Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемАнастасия Абдурашитова
1 Презентацию выполнила: Пелипенко Ирина Владимировна Учитель химии «Красноярской средней общеобразовательной школы с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла» Кривошеинского района Томской области 2009
2 Моносахариды - углеводы, которые не гидролизуются - различают тетрозы – атомов углерода 4 пентозы- атомов углерода 5 Рибоза С 5 Н 10 О 5 (РНК, АТФ - ассимиляция и диссимиляция) АДФ + Н 3 РО к Дж АТФ + Н 2 О Дезоксирибоза С 5 Н 10 О 4 (ДНК) гексозы- атомов углерода 6 и т. д.
3 Глюкоза С 6 Н 12 О 6 структурное звено сахарозы, целлюлозы, крахмала в крови человека – 0,1% сладкий вкус, хорошо растворима в воде, белого цвета, кристаллическое вещество образуется в процессе фотосинтеза 6СО 2 + 6Н 2 О свет, хлорофилл С 6 Н 12 О 6 + 6О 2 поликонденсация (полисахариды) виноградный сахар по химическому строению – альдегидоспирт (двойственная функция) СН 2 ОН-(СНОН) 4 -СО Н
4 Качественная реакция на глюкозу 1) взаимодействие со свежеполученным осадком Cu(OH) 2 СН 2 ОН-(СНОН) 4 -СО + 2Cu(OH) 2 Н осадок голубого цвета СН 2 ОН-(СНОН) 4 -СОOH+Cu 2 O+H 2 O красный цвет 2) Реакция «серебряного зеркала» СН 2 ОН-(СНОН) 4 -СО +Ag 2 O СН 2 ОН-(СНОН) 4 -СОOH+2Ag Н глюконовая кислота
5 Химические свойства 1) Гидрирование (как альдегид) СН 2 ОН-(СНОН) 4 -СО +Н 2 СН 2 ОН-(СНОН) 4 -СН 2 ОН Н спирт сорбит 2) Реакции брожения С 6 Н 12 О 6 молочнокислые бактерии 2С 3 Н 6 О 3 молочная кислота С 6 Н 12 О 6 дрожжи 2С 2 Н 5 ОН + 2СО 2 этиловый спирт
6 Применение глюкозы Медицина (введение раствора) Сырье (этиловый спирт, молочная кислота) Пищевая промышленность ( сорбит – заменитель сахара при диабете) Кондитерская промышленность (заменитель сахарозы, карамель, мармелад, помадки) Фруктоза – изомер глюкозы, кетоноспирт СН 2 ОН-(СНОН) 3 -С-СН 2 ОН фруктоза ׀׀ О СН 2 ОН-(СНОН) 4 -СО глюкоза Н
7 Лабораторный опыт 1. В пробирку с 2-3 каплями раствора медного купороса прилейте 2-3 мл раствора щелочи. Что наблюдаете? Затем добавьте в пробирку 2 мл раствора глюкозы и смесь перемешайте. Что наблюдаете? О чем говорит этот опыт? 2. Нагрейте содержимое пробирки. Что наблюдаете? О чем говорит этот опыт? Запишите уравнение проведенной реакции. 3. К 2-3 мл аммиачного раствора оксида серебра добавьте 1-2 мл раствора глюкозы и нагрейте смесь. Старайтесь нагревать содержимое пробирки равномерно и медленно. Что наблюдаете? О чем говорит этот опыт? Запишите уравнение проведенной реакции.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.