Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемПётр Шачков
3 Почва Вода Жив отны е Чело век Рас тен ия Воздух
4 Процессы аккумуляции химических веществ водными и наземными живыми организмами характеризуются следующими показателями: биоконценрирование – обогащение организма химическим соединением в результате прямого восприятия из окружающей среды, без учета загрязнения ими продуктов питания; био умножение – обогащение организма химическим соединением непосредственно в результате питания. В природной водной среде этот процесс идет одновременно с биоконцентрированием; биоаккумуляция – обогащение организма химическим веществом путем его поступления из окружающей среды и пищевой продукции. Из общего количества чужеродных химических веществ, проникающих из окружающей среды в организм человека, в зависимости от условий проживания 30-80% поступает с пищей.
5 Вредное воздействие на организм могут оказать: продукты, содержащие не апробированные, неразрешенные или использованные в повышенных дозах пищевые добавки; продукты или отдельные пищевые вещества, получаемые по новой технологии, в том числе путем химического или микробиологического синтеза, не апробированные или изготовленные с нарушением установленной технологии или из некондиционного сырья; пестициды, содержащиеся в продуктах растениеводства или животноводства; продукты растениеводства, получаемые с использованием неапробированных, неразрешенных или нерационально примененных удобрений и оросительных вод; продукты животноводства и птицеводства, получаемые с использованием неапробированных, неразрешенных или неправильно примененных кормов, кормовых удобрений, кормовых добавок и консервантов; к этой группе следует отнести загрязнение продуктов, связанное с ветеринарно- профилактическими и терапевтическими мероприятиями;
6 токсиканты, мигрировавшие в продукты из «пищевого оборудования», посуды, инвентаря, тары, упаковок, упаковочных пленок при использовании неразрешенных пластмасс, полимерных, резиновых и других, в том числе металлических материалов; токсические вещества, образующиеся в пищевых продуктах вследствие тепловой обработки, копчения, жарения, облучения ионизированной радиации, ферментной и других методов технологической кулинарной обработки (примеси эндогенного происхождения) бенз(а)пирен, нитрозамины и другие. пищевые продукты, содержащие токсические метаболиты микроскопических грибов (микотоксины), образующиеся из-за несоблюдения санитарных требований к технологии получения и хранения продуктов. Сюда можно отнести и бактериальные токсины (например, ботулотоксин), пищевые продукты, содержащие токсические вещества, мигрирующие из загрязненной окружающей среды: атмосферного воздуха, почвы, водоемов; из этих веществ наибольшее значение имеют тяжелые металлы (Hq, Pb, Cd, As, Cr и другие ), персистентные ХОС, и полигалогенированные би- и терфенилы, ПАУ, нитрозамины и другие канцерогены, радионуклиды.
7 ВОЗМОЖНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ Сельское хозяйство Промышленность, энергетика, транспорт Бытовая деятельность человека 1. пестициды 1. пыле-газовые выбросы в атмосферу 1. хозяйственно- бытовые сточные воды и илы из очистных сооружений 2. удобрения и другие агрохими-каты 2. промышленные сточные твердые бытовые воды и осадки из очистных сооружений 2. твердые бытовые отходы 3. сточные воды и твердые отбросы животноводческих хозяйств (фермы) 3. твердые отходы
8 Суммирование эффектов Токсическое действие ксенобиотиков Потенцирование эффектов (токсический эффект превышает сумму эффектов) Нигиляция (эффект меньше, чем сумма эффектов) Изменение характера токсического действия
9 Предельно допустимая концентрация ПДК - концентрация, которая безвредна, т.е. при ежедневном воздействии на организм в течение сколь угодно длительного времени не может вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования в любые сроки жизни настоящего и последующего поколений. Допустимая суточная доза ДСД ХВ - максимальная доза (в мг на кг массы тела), ежедневное пероральное введение дозы на протяжении всей жизни человека безвредно, т.е. не оказывает неблагоприятного влияния на жизнедеятельность и здоровье настоящих и будущих поколений. ДСД x m тела человека (60 кг) = допустимое суточное поступление ДСП ЧХВ (мг/сут).
10 Чужеродные вещества, поступающие в человеческий организм с пищевыми продуктами и имеющие высокую токсичность, называются ксенобиотиками или загрязнителями. К ним относятся: 1. металлические загрязнения ( Hq, Pb, Cd, As, Sn, Zn, Cu и другие); 2.радионуклиды; 3. пестициды и их метаболиты; 4.нитраты, нитриты и нитрозосоединения; 5. ПАУ и ПХБ 6. диоксины и диоксиноподобные вещества; 7. метаболиты микроорганизмов, развивающихся в пищевой продукции.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.