Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемАриана Мустафаева
1 НАЛОЖЕНИЕ АРЕСТА НА ПОЧТОВО-ТЕЛЕГРАФНЫЕ ОТПРАВЛЕНИЯ, КОНТРОЛЬ И ЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ
2 Наложение ареста на почтово-телеграфное отправление Наложение ареста на почтово-телеграфное отправление – это комплексное следственное действие, которое состоит в задержании ПТО, осмотре, при необходимости в изъятии или снятии с документов копии. Основанием наложения ареста на ПТО служат сведения (фактические данные), содержащиеся в материалах уголовного дела. Данное следственное действие регламентировано ст. 187 УПК и по существу является особой разновидностью выемки. Оно состоит из двух относительно самостоятельных, но взаимосвязанных элементов: а) наложения ареста на почтово-телеграфные отправления и б) их осмотра и выемки.
3 Основанием для наложения ареста являются доказательства о том, что почтово-телеграфные отправления могут содержать относящуюся к делу информацию. Получение этой информации составляет конечную цель данного следственного действия.
4 Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления производится на основании судебного решения. Судебное решение о наложении ареста одновременно означает и разрешение на проведение осмотров и выемку почтово-телеграфных отправлений.
5 Порядок производства данного следственного действия складывается из следующих этапов. 1. Вынесение следователем постановления о возбуждении перед судом ходатайства о наложении ареста на почтово-телеграфные отправления и производстве их осмотра и выемки, получение соответствующего согласия прокурора и разрешения судьи. 2. Исполнение ареста почтово-телеграфных отправлений возлагается на оператора связи, который исполняя решение суда, уведомляет следователя о факте задержания отправлений. 3. Осмотр и выемка отправлений. Следователь вправе в любой момент приступить к осмотру и выемке почтово-телеграфных отправлений. 4. Отмена ареста почтово-телеграфных отправлений. Арест отменяется постановлением следователя, когда в нем отпадает необходимость, с уведомлением об этом суда (судьи), принявшего решение о наложении ареста, и прокурора.
6 Контроль и запись переговоров
7 Контроль и запись переговоров как следственное действие состоит: в поручении следователем специализированным органам вести прослушивание и запись переговоров путем использования любых средств коммуникации лиц, которые могут располагать сведениями, имеющими значение для уголовного дела; в истребовании полученной фонограммы; фиксации содержания переговоров в протоколе.
8 Контроль и запись переговоров необходимо отграничивать также от ареста и выемки почтово-телеграфных отправлений.
9 Основанием для производства контроля и записи переговоров являются данные о возможности получения из них относящихся к делу сведений. Контролю и записи могут быть подвергнуты как телефонные, так и любые другие устные переговоры подозреваемого, обвиняемого, и других лиц, которые могут располагать сведениями о преступлении либо иными сведениями, имеющими значение для уголовного дела. В качестве условия для проведения данного следственного действия закон признает наличие производства по тяжкому или особо тяжкому преступлению. По общему правилу контроль и запись переговоров производится по судебному решению. Без судебного решения данное следственное действие может производиться по письменному заявлению одного из участников переговоров, когда существует реальная угроза совершения насилия, вымогательства или иных преступных действий в отношении потерпевшего, свидетеля, их близких.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.