Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемДжо Фо
1 Презентация на тему: «Вика посевная (Vicia sativa L.)» Подготовил студент 3 курса направления Биоэкология Масленников Андрей
2 Морфологические характеристики Однолетнее растение. Стебель длиной от 40 до 110 см, тонкий, ветвистый, у молодых растений прямостоячий, позднее полегает и цепляется при помощи листовых усиков. Листья сложные, парноперистые, состоят из 5-8 пар мелких мягких листочков: стержни листьев заканчиваются усиками, которыми вика цепляется за другие растения. В соцветии обычно бывает два цветка. Самоопыляющееся. Окраска цветков розовая, беловатая, красная или фиолетовая. Плод – многосемянной боб, продолговатый. Семена округлые, слегка сплюснутые, сравнительно мелкие. Масса 1000 семян г.
3 Биологические особенности Вика посевная типичная культура длинного дня. Семена начинают прорастать при температуре °С. Всходы хорошо переносят весенние заморозки до °С. Оптимальная температура для формирования вегетативных органов °С, для созревания семян °С. Влаголюбива, как все бобовые культуры, она требует достаточной обеспеченности почвы бором и молибденом. Эта культура возделывается на разных почвах, но лучше всего на почвах с высокой влагоудерживающей способностью. Максимальный урожай сухой массы приходится на фазу образования бобов. Длительность вегетации в зависимости от сорта и погодных условий колеблется от 55 до 70 дней при выращивании на сено и от 75 до 120 дней при выращивании на семена.
4 Сорта Сорта вики посевной: Льговская , Белоцерковская 27, Белоцерковская 222, Льговская 60, Немчиновская 72, Богородицкая 800, Орловская 4
5 Хозяйственное значение Является хорошей кормовой травой, дающей питательный корм с большим содержанием белковых веществ. Хорошо поедается животными в виде сена и на пастбище. Возделывают ее на сено, зеленый корм, силос и зерно. Можно высевать на корм несколько раз в течение лета. Хороший предшественник для зерновых культур. Ее можно широко использовать для посевов в паровом поле в качестве парозанимающей культуры, а также для пожнивных посевов в районах достаточного увлажнения. Протеина в сене вики яровой содержится 15-20%, в зерне-28-30%. Урожай зеленой массы вики яровой при правильной агротехнике достигает 250 ц/га и зерна - 20 ц/га.
6 История происхождения Центром происхождения вики посевной является Передняя Азия, откуда она распространились через Северный Кавказ и Средиземноморье в северные районы.В культуру введена в VIVII в. до н. э. Распространёно растение по всей территории России, Украины, в Молдове, в Центральной Азии.
7 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.