Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемдаша курноскина
1 Наши предки жили в шалашах, которые были ими построены. А те племена, которые поселились возле лесов, решили строить избы из бревен. Среди жилищ славяне делали очаги, чтобы развести огонь. Очень низкая температура заставляла наших предков делать себе очень теплую одежду. Главным занятием было земледелие. Выращивали игречиху, просо. Еще они занимались скотоводством. Разводили свиней, лошадей. Искусство не обошло стороной наших великих предков. Они умели вырезать на дереве различные образы, раскрашивать их. Славяне делали различные инструменты и учились на них играть. Например гусли. Грамоты они не знали, но имели сведения о хронологии и арифметике.
2 Откуда берется мед. Пчела собирает нектар в мешок, расположенный на ее теле, и приносит его в улей. В улье нектар передается от одной пчелы к другой, жуется и выплевывается по несколько раз. Таким образом образуется густой сироп, который содержит большее количество протеина и очень мало влаги. Рабочая пчела выливает сироп в ячейку сорта и затем обдувает его своими крылышками. Это делает сироп еще более густым. Так получается мед. После того, как мед готов, для предотвращения его брожения, пчела закрывает ячейку тонким слоем воска. Этот мед, по необходимости, используется пчелами в качестве пищи.
3 Обожествление природы у древних славян. Древнерусский автор писал о язычниках: «Они всё богом называли: солнце и месяц, землю и воду, зверей и тварей». Действительно, для славян священное значение имели сам огонь («сварожич»), вода, земля («мать сыра земля»), воздух. Поклонялись они и священным деревьям (дубу, березе), камням и источникам. Сверхъестественными свойствами наделялись также животные: медведь, конь, волк, змея.
4 Огонь. Огонь почитался как одна из грозных сил природы, несущая одновременно добро и зло. Разжигая в печи огонь, хозяйка произносила особый заговор: «Встань царь-огонь! Царю-огню не иметь воли в моем доме, а иметь волю в одной вольной печи…» Пламя воспринималось как живое существо, требующее «еды» и «питья», а также бережного и уважительного отношения. Об этом говорится в народной сказке.
5 Вода. Вода была любимой природной стихией славян. Византийский автор писал, что славяне «почитают …реки и нимф». У рек и водных источников они селились, устраивали свои святилища. У воды происходили игрища и гадания. Все славяне и западные, и восточные, и южные почитали воду во всех видах в реках и озерах, в дожде и в колодце. Вода, также как земля и огонь, требовала уважительного отношения и жертвоприношений. Язычники понимали связь земных и небесных вод. Поэтому с заклинаниями о дожде обращались к земным источникам. Чтобы пошел плодородный дождь, они расчищали ключи и колодцы, углубляли русло реки. Для вызывания дождя в колодец бросали зерно, а чтобы дождь был крупным, бросали горох.
6 Путь «из варяг в игреки». Путь «из варя́г в игре́ки» водный (морской и речной) путь из Балтийского моря через Восточную Европу в Византию. Один из водных путей экспансии варягов из района проживания (побережье Балтийского моря) на юг в Юго- Восточную Европу и Малую Азию в начале X века середине XIII века. Этим же путём пользовались русские купцы для торговли с Константинополем и со Скандинавией. Как пишет акад. Д. С. Лихачёв, этот торговый путь «был в Европе наиболее важным вплоть до XII века, когда европейская торговля между югом и севером переместилась на запад».
8 спасибо
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.