Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемЛюбовь Быховская
1 Итоговый урок технологии по разделу «Кулинария» для 6 класса Кулинарный аукцион По учебнику «Технология» 5 класс Н. В. Синица, В. Д. Симоненко. Москва, издательский центр «Вентана-граф», 2013 г. Автор: учитель технологии Фролова Ирина Ивановна 2012 г. (доработано в 2016 г.)
2 Аукцион публичные торги, на которых товар продается тому, кто даст за него максимальную цену. Лот стандартные по количеству и качеству партии товаров, выставляемые на продажу как одно целое. Стартовая цена - первоначальная цена лота. Аукционный шаг - очередное повышение цены.
3 Приход РасходСальдо Пример учётной таблицы
4 Лот 1. Стартовая цена баллов Процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. Ответ: Питание
5 Лот 2. Стартовая цена баллов Искусство приготовления пищи. Ответ: Кулинария
6 Лот 3. Стартовая цена баллов Следует принимать необходимое количество пищи в определённое время. Ответ: Режим питания
7 Лот 4. Стартовая цена баллов Вещества, нормализующие усвоение пищи. Ответ: Витамины
8 Лот 5. Стартовая цена баллов Перечислите известные вам витамины, их роль и в чём они содержатся. Ответ: А - способствует росту, развитию, улучшает зрение; содержится в молоке, яйцах, в масле и т.д. В – улучшает пищеварение, обмен веществ, состояние кожи и зрение; содержится в молоке, яйцах, печени, мясе, орехах. С – укрепляет защитные силы организма; содержится во фруктах, ягодах, свежих овощах, зелени.
9 Лот 6. Стартовая цена баллов Это перечень блюд и напитков для завтрака, обеда, ужина. Ответ: Меню
10 Лот 7. Стартовая цена баллов Перечислите группы санитарно-гигиенических требований при кулинарных работах. Ответ: 1) К лицам, приготавливающим пищу. 2) К приготовлению пищи. 3) К хранению продуктов готовых блюд. 4) К помещению кухни и оборудования.
11 Лот – сюрприз. Стартовая цена – 300 баллов Ответ: сливу
12 Лот 8. Стартовая цена баллов Перечислите кухонное оборудование. Ответ:Газовые и электрические плиты, СВЧ-печи, холодильники и др.
13 Лот 9. Стартовая цена баллов Перечислите кухонную посуду. Ответ: Кастрюли, сковороды, противни, различные формы
14 Лот 10. Стартовая цена баллов Расскажите правила ухода за посудой. Ответ: 1)Посуду надо мыть сразу после использования. 2)Пригоревшую в посуде пищу необходимо отмачивать, а не соскабливать. 3)Керамическую посуду лучше всего мыть горячей водой, содой, после чего хорошо сполоснуть чистой водой. 4)Посуду с антипригарным покрытием нельзя тереть жесткой мочалкой
15 Лот 11. Стартовая цена баллов Назовите группы овощей. Ответ: Корнеплоды, клубнеплоды, капуста, тыквенные, бобовые, паслёновые, листовые, луковичные, пряно-вкусовые
16 Лот 12. Стартовая цена баллов Перечислите показатели доброкачественности овощей органолептическим способом. Ответ: Цвет, запах, консистенция, вкус
17 Лот 13. Стартовая цена баллов Назовите правила безопасной работы при пользовании ножом и кухонными приспособлениями. Ответ: 1)Ножи должны быть хорошо заточены. 2)Передавать нож ручкой вперед. 3)Не поднимать нож высоко над разделочной доской. 4)Не держите пальцы близко к лезвию ножа. 5)Хранят ножи в укладке. 6)Не натирайте на тёрке мелкие кусочки 7)Продукты в мясорубку проталкивают пестиком
18 Лот 14. Стартовая цена баллов Сортировка овощей, мытьё, чистка, затем овощи промывают и измельчают. Ответ: Первичная обработка
19 Лот – сюрприз. Стартовая цена – 300 баллов Запишите себе в приход 200 баллов
20 Лот 15. Стартовая цена баллов Перечислите способы нарезки овощей. Ответ: Соломкой, брусочками, кубиками, ломтиками, кольцами, кружочками и т. д.
21 Лот 16. Стартовая цена баллов Холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей, а также из овощей в сочетании с мясом, рыбой и т. д. Ответ: Салат
22 Лот 17. Стартовая цена баллов Дополнение к мясному или рыбному блюду. Ответ: Гарнир
23 Лот 18. Стартовая цена баллов Правила безопасной работы с электронагревательными приборами. Ответ: 1)Проверить исправность соединительного шнура. 2)Установить электронагревательный прибор на огнеупорную подставку. 3)Перед включением электрочайника в сеть, проверьте, чтобы спираль была полностью покрыта водой. 4)Включать и выключать электроприбор сухими руками, при этом держитесь за корпус вилки. 5)Вынимайте кипятильник из воды, немного подождав, после его выключения из сети.
24 Лот 19. Стартовая цена баллов Правила безопасной работы с горячей посудой и жидкостью. Ответ: 1)Наполнять посуду жидкостью, не доливая до краев 4-5 см. 2)Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев горелки (тена) 3)Закладывать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно. 4)Снимать горячую посуду с плиты с помощью прихваток. Если сковорода без ручки – сковородником. 5)Открывайте крышку от себя
25 Лот 20. Стартовая цена баллов Нагревание продукта в воде, бульоне, молоке или на пару до готовности. Ответ: Варка
26 Лот 21. Стартовая цена баллов Способ тепловой обработки, при котором продукт нагревается в жире или горячем воздухе до золотистой корочки. Ответ: Жарение
27 Лот – сюрприз. Стартовая цена – 300 баллов Ответ: не испортишь
28 Лот 22. Стартовая цена баллов Приготовление продукта на противнях или сковородах в духовом шкафу. Ответ: Запекание
29 Лот 23. Стартовая цена баллов Комбинированный способ тепловой обработки, при котором овощи сначала обжаривают, а затем доводят до готовности, залив небольшим количеством соуса или бульона. Ответ: Тушение
30 Лот 24. Стартовая цена баллов Варка в небольшом количестве жидкости или соке, который образуется из самих продуктов при его нагреве. Ответ: Припускание
31 Лот 25. Стартовая цена баллов Что такое пассерование? Ответ: Лёгкое обжаривание нарезанных продуктов с жиром или без него
32 Лот 26. Стартовая цена баллов Что такое бланширование? Ответ: Быстрое ошпаривание или обваривание, при котором продукты погружают в кипяток не более чем на одну минуту.
33 Лот 27. Стартовая цена баллов Салат из варёных овощей, в состав которого обязательно входит свекла, заправленный растительным маслом. Ответ: Винегрет
34 Лот 28. Стартовая цена баллов Питательный пищевой продукт, обладающий нежным и приятным вкусом. Ответ: Яйцо
35 Лот 30. Стартовая цена баллов Способы варки яиц и время Ответ: Всмятку - 2 мин; «в мешочек» мин; вкрутую – 7 – 10 мин.
36 Лот – сюрприз. Стартовая цена – 300 баллов Ответ: киселя
37 Лот 29. Стартовая цена баллов Определение доброкачественности яиц Ответ: Просвечивание, погружение в солёную воду, встряхивание
38 Лот 31. Стартовая цена баллов Тонкий кусок хлеба, покрытый маслом, ломтиком сыра или ветчиной. Ответ: Бутерброд
39 Лот 32. Стартовая цена баллов Перечислите виды бутербродов по способу приготовления. Ответ: Холодные и горячие; открытые (простые и сложные); закрытые; закусочные
40 Лот 33. Стартовая цена баллов Бутерброд с маслом, сыром и колбасой, накрытый ломтиком хлеба. Ответ: Сандвич
41 Лот 34. Стартовая цена баллов Маленькие закусочные бутерброды. Ответ: Канапе
42 Лот – сюрприз. Стартовая цена – 300 баллов Ответ: Какао
43 Лот 35. Стартовая цена баллов Какие требования предъявляют к качеству готовых бутербродов? Ответ: 1)Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением. 2)Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими. 3)Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или тонкими. 4)Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами. 5)Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные используемым продуктам. 6)Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 ºС – 3 часа.
44 Лот 36. Стартовая цена баллов Перечислите горячие напитки. Ответ: Чай, кофе, какао
45 Лот 37. Стартовая цена баллов Назовите требования, предъявляемые к приготовлению горячих напитков. Ответ: 1)Чай и кофе хранят в фарфоровых или стеклянных плотно закупоренных банках. 2)Кофе и чай готовят непосредственно перед употреблением. 3)Цвет напитка должен быть, если этой чай, красно-коричневым или зеленоватым, если кофе – темно- коричневым. 4)Готовые напитки должны иметь свойственные им вкус и аромат.
46 Лот 38. Стартовая цена баллов Это подготовка и оформление стола для приёма пищи, она создаёт не только приятную обстановку, но и определённый порядок на столе. Ответ: Сервировка стола
47 Лот 39. Стартовая цена баллов Обязательные накрахмаленные предметы сервировки стола. Ответ: Салфетки
48 Лот 40. Стартовая цена баллов Культура поведения за столом. Ответ: Этикет
49 Лот 41. Стартовая цена баллов Перечислите правила этикета за столом. Ответ: 1)За столом надо сидеть прямо, но не напряжённо, а слегка опираясь на спинку стула. 2)Стул не следует придвигать близко к столу, но нельзя отодвигаться от него слишком далеко. 3)В ожидании пищи руки необходимо держать на коленях. 4)Нельзя класть локти на стол. 5)Полотняную салфетку в развернутом виде кладут на колени. 6)Вытирать губы полотняной салфеткой не положено, лучше использовать бумажные салфетки. 7)По окончании еды полотняной салфеткой слегка касаются губ и кладут ее справа от тарелки. и т.д.
50 Лот – сюрприз. Стартовая цена – 300 баллов Ответ: квашение
51 Литература Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для общеобразовательных учреждений/ Н. В. Синица, В. Д. Симоненко. М. : Вентана-граф, 2013 г с.: ил. Использованы иллюстрации: _25.jpghttp:// _25. jpg jpg jpg jpg jpg jpg jpg content/uploads/2011/09/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0.jpghttp://scenarii-jubileev.ru/wp- content/uploads/2011/09/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0. jpg jpg jpg jpeg jpg jpg
52 jpeg jpg jpg jpg jpg content/uploads/2010/07/497227_ _chick_and_egg_stock_xchange_royalty_free.jpghttp://chriscarosa.com/wp- content/uploads/2010/07/497227_ _chick_and_egg_stock_xchange_royalty_free.jpg jpg jpg jpg jpeg png jpg jpg
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.