Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемольга чернецова
1 12 июня - Дню Росси посвящается
2 Всего в России насчитывают 45 малочисленных народов Малочисленные – значит меньше 50 тысяч человек 40 народов проживают на Севере Народы объединяют традиции использования окружающей суровой северной природы, единое расселение на Земле предков.
3 Имена у нас сложные, если все перечислять – устанете !!! Только несколько примеров Алеуты, долганы, коряки, кумандинцы, манси, нанайцы, ненцы, саамы, удэгейцы, уличи, ханты, чукчи, чулымцы, эвенки, эскимосы, якуты …
6 Это – коренные народы Камчатки Население - 7 тыс человек Коряки кочевники - оленеводы Коряки береговые – охотники на морского зверя
7 Проживают в Ханты - Мансийском автономном округе и ряде районов Свердловской области по Нижней Оби и рекам Северная Сосьва, Конда, Лозьва. Основные занятия манси – охота, рыболовство и оленеводство. Немаловажное значение для всех групп манси имеет собирательство орехов, ягод, кореньев и трав.
8 Слово « На » растолковывается как Земля Слово « Най » – обозначает Человек Нанаец - Человек Земли Проживают в Хабаровском крае по берегам Амура. Численность 12 тысяч. Традиционный костюм нанайцев состоит из широкого халата, похожего на кимоно, который носился с поясом, штанов, ноговиц и невысокой обуви. В качестве основного материала могли использоваться рыбья кожа, шкуры зверей. Ноговицы - вид обуви, закрывающей голени, без ступней
10 Ханты – оленеводы. Считается, что они дальние родственники финнов, венгров и индейцев Навахо. Место их проживания - Ханты - Мансийский автономный округ. Основные продукты питания – рыба, мясо оленя, лося, ягоды, орехи. Ханты пьют много чая, едят много хлеба. Рыбу вялят, жарят, варят, коптят, едят свежей, сырой и мороженой ( строганина ). Пьют рыбий жир, заготавливая его с ягодами. Излюбленное блюдо – рыбья икра, вываренная в рыбьем жире.
12 Мужчины носили рубахи (по покрою похожие на женские платья), штаны и пояса, к которым подвешивали мешочки и сумочки с охотничьими принадлежностями. Верхняя одежда была глухого покроя, шилась из сукна или оленьих шкур с капюшоном. С внутренней стороны, спереди и сзади, пришивались большие карманы для охотничьих трофеев. Летнюю обувь шили с длинными голенищами из ткани или кожи; а зимнюю - из камусов (шкура нижней части ног оленя). Украшали обувь меховой мозаикой, бисерным шитьем, вышивкой подшейным волосом оленя. Обувь, как и одежду, шили обязательно из новых материалов и лоскутков. Ни обувь, ни одежду никогда не выбрасывали: по традиции старые вещи уносили в тайгу и вешали на деревья.
13 Медвежий праздник – проводится по случаю убитого медведя, чаще зимой. Медведь, по преданию ханты, - предок - родственник. 7 апреля праздник « Вороний день » - посвящен встрече весны. День прилета первых птиц, которые несут весть о пробуждении природы и жизни.
14 День Обласа, традиционный обряд поклонения Воде, когда мужчины открывают соревнованиями новый сезон рыбной ловли, выявляя самых сильных и ловких юношей своего поселения. Облас - национальная одновесельная лодка.
15 традиционный, ежегодный национальный праздник Национальными видами соревнований являются гонки на оленьих упряжках, метание тынзея ( аркана ), топора, прыжки через нарты, перетягивание палки. Тынзей мечут на поставленную вертикально палку. Топор бросают на дальность. Палку перетягивают сидя, упершись друг в друга ступнями ног.
16 День оленевода Гонки на оленьих упряжках красивое, захватывающее зрелище. Отбираются лучшие олени, упряжь украшается ленточками. В зависимости от сезона запрягают четыре - шесть оленей. Состязания проводятся на скорость, однако присутствующие неизменно оценивают красоту бега оленей, их окраску ( наиболее красивыми всегда считались белые олени ).
17 День оленевода Интересны традиционные соревнования по прыжкам через нарты. Несколько нарт ( обычно столько, сколько есть свободных пустых нарт ) устанавливают параллельно друг другу на расстоянии полуметра. Прыжки совершаются двумя ногами вместе, сначала в одном направлении, затем в обратном, пока хватает сил.
19 Поскольку в условиях Крайнего Севера достаточно трудно поддерживать огонь, северные племена сводили к минимуму приготовление пищи на открытом огне. Посуды и иной привычной для нас кухонной утвари просто не существует в заполярном регионе. Всю пищу народы Севера испокон веков готовят в специальных прочных каменных горшках или на каменных плитах, которые служат сковородой для приготовления мяса и других продуктов. Дело все в том, что камень быстро нагревается и отлично удерживает температуру. Такие свойства камня дают хозяйкам Севера возможность как следует приготовить пищу. Все блюда северной кухни очень сытные и высококалорийные. Это очень важный и жизненно необходимый момент, т. к. в условиях вечного холода, человеку нужно постоянно поддерживать высокий уровень энергии при минусовых температурах.
20 ЕДА НАРОДОВ СЕВЕРА Коренные северяне едят сырую рыбу и мясо, сало. Из мяса наиболее распространена оленина и морской зверь. Рыбу в северной кухне очень редко жарят. Зато почти всегда вы сможете угоститься приготовленной специальным способом сырой рыбой, а так же вяленой, сушеной или квашеной (« заквашивают » закладывают в специальную емкость или просто закапывают вместе с травами.)
21 Строганину готовят из свежего мяса, которому позволяют слегка схватиться на морозе, чтобы оно не потеряло сочности. После чего мясо строгают длинными тонкими брусочками ( стружками ) и щедро заправляют различными острыми приправами Строганина
22 КУХНЯ НАРОДОВ СЕВЕРА У некоторых народов ( эскимосов, алеутов ) до сих пор сохранен китобойный промысел. Они употребляют в пищу китовое мясо и жир. китобойный промысел В кухне народов Севера не принято жарить мясо и рыбу. Когда продукты свежие, их охотно едят в сыром виде, лишь чуть - чуть присаливая ; пьют свежую, ещё тёплую оленью кровь. Топлёный тюлений ( нерповый ) жир могут пить чашками, на нём пекут лепёшки и в него, как в соус, макают куски мяса.
24 КУХНЯ НАРОДОВ СЕВЕРА Летом женщины выходят в тундру собирать дикорастущие травы и ягоды. Ягодам в тундре нет числа. Это и морошка, и голубика, и клюква, и брусника, и водяника … Их едят свежими или заготавливают на зиму. И ягоды, и съедобные травы ( дикий щавель и лук, молодые листья полярной ивы ) консервируют в кожаных мешках бурдюках, залив растопленным жиром.
25 КУХНЯ НАРОДОВ СЕВЕРА Моржатина, мелкими кусочками тушенная в жиру с листьями ивы, блюдо, которое сделало бы честь самому изысканному столичному ресторану. Однако в ресторанах её не найдёшь, а вот китовые котлеты и варёная китовая кожа ( её можно есть и сырой ) в местных столовых иногда бывают. Десятки блюд получаются из разных частей моржа : вареный язык, студень из ластов, кровяные клецки, вяленое мясо с жиром и т. д.
26 Еда народов Севера В тундре и тайге в изобилии растут грибы сыроежки, маслята, подберёзовики. Олени очень любят грибы, и в грибных местах их трудно пасти в поисках лакомства они разбредаются во все стороны. Местные жители грибов, по традиции, не едят. Впрочем, во второй половине XX века, под влиянием русских, их стали сушить и солить про запас и на продажу. Сыр из ягеля
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.