Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемTamara Topala-Arnaut
1 БЕЗОПАСНОЕ ПИТАНИЕ
2 Одним из важнейших взаимоотношений организмов, является пищевое взаимодействие Большая часть людей, в отличии от животных, осуществляет его опосредованно, т.е. через сеть магазинов. Чтобы понять, как питаться правильно, и безопасно для здоровья, обратимся к истории пищевого рациона человека.
3 В самом начале своего существования люди питались только растительной пищей об этом свидетельствуют: -строение жевательного аппарата; -более низкая температура тела, чем у хищников; -наличие червеобразного отростка, участвующего в усвоении растительной пищи.
4 При изменении климата в местах обитания человека, перед ним возникла проблема обеспечения питанием в засушливое время года
5 Решить эту проблему помог переход к питанию мясной пищей
6 Позже развитие скотоводства стало источником стабильным источником животной пищи
7 Но питание мясом никогда не было преимущественным т.к.оно более дорогое, а растительная пища более свойственна человеку Таким образом сложился смешанный рацион питания с преобладанием растительных компонентов.
8 Мясо – важный продукт питания человека -содержит незаменимые аминокислоты; -имеет высокую энергетическую ценность; -оно особенно необходимо а период активного роста.
9 Растительная пища -в ней большое количество биологически активных веществ (витаминов); -много заболеваний связано с нехваткой витамина С в организме, особенно зимой; -человеку в сутки необходимо до 1 грамма витамина С.
10 Одним из основных продуктов питания издавна был хлеб
11 Раньше осуществлялся лишь грубый помол -в муке сохранялись волокна, необходимые для нормальной работы кишечника; - в плодовых оболочках зерна, которые тоже не отделялись содержались витамины В.
12 С развитием мукомольного производства хлеб стал иным -в нем отсутствуют пищевые волокна и витамины; -сегодня их добавляют искусственно.
13 Современный «благополучный» рацион и болезни питания В него входит много: -колбас; -ветчины; -мясных консервов; -сливочного масла; -концентрированных соков.
14 Такое питание несвойственно человеку: -слишком высококалорийное; -содержит вдвое больше животных жиров; -содержит излишнее количество соли и сахара; -содержит в три раза меньше пищевых волокон и микроэлементов.
15 В настоящее время есть много различных систем питания Сбалансированное калорийное питание – самая простая и наглядная система питания. Её суть: в основе суточного рациона пищи лежит баланс энергозатрат человека и количества калорий поступивших в организм с пищей..
16 Вопросы для закрепления. 1. Какие продукты (растительного или животного происхождения) наиболее свойственны человеку? 2. В чем заключается ценность растительной пищи? 3. К чему может привести неумеренное употребление жиров животного происхождения? 4. Какие продукты являются наиболее ценными для человека? 5. В чем сущность сбалансированного калорийного питания?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.