Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемKirill Popov
1 Презентация по дисциплине «Строительные материалы» на тема «Гипс строительный. Основные свойства и применения в строительстве. Марки гипса по прочности» Выполнил: студент группы Б Попов К. В. Проверил: преподаватель Гордина А.Ф. Ижевск 2014
2 Гипс Гипс от греч. gypsos мел, известь, минерал класса сульфатов, CaSO4·2H2O. Бесцветные, белые, серые кристаллы Твердость 1,5-2; плотность 2,3 г/см 3. Разновидности: гипсовый шпат (полупрозрачные кристаллы); атласный шпат, или уральский селенит (параллельно-волокнистые агрегаты с шелковистым блеском), и алебастр (снежно-белый тонкозернистый гипс). Используется в строительстве, для гипсования почв, в медицине.
3 Гипсовые вяжущие вещества Гипсовыми вяжущими веществами называют порошковидные материалы, состоящие из полуводного гипса (ангидрида) и получаемые обычно тепловой обработкой двуводного гипса в пределах °С. Высокообжиговые. Медленносхавтывющиеся, медленнотвердеющие. Состоят из безводной модификации сульфата кальция, полученного обжигом про Т = 500 – 800 °С. Низкообжиговые. Быстросхатывающиеся, быстротвердеющие. Состоят из полуводной модификации сернокислого кальция, полученного тепловой обработкой при Т = °С.
4 ФИЗИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГИПСА: обладает способностью дышать, то есть поглощать избыточную влагу и выделять ее в окружающую среду при её недостатке; негорючий и огнестойкий материал, удовлетворяющий самым строгим требованиям пожарной безопасности; в сочетании с изоляционными материалами гипс обеспечивает самый высокий уровень звука и теплоизоляции; не содержит токсичных компонентов или веществ; имеет кислотность, по величине соответствующую кислотности человеческой кожи; вяжущее вещество, которое расширяется и нагревается при твердении
5 Прочность строительного гипса. Определение по стандарту. Просность хар-ся маркой. Г 2, 3, 4, 5, 6, 7, 10, 13, 16, 19, 22, 25. По ГОСТ прочность полуводного гипса определяют испытанием образцов-балочек размером 4 х 4 х 16 см из гипсового теста стандартной консистенции. Балочки испытывают через 2 ч после изготовления на изгиб, а их половинки на сжатие. Прочность затвердевшего гипса в большей мере зависит от водопотребности, технологии получения и качества сырьевых материалов. Определение предела прочности при сжатии. Для изготовления образцов берут пробу гипса 1. Гипсовое вяжущее в течении 5-20 с засыпают в чашку с водой, взятой в необходимом количестве. После засыпания вяжущего смесь интенсивно перемешивают в течение 60 с до получения однородного теста, которым заливают форму. Отсеки формы наполняются одновременно. Для удаления вовлеченного воздуха после заливки форму встряхивают 5 раз, затем, после наступления начала схватывания излишки теста снимают. Через 15 минут после окончания схватывания образцы извлекают из формы, маркируют и хранят в помещении для испытания.
6 Половинки балочек подвергают испытанию на сжатие. Образцы помещают между двумя пластинами так, чтобы боковые грани, которые при изготовлении прилегали к продольным стенкам форм. Время о начале равномерного нагружения образца определяют как частное отделение величины разрушающей нагрузке на рабочую площадь пластины, равную 25 см 2. Предел прочности на сжатие вычисляют как среднее арифметическое результатов шести испытаний без наибольшего и наименьшего результатов. Определение предела прочности на растяжение при изгибе Сущность метода заключается в определение минимальных нагрузок, окружающих образец. Для проведения испытаний образец устанавливают на опоры таким образом, чтобы те грани его, которые были горизонтальными при изготовлении, находились в вертикальном положении. Предел прочности при изгибе вычисляют как среднее арифметическое результатов трех испытаний.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.