Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемэльзара анарбаева
1 Быт болгарского народа Виноделие Болгарская кухня Предметы быта Болгарский национальный костюм
2 Виноделие – одно из самых древних ремесел болгарского народа. Первые виноградари и виноделы появились на болгарских землях тысячелетия назад, и с тех пор цивилизации унаследовали это мастерство. Археологические раскопки доказывают, что виноделие зародилось во Фракии, где сильно был выражен в свое время культ бога виноградной лозы и веселья – Дионисия. Были найдены рельефные изображения фракийского бога вина Севациоса, которые недвусмысленно говорят о традициях прадедов современных болгар в производстве вина.
3 Обычаи и ритуалы, связанные с виноделием. Множество фольклорных песен и праздничных ритуалов, которые сохранились до наших дней, показывают, что виноделие всегда было и продолжает быть тесно связанным с образом жизни и бытом болгарского народа. Самые известные винные погреба в Евксинограде, Павликени, Плевене, Русе, Сухиндоле, Хасково, Софии, Варив, Поморье и Лясковице. Наиболее старый сорт винограда, который прижился в Болгарии, это памид, ему уже около тысяч лет. Греки и финикийцы перевезли много разных других сортов.
4 Блюда болгарской кухни Острые приправы, обилие овощей, пикантный вкус делают блюда болгарской кухни необычайно вкусными. Одна из основных особенностей болгарской кухни – одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне, позволяющая сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата блюд и оригинальных вкусовых сочетаний. По традиции болгары приготовляют пищу на открытых очагах типа мангала (их общее название в Болгарии – сакара), а также на плитах или в духовых шкафа. Продукты закладываются, как правило, в глиняную посуду. Большой популярностью пользуются блюда, приготовленные в горшочке: мясо, рыба и курица, запеченные с луком и специями, пропитанные восхитительным горячим соусом.
5 Блюда болгарской кухни Характерно для болгарской кухни использование кислого молока, простокваши, брынзы и сыра кашкавала (овечий сыр) для приготовления холодных закусок, супов и вторых блюд. Болгарские повара, используя брынзу в пищу, зачастую подвергают ее тепловой обработке. Для этого брынзу смешивают со сливочным маслом, завертывают в пергаментную бумагу и прогревают. В горячем виде брынза приобретает приятный вкус и аромат, становится нежной, мягкой и сочной. Из первых блюд очень популярны куриный бульон с яичным желтком, суп из овощей с макаронами, суп из кабачков, суп из свинины с яблоками, чорба, суп с бараниной, суп-харчо, рассольник, супы-пюре из различных овощей и мясных продуктов и тараторы (холодные супы с кислым молоком).
6 Экспонаты бытового обихода болгарской деревни.
7 Керамика из города Троян Эта кружка выполнена в традициях троянской школы керамики, о чем свидетельствует печать на внешней стороне дна. Рисунок - падающие капли (слезы) - мог быть черным, белым или коричневым. Троянская керамика считается самой древней и наиболее существенной частью болгарской национальной традиции. Она унаследовала черты фракийской (провинция Римской империи) и славянской керамических культур.
8 Болгарский национальный костюм Три главных варианта платья soukman - kusoklinest (с низкими клиньями типичный для Западной Болгарии); visokoklinest (с высокими клиньями, типичный для Центральной Болгарии), и довольно редкий теперь костюм - двойка с коротким жакетом,называемым chapak, плотно собранной юбкой и длинным поясом, типичным для некоторых Восточных областей). Платье soukman носится с коротким, тканым поясом, закрепленным спереди застежкой pafti Передник - центральная декоративная часть платья soukman. Он богато и красочно украшался, контрастируя с черным платьем.
9 Болгарский национальный костюм Многие варианты болгарского национального костюма хранятся в Национальном историческом музее. Эта выставка представляет различные этносы в Болгарии, она посвящена гармоничному сосуществованию болгар с наиболее крупными и традиционными в стране этническими сообществами: турками, цыганами, армянами и евреями. На выставке представлены 380 экспонатов с ХVІІ по ХХ век, раскрывающих их оригинальный быт и культуру: обыденная, праздничная и ритуальная одежда, аксессуары и предметы, связанные с религиозными культами, а также документы, свидетельствующие о важных моментах судьбы этносов.
10 Традиционные болгарские сувениры
11 Традиции и обычаи болгарского народа Обычаи в Болгарии хранятся бережно. Во всех сферах жизни можно проследить прежние подходы. Например, начинается любое дело с того, что под ноги человеку выплескивают воду. Это для того, чтобы все шло гладко - «как по воде». Традиционен обряд, связанный с хлебом- солью, который присущ общественным торжествам. Хлеб обмакивают в соль, в чабрец и запивают красным вином, красный цвет – символ здоровья.
12 Если человек собирается в путь, то ему дарят герань ("здравец"), цветок, символизирующий здоровье. Герань дарят ребенку, связывая её красной летной с монетой, а так же при наречении невесты. Новое соседствует со старым, особенно это присуще свадебному обряду. В своё время не исключались и не ограничивались браки без разрешения родителей, о чем поведали авторы очерка. Девушке, которой приглянулся парень, достаточно было зайти к нему в дом, прикоснуться к очагу, то есть стать своим человеком для этой семьи. Накрывался стол, невесту усаживали на почетное место, а потом игралась свадьба. Гостей зазывали со всей округи. Свадьба не обходилась без курьёзов и смешных сцен. Так, гости у невесты воровали петуха, с которым шли впереди подгулявшей компании, угощали всех вином, пели песни. Петух в данном случае - символ плодородия. В России в южных регионах тоже сохранился обычай воровать петуха у невесты. Ну и, конечно, традиционное подношение хлеба-соли. Хлебом с солью свекровь встречает молодых. На грудь молодоженам укладывают зелень, это - символ здоровья. Невеста входит в дом по белому полотну - символ чистоты. Церемония подношения даров – это красочное свадебное представление с кумой и кумом, свидетелями при регистрации, которые впоследствии становятся для молодой семьи самыми близкими людьми.
13 Важным событием в жизни семьи является рождение ребенка. Об этом обряде также интересно повествуют авторы статьи: «В обряде по этому случаю участвует вся родня. Доставляются в дом подарки, обрядовые хлеба ("питы"). Называется этот обряд "малой питой". А "большая пита" проходит за столом. При этом так же пекут хлеб и мажут его медом, символизирующим сладость и нежность. Обрядовый хлеб разламывается при наречении ребенка. Хлебец - "преступальник" ("прещъпалник"), печется, когда ребенок делает первые шаги в своей жизни. Его раздают знакомым и соседям". Иными словами, хлеб является культовым продуктом, он присутствует в большинстве обрядов в болгарских семьях. Уход за ребенком - это своеобразный коллективный труд, в котором участвуют бабка-повитуха, свекровь или мать роженицы. Кстати говоря, бабка после этого – близкий человек для молодой семьи. В своё время отмечался даже праздник - Бабин день, который выпадал на 8 января. В других местечках в честь бабушек устраивали в этот день карнавалы. На время женщина являлась главной в семье, главнее мужчин, над которыми посмеивалась, подшучивала, разыгрывала их.
14 Погребальные обычаи состоят из поминовения усопших, по православному обычаю - на 3-й, 9-й, 40-й день после смерти. Затем - через три месяца, полгода, особо отмечаются годовщина, 3 года. Сладости и обрядовые хлеба раздают и в эти дни. Болгары целыми семьями приходят на кладбище, чтобы почтить усопших. Церковь непосредственно связана с болгарской семьёй. Такие события, как крещение ребенка, первые шаги, день рождения, именины, день помолвки, обручение, свадьба, постройка нового дома проводятся под её лоном. В честь первых шагов ребенка в каждой семье устраивается веселое пиршество. Во время сватовства совершается подношение угощения святым угодникам, это реликт языческого обряда. Святых благодарят за материальное благополучие, крепкое здоровье, долгую жизнь.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.