит и др. Знакомя детей с декоративно – прикладным искусством, мы не преследуем цели углубленного его изучения. Наша задача - пробудить интерес, как особую форму познавательной потребности, к народному искусству, воспитывать чувство гордости за свой народ, способствовать осознанному использованию средств выразительности в декоративно-прикладной деятельности, наполнить творческие работы содержательным смыслом. Самое главное, чтобы дети поняли богатство самобытного искусства русского народа - в его людях, талантливые руки которых умножают, развивают и сохраняют от забвения культуру.
22 Анализируя систему нашей работы по ознакомлению дошкольников с декоративно-прикладным искусством, мы сделали следующие выводы: У большинства детей подготовительной группы сформированы: - элементарные представления о Родине, как большой, так и малой. чувство гордости за достижения своего народа. - устойчивый интерес к элементам народной культуры, быту, желание узнать больше о прошлом своего народа. - элементарные научные представления о природе родного края, умение видеть ее красоту и неповторимость, стремление участвовать в ее сохранении. Стремление к творчеству в различных специфичных для детей формах: игре, познавательной и исследовательской деятельности, творческой активности, обеспечивающей художественно – эстетическое развитие ребенка.
23 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.