Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемАлексей Лазаревич
1 «Я зерно, зерно на ладони моего народа…» Интервью с Валентином Колумбом
2 Если бы нам сегодня представился случай взять интервью у поэта Валентина Колумба, как выглядели бы вопросы и ответы? Мы попробовали представить себе эту встречу.
3 -Валентин Христофорович, Вы являетесь создателем удивительной поэзии, воспевающей красоту родной природы. Можно сказать, что Ваша поэзия- это поэзия звуков. Где прошло Ваше детство? - Родился я возле марийской деревни Мызинер. На реке, любящей весной вольготно разливаться по прибрежным лугам, а осенью нетерпеливо мчаться к морю с той же отлетной силой, что движет птиц в далекие страны. «Мызинер» по- марийски значит «Глухариная река». Поэтому и песни в этих краях особые, звучные. Это песни людей, рожденных возле лесного шоуйма. Если степь учит людей виденью, то лес учит слушать. Поэзия лесов- это поэзия многократного повторяющегося эха. Как Вы правильно отметили- поэзия звуков. Поэзия, предрасположенная ко всему живому- зверью, птицам.
4 -Мы знаем из Вашей биографии, что Вы родились в обыкновенной марийской семье. Откуда же такая необычная для марийского слуха фамилия? - Да, действительно загадка с фамилией. Отца в честь какого- то святого назвали Христофором. Учился он хорошо. В придачу от учителя за свои успехи получил и фамилию Колумб вместо Декина.
5 -Не могли ли бы Вы припомнить интересные случаи из Вашего детства? - Вы знаете, я очень любил книги. Однажды мать послала меня на базар за 10 километров купить горшок- подойник. Я остановился у первого же книжного киоска и набрал целую охапку книг. Помню, там был томик Лермонтова и «Записки охотника» Тургенева. А когда вспомнил о горшке, побежал на базар, народу почти не было, да и денег осталось мало. Купил горшочек, в который и взрослый бы не просунул кулак…
6 -Вы родились в 1935 году. Что это - «детство, опаленное войной»? -К началу Великой Отечественной войны мне исполнилось всего 6 лет. Отец и двоюродный брат ушли на фронт и не вернулись, погибли, защищая родину. Мальчишки моего поколения взрослели рано и жизнь познавали не по школьным учебникам, а росли и крепли в настоящем мужском тяжелом деревенском труде.
7 -Припомните, пожалуйста, Ваш первый литературный дебют? - Учиться пошел, кажется, лет восьми и умел читать и писать, борзо читал даже газетный текст. В одной газете нашел слова известной песни о том, что встреча фронтовика с девушкой состоится, когда «зацветет в саду клубника». Но ее мог прихватить и холод. Да и конец песни был грустный. Я добавил в стихи три строфы, где парень уже сходит с поезда, а девушка встречает его. Получилось радостнее. И вот эту песню (а учительница, оказывается, ее не читала в газете, не знала) пели всем классом целый год или два, пока не пришел другой учитель, бывший фронтовик, и на следующем же уроке пения эти три строфы к всеобщему удивлению выпали из песни. Я и сам удивился, так мы сжились с ними…
8 -У каждого писателя складывается своя особая судьба в литературе. Иногда как незаметная тропинка ведет она его на широкую творческую дорогу, а зачастую может затеряться и привести к непролазному тупику. Как вы оцениваете свой литературный путь? - На русский язык, к сожалению, переведена только незначительная часть моих стихов. В центральных изданиях вышли книги «Живая вода» (Советский писатель,1961), «Травы целуют солнце» (Советский писатель, 1968), «Стихи» (Молодая гвардия, 1971), «А журавли все в небе» (Советская Россия, 1972), книга стихов для детей «Где прячется ночь?» (Марийской книжное издательство, 1974), «Горячий след» («Современник, 1975»), «Хлеб на ладони» («Советская Россия», 1977), а так же несколько произведений напечатаны в местных и центральных газетах и журналах.
9 -Среди архивного материала привлекают внимание Ваши переводы классической русской и зарубежной поэзии, переводы на марийский современных мордовских, удмуртских, татарских, чувашских и других авторов. К кому Вы испытываете особую тягу и почему? - Особую тягу? Конечно же это замечательные стихи Сергея Есенина. Чем это объяснить? Причин тут много. Во-первых, мы оба выходцы из деревни, нас сближает любовь к сельским просторам. Во- вторых, я с детства увлекался поэзией своего будущего кумира. Я мог декламировать многие стихи Есенина наизусть. И в 1970 году я издал своего любимого поэта в переводе на марийский язык отдельной книгой.
10 Конкурс «Нет сомненья, был поэт в душе…» (по творчеству Валентина Колумба)
12 1) Детство В. Колумба прошло в моркинском крае, деревне Пумор, недалеко от Мызинера, что в переводе означает: А. река глухарей Б. осиное гнездо 2) Фамилию Колумб отец Валентина получил за: А. является дальним родственником знаменитого мореплавателя Б. за свои успехи в учебе 3) В 1950 году состоялась двойная творческая премьера: молодого поэта В, Колумба и начинающего композитора Д.Кульшетова со стихотворения: А. «Комсомольский билет» Б. «Письмо сыну» 4) В 1959 году вышел первый сборник стихов, изданное местным книжным издательством под названием: А. «Будем знакомы» Б. «Живая вода» 5) Рекомендацию для вступления в Союз писателей он получил от: А. Известного русского поэта С.Есенина и марийских поэтов О. Ипая, М. Казакова. Б. Известного поэта Л.Ошанина и марийских поэтов В.Иванова, С.Вишневского.
13 6) «Отсюда я взял старт в поэзию…». Строчка взята из: А. поэмы «Сила земли» Б. легенды «Рождение солнца» 7) За сборник стихов «Всегда в полете» и книгу очерков «Городок дружбы» в 1968 году впервые среди местных писателей В. Колумбу была присуждена: А. Республиканская молодежная премия марийского комсомола им. О.Ипая Б. Премия Союза писателей СССР 8) Среди архивного материала привлекают внимание многочисленные переводы. Их выявлено более: А. 60 Б ) Особая тяга у В. Колумба была к замечательным стихам: А. А. Пушкина Б. С. Есенина. 10) В.Колумб издал своего любимого поэта в переводе на марийский язык в: А Б. 1970
14 11) В. Колумб увлекался творчеством и другого поэта. Он писал: «Я так увлекся……, что даже обычные стихи стал писать лесенкой». Речь идет о… А. Н. Заболотском Б. В. Маяковском 12) «-Сакче шамыч кычкыралышт: -Тол кавашке, Русьым шоуй! Мый маннам: «Огеш кул райышт! Элемлан немо ок шоуй!» Это перевод знаменитого русского поэта Есенина: А. «Гой ты Русь моя родная» Б. «Не жалею, не зову, не плачу» 13) Прослеживая значительные вехи развития национальной поэзии, В. Колумб указывает на большие заслуги этого марийского поэта. В статье «Он был одним из первых», опубликованной в журнале «Дружба народов», автор верно подметил новаторские тенденции…: А. М.Казакова Б. О. Ипая 14) В республике Марий Эл на родине поэта ежегодно проводятся Колумбовские чтения с: А года Б года
15 Сборник из любимых стихов В.Колумба
16 Дом Если жаворонок не поет над полями, То зачем, Для чего, скажи, Он когда-то родился во ржи И учился летать над родными краями? Я оставил свое деревенское счастье: Увела меня из дому В дальние дали мечта. Но в теперешних снах Я все чаще и чаще Навещаю родные места. Чтобы в жизни красивое Сделать полезным, Чтоб в природу войти по-хозяйски, Ее обновляя трудом, Надо чаще отведывать Дальнего ветра поэзии, Покидая родительский дом…
17 Первый снег… Первый снег. Словно волны погнал шалый ветер: Плещут борозды, Гребни их – пены белей. А весною Нет моря чернее И глубже на свете, Чем вот эти поля У деревни моей
18 Перед дождем До макушки покрытая пылью седой, Изнывает березонька, еле живая. На лужайке Колодезной свежей водой Обливаются девушки, Дождь призывая. И смеются, стесняясь своей красоты, - Платья мокрые плотно тела облепили. Льется солнце и сушит их, словно цветы, Освеженные ливнем от липнущей пыли. Солнце вышло в зенит, И звенит синева…
19 Доброта Когда фашист По свету горе сеял, Грозила миру Смертная беда, По всем углам плодилась Крысой серой Голодная И голая нужда. И только хлеб был, Хлеб в глазах ребенка, И только холод выл Со всех сторон. Нашел мальчишка Сирого цыпленка, Такого же худого, Как и он. И словно сразу Стал сильнее втрое, «Не плачь!» - как взрослый, Мудро он вздохнул. Пригрел у сердца Существо живое, Как будто силы Новые вздохнул… Мы выжили. И в этом нету чуда. Под той войной Подведена черта. Стихи – ответ мой На вопрос: «Откуда У поколенья моего Такая доброта?»
20 Собачья душа Когда совсем я покидал деревню, Мою собаку взял себе сосед. Лохматый друг в доверчивости древней Скулил и жалобно смотрел мне вслед. И вот опять я у родного дома. Прошло шесть лет. И вновь я слышоуй лай Собаки той, что мне была знакома с есенинского возраста, считай. Ах, Тузик! Тузик! Стал совсем негодный! Сплошные ребра, словно частокол, Забыл меня и лаешь, как голодный, Хозяин разве твой и скуп и зол? Иди сюда! Иди скорее, Тузик! И он меня по голосу узнал. Вскочил на грудь, глаза до щелок сузил И, не скрывая радость, завизжал.
21 Лизнул мне руку, Ласково кусает, Совсем запачкал новый мой костюм. Я не сержусь. Он чувствует и знает, Что я его пинком не прогоню. Но я, глупец Достал кусочек хлеба, решил ему из жалости подать. О взгляд собачий! Тусклый отблеск гнева! Словами это трудно передать. Он взял кусок. С собачьим удивленьем Взглянул в глаза мне. Что он в них нашел? И сполз с груди с понурым выраженьем И, как побитый, молча отошел. И лег поодаль. Не спеша, с обидой Зарыл кусок у старого плетня, Понюхал землю с отрешенным видом, Зарыл туда как будто и меня.
22 И положил он голову на лапы. И видел я, Не видеть я не мог: Слеза скатилась по щеке накрапом, Но проглотил он горечи комок! - Ну, что ты, Тузик!... – Но теперь навеки Я стал чужой, прохожий, просто так… О, как обидна жалость в человеке, А ею можно ранить И собак!
23 Ода скорости Слава тебе, черепаха, Посмешище скорости! Мы, наблюдая за тобой, учимся стыдиться Своей медлительности…. Благодаря нашей скорости Мы жизнь отдаем Одному делу До конца, до самого конца. Мы взрываемся, Как атом – Столько в нас Энергии!...
24 Слава тебе, гриб, Сумевший родиться, Три дня пожить И умереть! Будь проклят ядовитый гриб Атомного взрыва!... Мое сердце – Горячая кровавая капля Из гигантской раны Вселенной… Сердце, не торопись черстветь! Тут не нужна скорость!... Я тебе верю
25 * * * Елочка иглистая, Голова зеленая, Стужею остужена, жаром прокаленная, Гребешками острыми – Тонкие иголочки. Шубка белоснежная на плечах у елочки. Под ногами елочки Тень ковром распластана, Ей в тени остуженной Холодно и пасмурно, Солнечно и радужно – По другую сторону. Тянутся иголочки к шороху и гомону. Шубка ее белая Тает, уменьшается. От такого бедствия трудно не отчаяться. Елочка свечением Солнца запорошена – На дно лишь плечико шоуйбка ей наброшена…
26 Весна От радости моя деревня плачет, - Вон сколько льется с крыши светлых слез. Сугроб темнеет от лучей горячих И прячется в овраг, под сень берез. И даже блеклая кора осины Так зеленеет, что не узнаю… Вон старый пень, и тот охотно скинул Ушанку белоснежную свою. Крикун петух взлетел на дверь сарая, От солнца пьян, залился во весь дух… Смотри, ты к лету голос потеряешь, Как будешь созывать своих подруг? Весь день мальчишки, то мирясь, то споря, Кораблики пускают там и тут. На этих кораблях не выйдешь в море, Но все-таки – строители растут! Весну встречают горы и низины, И люди – от мальца до старика,- Так мать приветствует кормильца-сына, Вернувшегося к ней издалека.
27 Cергей Есенин Народное творчество мы встречаем и С.Есенина. Песни, поверья, частушки, сказания, услышанные с детства, явились главным родником его творчества. Первозданная красота народного взгляда на жизнь выразилась в его песне стиха.
28 Сергей Есенин Каждое новое поколение открывает для себя в С.Есенине, в В. Колумбе нечто близкое и дорогое, потому что их поэзия рождена любовью, любовью к родной матушке – земле, а значит, и к человеку, как неотделимой его части.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.