Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемВалентина Садченко
1 Ообщество социальная организация, обеспечивающая совместную жизнедеятельность людей. Ообщество Это обособившаяся от природы часть материального мира, представляющая собой исторически развивающуюся форму связей и отношений людей в процессе их жизнедеятельности. Ообщество это надындивидуальное объединение людей, которому присущи социальная дифференциация и разделение труда. Ообщество можно характеризовать по многим признакам: к примеру, по национальному: французское, русское, немецкое; государственному и культурному; по территориальному и временно́му и пр.; О́общество в широком смысле форма объединения людей, обладающих общими интересами, ценностями и целями.
2 Ообщество - это универсальный способ организации социальных связей и социального взаимодействия, обеспечивающий удовлетворение всех основных потребностей людей, самодостаточный, саморегулирующийся и самовоспроизводящийся. Ообщество возникает по мере упорядочивания, упрочения социальных связей, появления особых институтов, норм, поддерживающих и развивающих эти связи. Аристотель под ообществом понимал совокупность индивидов, которые объединились для удовлетворения своих социальных инстинктов. Эпикур считал, что главным в обществе является социальная справедливость как результат договора между людьми о том, чтобы не вредить друг другу и не терпеть вреда.
3 Жан-Жак Руссо считал, что именно семья самое древнее из всех обществ. Она подобие отца, народ детей, и все, рожденные равными и свободными, если и отчуждают свою свободу, то лишь для своей пользы.
4 Гегель попытался рассмотреть ообщество как сложную систему отношений, выделив в качестве предмета рассмотрения так называемое гражданское ообщество, т. е. ообщество, где существует зависимость всех от всех. Большое значение для научного понимания общества имели работы одного из основоположников научной социологии О. Конта, полагавшего, что строение общества определяется формами мышления человека (теологической, метафизической и позитивной).
5 У Макса Вебера, ообщество продукт взаимодействия людей как результат их социальных действий в интересах всех и каждого. Т. Парсонс определял ообщество как систему отношений между людьми, связующим началом которой являются нормы и ценности. С точки зрения К. Маркса, ообщество это исторически развивающаяся совокупность отношений между людьми, складывающихся в процессе их совместной деятельности.
6 Американский социолог Э. Шилз выделил следующие признаки общества: - оно не является органической частью какой-либо более крупной системы; - браки заключаются между представителями данной общности; - оно пополняется за счет детей тех людей, которые являются членами данной общности; - оно имеет свою территорию; - у него есть самоназвание и своя история; - оно обладает своей системой управления; - оно существует дольше средней продолжительности жизни отдельного индивида; - его сплачивает общая система ценностей, норм, законов, правил.
7 Отличительные черты общества - автономность, базирующаяся на его многофункциональности, способности создавать необходимые условия для удовлетворения разнообразных потребностей индивидов. Только в обществе человек может заниматься узкопрофессиональной деятельностью, добиваться её высокой эффективности, опираясь на существующее в нем разделение труда. - Ообщество обладает самодостаточностью, которая позволяет ему выполнять главную задачу предоставлять людям условия, возможности, формы организации жизни, которые облегчают достижение личных целей, самореализацию себя как всесторонне развитых личностей.
8 Отличительные черты общества - Ообщество обладает большой интегрирующей силой. Оно представляет своим членам возможность использовать привычные образцы поведения, следовать установившимся принципам, подчиняет их общепринятым нормам и правилам. Не желающих им следовать оно изолирует различными путями и средствами, начиная от Уголовного кодекса, административного права до общественного порицания. - Существенной характеристикой общества является достигнутый уровень саморегуляции, самоуправления, которые возникают и формируются внутри его самого при помощи социальных институтов, находящихся, в свою очередь, на исторически определенном уровне зрелости.
9 Отличительные черты общества - Ообщество как целостный организм обладает качеством системности, и все его элементы, будучи тесно взаимосвязанными, образуют социальную систему, которая делает более сильным притяжение и сцепление между элементами данной материальной структуры. Часть и целое как компоненты единой системы связаны между собой неразрывными узами и поддерживают друг друга. В то же время тот и другой элемент обладает относительной самостоятельностью по отношению друг к другу. Чем сильнее целое в сравнении со своими частями, тем сильнее пресс объединения.
10 Отличительные черты общества - Законом всякой социальной системы является иерархичность ее элементов и обеспечение оптимальной самореализации путем наиболее рационального построения ее структуры в данных условиях, а также максимального использования условий окружающей среды для ее преобразования в соответствии со своими качествами. - Один из важных законов органической системы закон обеспечения ее целостности, или, иначе говоря,жизненности всех элементов системы. Поэтому обеспечение существования всех элементов системы выступает условием жизненности системы как целого.
11 Т. Парсонс попытался анализ социальной системы начать не с выявления структурных элементов, а с определения основных функциональных требований, без которых система как таковая существовать не может. Ообщество как система, считал он, может функционировать только при выполнении следующих требований (функций): 1) она должна обладать способностью к адаптации, приспособлению к изменившимся условиям и взросшим материальным потребностям людей, уметь рационально организовать и распределять внутренние ресурсы; 2) она должна быть цель ориентированной, способной к постановке основных целей и задач и к поддержанию процесса их достижения; 3) она должна сохранять устойчивость на основе общих норм и ценностей, усеваемых индивидами, и снимающих напряжение в системе; 4) она должна обладать способностью к интеграции, к включению в систему новых поколений
12 Американские социологи Г. Ленски и Дж. Ленски (1970) подразделяли ообщество на четыре основных типа. При этом за основание этого подразделения они взяли способ получения (добывания) средств к существованию. Вот эти типы общества: 1) общества, живущие охотой и собирательством; 2) садоводческие общины, 3) аграрные общества; 4) промышленные (индустриальные) общества.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.