Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемандрей кузизщин
3 1. Дефицит гос. бюджета <= 3 % ВВП. 2. Государственный долг <= 60 % ВВП. 3. Государство должно в течение двух лет участвовать в механизме валютных курсов и поддерживать курс национальной валюты в заданном диапазоне. 4. Уровень инфляции не должен превышать более, чем на 1.5 % среднего значения трёх стран участниц Евросоюза с наиболее стабильными ценами. 5. Долгосрочные процентные ставки по государственным облигациям не должны превышать более чем на 2 % среднее значение соответствующих ставок в странах с самой низкой инфляцией.
4 * Страна-кандидат подает заявление в Европейский совет. В теории любая Европейская страна может присоединиться к Евросоюзу. Совет ЕС консультируется с Комиссией и Европарламентом и выносит решение о начале переговоров по вступлению. Совет отклоняет или одобряет заявку только единодушно. Чтобы получить одобрение заявки, страна должна отвечать следующим критериям: * должна быть «европейским государством»; * должна соблюдать принципы свободы, демократии, уважения к правам человека и фундаментальным свободам, верховенства закона.
6 * Демократические институты должны обеспечивать равное право для всех граждан (свобода выбора, участие в политической жизни и т.п.) * Верховенство закона предполагает, что государственный орган может действовать только в рамках законов, которые были приняты в установленном порядке. Принцип предназначен для защиты от произвола власти.
7 * Уважение и защита прав меньшинств Члены таких национальных меньшинств должны иметь возможность сохранить свою особую культуру и иметь право на свой родной язык (насколько это не противоречит соблюдению прав других людей, а также демократическим процедурам и общей законности), также не должны страдать от какой- либо дискриминации. Экономические критерии, в широком смысле, требуют, чтобы страны-кандидаты имели функционирующую рыночную экономику и чтобы их производители могли справиться с конкурентным давлением в рамках Союза. Юридическое выравнивание Формально, не копенгагенский критерий. Дополнительное требование о том, что все потенциальные члены должны привести свои законы в соответствие с принципами европейского права, формировавшимися на протяжении всей истории Союза, известными как акты сообщества.
8 * Бельгия, Германия, Франция, Италия, Люксенбург и Нидерланды – основали Европейское объединение угля и стали в 1951 году, а так же Европейское экономическое сообщество и Евр Атом в * В Дания, Ирландия и Великобритания вступили в ЕС. * В Греция. * В Испания и Португалия. * В Австрия, Финляндия и Швеция. * В Республика Чехия, Эстония, Кипр, Латвия, Литва, Венгрия, Мальта, Польша, Словакия и Словения. * В Румыния и Болгария.
10 * D0%B9%D0%BB:Enlargement_of_the_European_ Union_77. gif D0%B9%D0%BB:Enlargement_of_the_European_ Union_77.gif
11 * Хорватия и Турция – с 3 октября * Бывшая югославская республика Македония – с декабря * Потенциальные кандидаты: Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Сербия и Черногория.
12 * В настоящее время действуют три соглашения, предполагающие разную степень интеграции внутри Евросоюза: членство в ЕС, членство в зоне евро и участие в Шенгенском соглашении. Членство в ЕС не обязательно влечёт за собой участие в Шенгенском соглашении. Не все страны-члены ЕС входят в зону евро. Примеры разной степени интеграции: * Великобритания и Ирландия подписали Шенгенское соглашение на условиях ограниченного членства. Великобритания также не сочла нужным вступать в зону евро. * Дания и Швеция в ходе референдумов также решили сохранить национальные валюты. * Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн не являются членами ЕС, однако входят в Шенгенскую зону.
13 * Сокращение разрыва между странами: Европейский фонд регионального развития, Европейский социальный фонд, Европейский инвестиционный банк. * Общая с/х политика (ОСХП): Совет министров с/х, Европейский фонд поддержки и гарантий с/х (ФЕОГА).
14 * Нежелание населения ЕС принимать новые страны несмотря на усилия со стороны правительства. * Требование к укреплению восточных границ союза в связи с приближенностью к «критическим зонам».
15 * Опасность приостановления интеграционного процесса и замены его лишь расширением (количество, а не качество). * Давление новых стран-участниц на принятие решений по общей политике группировки на благо последним.
16 * Дифференциация между членами ЕС (ВВП Польши составляет примерно 2% ВВП ЕС). * Различия в структуре ВВП стран ЦВЕ и ЕС-15 (Болгария и Румыния доля с/х – 10%). * Проблема платежного баланса (в Польше и Чехии дефицит бюджета 6%).
17 * Вопрос о получении финансовой помощи новыми странами-членами. * Разница в ставках налогообложения. * Стремление к монополизации отраслей и производств.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.