Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемЕлена Шафинская
1 Осипова Л.А. 35 группа
2 Питание по специально разработанным рационам (диетам) называется диетическое (питание в домах отдыха, санаториях и т.д.) Разновидности Лечебное Лечебно- профилактическое
3 Для лиц, проходящих амбулаторный курс лечения или страдающие хроническими заболеваниями Требования: Штат должен иметь специальную подготовку Кухня должна быть оснащена специальным оборудованием Должны быть оборудованы специальные помещения Организована продажа диетических продуктов Снабжение сырьем в ассортименте, необходимым для приготовления блюд лечебного питания Питание предоставляется не менее двух раз в сутки Ежедневно имеются все необходимые блюда
4 На промышленных предприятиях оказывающих вредное воздействие на людей Питание по специальным диетам, в которые вводятся пищевые вещества, способствующие быстрейшему выведению вредных веществ, и исключаются продукты, способствующие их всасыванию; питание стоится таким образом, чтобы усиливалась сопротивляемость организма воздействиям внешней среды
6 Основной принцип: соблюдение общих требований к рациональному питанию с учетом характера основного заболевания и сопутствующих болезней, особенностей их течения Достигается: назначением пищевого рациона определенного химического состава и энергоценности, подбором соответствующего ассортимента продуктов и приемов их кулинарной обработки, а так же режимом питания Основа: сочетание методов щажения, разгрузки и контрастных дней с целью коррекции нарушения функций как пораженного органа или системы, так и основных регулируемых систем
7 Механическое – уменьшение объема каждого приема пищи. Дают ее дробными порциями, распределяя суточный рацион на 5-6 приемов пищи и уменьшая промежутки. Пищу готовят протертой, из измельченных овощей, рубленного мяса. Химическое – достигается подбором продуктов и специальных кулинарных приемов. Исключают: жарку, пассерование, продукты и блюда с высоким содержанием пищевых веществ, отрицательно влияющих на течение заболевания Включают: продукты, богатые питательными веществами Термическое щажение – температура горячих блюд- не выше 60 °C, а холодных – не ниже 15 °C Разгрузочная диета – обеспечение наиболее полного щажения пораженных функциональных систем, нормализация обмена веществ, выведение из организма чрезмерного количества неблагоприятно действующих веществ В нашей стране применяют групповую номерную систему назначения лечебного питания. Основные диеты с 1-ого по 15-й Дополнительные варианты обозначаются индексами (1 а, 1 б, 1; 7 а, 7 б, 7 в, 7; 10a, 10, 10c и т.д.) Наиболее распространенные диеты 1,2,5,7,8,9,10,15.
9 Назначается: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с сохраненной или повышенной секрецией Запрещается: использование мясных, рыбных, грибных бульонов и концентрированных овощных отваров; овощей, богатыми эфирными маслами, глюкозидами и грубой клетчаткой, ягод и фруктов, содержащих много клетчатки; сухих не протертых фруктов, соленых и квашеных продуктов; сдобного теста, песочных изделий Используют: все виды щажения
10 Назначается: при гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью, прихранических заболеваниях кишечника (колитах). Запрещается: продукты, содержащие грубую клетчатку, сдобные пироги, очень кислые ягоды и фрукты, квашеные и соленые продукты, цельное молоко, ржаной хлеб. Используют: механическое щажение, химическое щажение( допускаются обжаривание и запекание, но без панировки)
11 Назначается: при заболеваниях печени, желчного пузыря и других, сопровождающихся нарушениями функиями печени и желчного пузыря. Запрещаетсякофе, какао, мясные, рыбные, грибные бульоны, щавель, ревень, чеснок, редис, бобовые, крупы, грибы, квашеные и соленые продукты Используют: механическое щажение (не значительно), тепловая обработка- ограничение применения животных жиров, исключение продуктов термического разложения
12 Назначается: при заболеваниях почек- диета 7, при сердечно сосудистых заболеваниях диета 10. Запрещается: соль; мясные, рыбные, и грибные бульоны и соусы на них; продукты, богатые холестерином; соленые и квашеные продукты; бобовые, шпинат, щавель, крепкий чай, кофе какао, шоколад Запрещается в диете 7: пряности, лук, горчица, сельдерей, хрен, укроп, чеснок При заболевании почек должны быть: липотропные вещества и оказывающее мочегонное действие Ограничения в диете 10: соль(но не так строго как в диете 7, количество жидкости Тепловая обработка: отварные, запеченные или обжаренные из отварных
13 Назначается: при сахарном диабете Включают: липотропные вещества (мясо, рыбу творог, овсяную и гречневую крупу, продукты богатые витами нами группы В и С, минеральными солями Запрещается: продукты, богатые холестерином; сладости; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчицу, виноград, бананы, изюм; ограничивается употребление сметаны и сливок Используют: дробное питание (5-6 кратное)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.