Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемСергей Барбашин
4 22 января по Славянскому календарю- большой праздник. В этот день отмечается ПРОСИНЕЦ. Так в старину назывался месяц январь. Название связано с появлением на низком хмуром небосводе «проталин» – островков синего неба. Славяне в этот день, как и в остальные праздники, не работали.
13 Язычники праздновали новый год в марте. День, когда начинали распускаться первые почки на деревьях, считали началом нового посевного года. Кстати, обычай наряжать елку был позаимствован у язычников. Древние люди украшали хвойные деревья. Они вешали на еловые ветки подарки и ленточки, пытаясь задобрить духов и выпросить у них хороший урожай, благополучие и здоровье. Эти же корни имеет и веселая традиция переодеваться в карнавальные костюмы язычники меняли свой образ для того чтобы спрятаться от нечистых сил, спускающихся в новогоднюю ночь на землю.
14 Новый год в течение истории праздновался и 1 сентября и в марте, но праздновать Новый год 1 января стали при Петре 1. Почему изменился день Нового года? Смещение даты начала года в России произошло по причине перехода с юлианского календаря на григорианский после революции. Разница между двумя календарями составляет 13 дней ровно столько времени и проходит со дня празднования официального Нового года до новогодней ночи по старому стилю. Так в России появился ещё один праздник.
15 Ивана Купалы является как церковным праздником, так и общенациональным. В старину, еще до прихода христианства, люди, праздник Ивана Купалы связывали с летним солнцестоянием, который по старому стилю календаря приходился на июня. С принятием христианства, люди не отвергли праздник Ивана Купалы, а наоборот приурочили этот день, ко дню Иоанна Крестителя, который по старому стилю приходится на 24 июня. В этот день, считалось на Руси, вода, огонь и травы приобретают чудодейственную силу. В этот праздник люди прыгали через костёр, купались и собирали травы, тем самым очищаясь от грехов.
16 Почитание Ильи как святого славяне приняли из Византии. Это быстро распространилось среди славян. Илья – повелитель гроз и дождей. Поэтому основная примета на Ильин день связана именно с дождями. Осадки на Ильин день - к богатому урожаю, а сушь – к пожарам. Дождевая вода на Ильин день имеет особые свойства. Она защищает от сглаза, колдовства, смывает все болезни. Детям запрещали купаться в это время. Все природные водоемы покрывались ряской и уже плохо прогревались. В Ильин день скот не выгонялся на пастбища. Было принято считать, что Илья мечет молнии в нечистую силу в этот день, проносясь на огненной колеснице по небу. Прячась, нечистая сила вселялась в животных, в змей. Даже кошек в этот день не пускали в дом.
17 Крещение-праздник, который появился на Руси с принятием Христианства. Считается, что в этот день Иисус Христос принял крещение в реке Иордан. Поэтому в этот день вода во всех водоёмах освящается и обладает исцеляющими свойствами.
18 Масленица-это древнеславянский праздник. Его празднуют в последнюю неделю зимы. В этот день принято печь блины, так как блин напоминает собой солнце. Таким образом язычники прославляли приход весны и солнца. В последний день празднования славяне сжигали чучело зимы.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.